【马牙子是什么】什么是马牙 什么是马牙子

2020-03-12 - 马牙子

马牙以及马牙子都是新生婴儿很常发生的现象。其实,马牙以及马牙子都是新生儿中较为常见的一种生理现象。但是很多家长不知道马牙以及马牙子是什么,甚至都没听过马牙以及马牙子。那么,下面我们就来了解一下什么是马牙,什么是马牙子吧。

马牙子是什么

马牙是大多数新生婴儿在出生4至6周后,口腔上腭处的中线的两侧和齿龈的边缘会出现的一些黄白色的小点状的东西,看起来很象是长出来的牙齿,俗称“马牙”或者“板牙”。医学上把这种现象叫做上皮珠,上皮珠是由于上皮细胞堆积而成的,是正常的生理现象,不是病来的。

马牙子是什么

“马牙”不会影响到婴儿吃奶和乳牙的发育状况,它在出生后的数月内会逐渐脱落完,有的婴儿会因为营养不良的情况,而导致马牙不能及时脱落。有马牙的婴儿一般是没是有不适的感觉的,个别的婴儿会出现喜欢摇头、容易烦躁、喜欢咬奶头,甚至拒吃食物的情况,这是由于婴儿的局部发痒以及发胀等不适感所导致的。“马牙”不能及时脱落,这也没多大的妨碍,也不需要进行医治。

马牙子是什么

而马牙子则是刚出生的1至2个月左右的婴儿容易患的,有的婴儿口内的牙床上会长出像小米或者是大米一样大小的白色球状的颗粒物,而且数目是不一,看上去就很像小牙一样。 其实这不是牙齿来的,而是牙齿在发育的过程中,口腔中的粘膜上皮的细胞的增生并且增厚,从而形成的板状,并且会按照颌骨的牙床的形式弯曲形成马蹄状。牙板形成后的深部的细胞会加速增生,在一定的位置上会形成乳牙胚,这就是乳牙发育的开始。

马牙子是什么

或许有很多人并不了解马牙,所以才会认为马牙是病。常常会有一些人会拿着针来挑马牙,或者用布去擦马牙,其实这些都是很危险的行为。因为婴儿口腔的黏膜是很薄嫩的,而且黏膜下的血管是很丰富的,并且婴儿本身的抵抗力也是很弱的,所以使用针挑,以及布擦的方式是很容易损伤口腔黏膜的。

相关阅读
  • 【马牙子多久能好】宝宝起马牙子多久能好

    【马牙子多久能好】宝宝起马牙子多久能好

    2020-03-12

    说起马牙子,可能很多人都比较陌生,其实就是宝宝牙床上出现的白色像牙齿一样的颗粒状东西。但这种东西并不是牙齿,而是宝宝逐渐开始长牙的征兆。那新生儿长马牙子怎么办呢?宝爸宝妈们不要着急。新生儿口内牙床上长出像小米或大米样大小的白色球状颗粒,数目不一,看上去很像小牙。这就是牙板。牙板形成后深部细胞加速增生。

  • 【马牙子婴儿反应】婴儿起马牙子如何处理

    【马牙子婴儿反应】婴儿起马牙子如何处理

    2020-03-12

    婴儿起马牙子是让妈妈们非常头痛的事情,妈妈们都不知道如何处理。马牙子实际上是牙齿在发育过程中,形成牙齿表面的牙釉质的造釉细胞残余没有被吸收而形成的角化钙,很像是小牙,其实并不是牙齿,然而马牙子却会使宝宝不舒服,使宝宝感染细菌,那么后果是非常严重的,所以如果发现孩子有马牙子,一定要正确处理,那么,婴儿起马牙子如何处理呢?以下建议希望可以帮到您:一:马牙子其实不影响正常乳牙的萌出。

  • 【马牙子图片】马牙子早期图片是怎么样的

    【马牙子图片】马牙子早期图片是怎么样的

    2020-03-12

    有些婴儿在刚刚出生或者出生不久之后,牙床上会长着一些形状跟小米粒或者大米粒类似的白色的圆形颗粒,让人看上去就像小牙齿一样,这些看起来像小牙齿的东西只要被稍一拨动就会东倒西歪,这就是马牙子。下面我们就来了解一下马牙子吧!大家所说的马牙子,就是医学上所称的角化上皮珠。在人的胚胎发育到五至六周时,在相当于上下颌的部位上。

  • 【马牙子怎么引起的】马牙子是怎么引起的

    【马牙子怎么引起的】马牙子是怎么引起的

    2020-03-12

    相信很多人都听说过长“智齿”。那么有听说过“长马牙”的吗?“马牙”这个词说不准很多人都第一次听说,长智齿是一件很痛苦的事情,非常疼,“马牙”跟智齿则不同,“马牙”是一种发生在婴儿身上而且很常见的生理现象,不需要做什么特殊处理,那么,“马牙子”是怎么引起的呢?“马牙子”是指长在牙床上的白色球状颗粒。