【如何提高自信心和气质】如何提高一个人的自信心?

2020-01-13 - 自信心

感谢悟空问答的邀请。我认真想了这个问题,总结出以下几点:

我相信一个不自信的人的性格多半偏内向。我以前就是一个内向的孩子,从小不爱说话(包括父母在内),见到外人就害羞,行为语言常常不知所措。如今回想起当初的害羞,或者叫不自信,我不认为自己是与生俱来的不自信,我认为没有任何人会有不自信的遗传基因存在,我倒认为不自信的主要因素就是家人的性格,父母如果都是不善言辞的人,那么接触的人肯定很少,孩子耳濡目染的情景也就越少,交流的机会越少,自然语言方面不好,碰到别人与自己对话也就无话可说(不管是引出话题还是回答对方抛出的话题),自然在一次次不流畅的沟通中觉得自己不行,产生自卑感。

如何提高自信心和气质

我这里没有任何抱怨的意思,因为任何性格都是正常的存在。只是分析出不自信的原因,从而对症开方,做到标本兼治而已。不自信的根源找到后,那么就要从这里改正。所以请在家里多和父母,在外多和亲戚朋友大胆说话,因为他们是自己人,说对说错无关紧要的。

如何提高自信心和气质

和他们说话不需要在脑海中为自己这篇稿子,这个人说什么,那个人说什么,不要无形中给自己施加压力,就做到没话找话(刚开始可能确实觉得挺无聊,不管自己认为还是对方认为,不过慢慢自己说的多了,可能就有感觉了,这就是说话的语感,就是这个feel)。

如何提高自信心和气质

另外最重要的一点和他们说话(往后和任何人)都要声音大一点,清晰一点,脸上放松一点,多点微笑,眼睛直视对方(可能太直盯对方也不好受,哈哈,但是可别和别人说话的时候低着头或眼睛看别的地方,这是对人的不尊重,也表现出自己的不自信)这会给自己增加自信心。

我这里说的社会是指除家里的任何地方。在学校(我这里就指大学吧)和同学们,至少座位附近的同学多沟通,多和老师沟通这是最起码的,沟通时注意的一些问题和上面讲到的差不多,比如说话声音洪亮点之类的。增加自信心的话,想办法进学生会,实在进不了,至少当个班干部也行啊或者有很多活动的社团。

我保证如果当个学生干部,你肯定有不少“抛头露面”的机会,不怕你培养不起来自信心(起初可能不敢现在前面,哪怕下面只有自己班的人,但是练练就会好很多的)。

多参加兼职,“闯闯”社会,大学生干的兼职无非客服,发传单,服务员之类的,这些都是很好的“抛头露面”机会,能够大大树立你的自信心。

最后我想说,树立自信心还得靠自己,别认为这是一件短提能够解决的事儿,或者学学理论就能改变的事儿。说到底,树立自信心还得刻意培养积累那股“劲儿”。就说这么多,希望多那些没有自信心的朋友们早点树立自信心,别不敢放着对方紧张说不出话,人人平等,“别怕他”。

相关阅读
  • 【自信心的句子】如何培养孩子的自信心?

    【自信心的句子】如何培养孩子的自信心?

    2020-01-13

    这个问题是:一个父亲想知道如何培养女儿的自信心。身边的一个女性朋友给我讲了她不自信的故事。“因为我是一个女孩儿,爸爸妈妈特别想证明女孩也不比男孩差,所以小时候爸爸妈妈对我的要求特别高。不管取得多好的成绩,爸爸妈妈都让我不能骄傲,必须再接再厉。小学的时候期末考试,我觉得自己答的特别好,回去就跟妈妈说。

  • 【怎样提高自信心】研究证明:用VR技术学习外语 自信心将成倍提升

    【怎样提高自信心】研究证明:用VR技术学习外语 自信心将成倍提升

    2020-01-13

    11月19日消息,HTC官博发文称,VR技术可以被运用到学习外语上,并且能使学习效率更高,更好地提升学习者的自信心和主动性。这一观点已得到实践印证,由北京外国语大学姜晓渤博士的研究小组做了一场将VR应用于英语教育领域的实证研究,将参与研究的在校大学生分为两组,分别以传统教学和VR学习两种方式学习英语两个月。

  • 【如何提高自信心】TED演讲 | 如何建立创造力和自信心?

    【如何提高自信心】TED演讲 | 如何建立创造力和自信心?

    2020-01-13

    忽然,跟他同桌的一个女孩儿,看到他在做的东西。靠过来说道“真差劲。那看起来一点儿也不像马”,布莱恩的肩膀懈下来,把陶土小马捏成一团,扔进了垃圾箱。之后我再也没见过布莱恩做类似的手工了。我想知道这种事有多普遍,当我对学生们讲布莱恩的故事时,似乎有很多人想在课后留下来,告诉了我他们自己类似的经历。老师如何贬低他们、同学如何不留情面。

  • 【如何增强自信心】如何强化自信心

    【如何增强自信心】如何强化自信心

    2020-01-13

    自信心是一个人做任何事的重要前提,如果没有自信心,那么我们做任何事情都会胆怯,害怕失败,自己没办法做有用的职业规划,因为自己没有办法确定自己能不能在什么时间做好什么事情。如何强化自信心呢?从心开始心理咨询专家教你几招。控制“自我形象”一个人的自信,在很大程度上受着自我形象的影响。积极阳光的形象能够交到更多朋友。