【炖汤嘌呤高吗】“煲汤越久越营养”是误区高嘌呤汤底不宜喝

2020-03-13 - 嘌呤

随着新一轮冷空气的到来,申城又处在降温过程中,并可能一举入冬。寒风瑟瑟之际,煲汤吃火锅又成了许多人暖胃御寒的好办法。但是,这其中又可能隐含误区。比如一个常见的说法“煲汤时间越久,汤越有营养吗?”复旦大学公共卫生学院营养与食品卫生教研室教授厉曙光用实验说话,这一流传甚广的说法并不属实。而对于火锅来说,更忌久烧火锅汤,高嘌呤的汤底也不宜喝。

炖汤嘌呤高吗

烹饪时间多以1小时左右为宜

煲汤,所谓“煲”者,须文火慢炖、慢火细焖。广东人的“煲”汤即小火慢煨,才能煲出靓汤香绵软滑、浓而不腻的特色。煲汤样式品种繁多,冬季倘若餐桌上有一晚热气腾腾的煲汤,能使人胃口大开,取暖御寒。

炖汤嘌呤高吗

对于一些人认为的“煲汤时间越长汤就越有营养”的说法,厉曙光教授开展了对比实验。结果显示,长时间加热蹄髈煲、草鸡煲、老鸭煲后,其肉中的蛋白质和脂肪含量就会有所下降; 而每100克汤中的蛋白质分别仅为2.6克、1.4克、1.0克。蹄髈煲、草鸡煲、老鸭煲的烹饪时间以1个小时左右为宜,可获得较高的营养价值。

炖汤嘌呤高吗

厉曙光指出,煲类菜肴加热5-6小时所付出的经济代价与从煲汤中获得的营养价值相比是得不偿失。所以,菜肴煲得时间越长、汤越有营养的说法,既不科学,也不真实。

算一笔经济账。以文火加热1分钟消耗煤气0.001个字,5.5小时所消耗的煤气量为0.33个字。按目前上海居民用煤气市价1个字2.5元计算约为0.82元,可购买一个鸡蛋。而鸡蛋中蛋白质的含量是加热5.5小时候煲汤中蛋白质的3倍,显得有点舍本求末。

炖汤嘌呤高吗

必须指出的是,花费很大的代价从煲汤中获得的微末营养价值,实际上并不是额外增加的营养,而仅是从肉中溶解出来进入到煲汤中的。

火锅汤底久煮亚硝酸盐含量高

对于火锅汤底来说,久煮则可能产生其他问题。北京一家食品安全一级实验室曾做相关实验,结果显示,火锅汤长时间熬煮后,确实容易产生亚硝酸盐。而且,以涮蔬菜为主的清汤锅与以涮鱼肉类为主的麻辣锅相比,亚硝酸盐含量更高,最高的时候出现在涮煮60分钟时。

火锅汤底久煮为什么会产生亚硝酸盐?营养专家指出,亚硝酸盐可能来自硝酸盐的分解产物,主要还来自涮火锅时加入的蔬菜类食材,绿色的蔬菜、萝卜等容易在煮沸过程中将里面的物质转化为亚硝酸盐。冬天蔬菜买了后温度较高,存放时间较长,亚硝酸盐的含量也会越来越高。肉类、鱼类在加工过程中也容易带入亚硝酸盐,但含量较低。

但是,网上一些关于“吃火锅吃到亚硝酸盐中毒”的消息则不必太担心。以实验测出的最高数值来计算的话,至少也要喝两三斤以上的火锅汤才可能达到中毒的量,一般来说人们喝汤的量不会发生急性中毒。

即便如此,建议仍不要为了贪一时口感而去喝煮过一段时间的火锅汤。此时的汤底中嘌呤和亚硝酸盐的含量都比较高,肉类中的脂肪也会融入汤中,导致汤底高油,不适宜食用。如果想喝火锅汤,可以在吃火锅伊始将汤先舀出来,等开涮一段时间后就不建议再喝了。(记者 徐妍斐)

相关阅读
  • 【嘌呤高有什么危害】高嘌呤的危害?郑州市痛风医院看哪个好?

    【嘌呤高有什么危害】高嘌呤的危害?郑州市痛风医院看哪个好?

    2020-03-13

    郑州市痛风医院看哪个好核心提示:可以少吃高嘌呤食物,根据不同疾病确定嘌呤摄入量不要吃高嘌呤类食物,如动物肝脏、沙丁鱼等。你可以吃中低脂食物不要减肥太多,容易患上番茄红症可以每天吃足够的维生素、水、碱性食物,大部分的水果和蔬菜都可以危害:高嘌呤会导致高尿酸和其他并发症,如痛风。在日常生活中,很多人不注意自己的生活习惯和饮食习惯很多人体内尿酸和嘌呤含量都很高。

  • 【高嘌呤食物一览表2020】高嘌呤食物一览表 嘌呤高、低的食物一览表(值得收藏)

    【高嘌呤食物一览表2020】高嘌呤食物一览表 嘌呤高、低的食物一览表(值得收藏)

    2020-03-13

    什么是嘌呤?嘌呤和痛风有何关系?痛风是指嘌呤代谢紊乱及(或)血尿酸排泄障碍导致血液中尿酸浓度增高,并引起组织损伤的一组疾病。痛风多见于40岁以上的男性,多在春、秋季发病,与高嘌呤饮食有关。什么是嘌呤?其又称普林、嘧啶,是合成生命遗传物质DNA(脱权核糖核酸)和RNA(核糖核酸)的重要原料。在体内嘌呤最终代谢为尿酸。

  • 【植物嘌呤和动物嘌呤】痛风病人可以放心吃豆制品了!植物嘌呤比动物嘌呤要安全

    【植物嘌呤和动物嘌呤】痛风病人可以放心吃豆制品了!植物嘌呤比动物嘌呤要安全

    2020-03-13

    痛风的病人越来越多,痛风发作时候的各种疼痛,苦不堪言,为此,痛风人都知道忌口,不能吃高嘌呤的食物,后者除了动物内脏,硬壳海鲜,蘑菇,啤酒等口味鲜美的食物之外,还包括豆类,为此,痛风病人在确诊后,就不再敢吃豆腐、喝豆浆了。痛风病人,并非不能吃豆制品联合国大会第68届会议曾宣布,去年,也就是2016年,是quot;国际豆类年quot;。

  • 【嘌呤结构式】Cell | FAMIN介导的嘌呤代谢新机制

    【嘌呤结构式】Cell | FAMIN介导的嘌呤代谢新机制

    2020-03-13

    免疫与炎症性疾病是由复杂的环境基因互作引起的,虽然外部的诱发因素仍不清楚,但人类遗传学研究正逐步在基因组水平上为有关疾病的发生提供重要线索。FAMIN(FattyAcidMetabolismImmunityNexus;LACC1,C13orf31)与疾病发生密切相关,其外显突变(如C284R)会引起幼年特发性关节炎(JIA。