皂角什么时候采摘 织金县:皂角 南瓜 “长短结合”富农家

2019-09-23 - 皂角

织金县八步街道利民村,皂角地套种南瓜,“以短养长”促发展。 郭力艳 摄

盛夏的织金县八步街道,田间地头皂角树迎风展绿,皂角树下,南瓜长势喜人,瓜藤上已挂满小南瓜。

“我们是订单生产,不愁卖不出去。”利民村贫困户陈国志说,他家的5亩地都是皂角套种南瓜,“平常就在村里合作社务工,一天80来块钱;等皂角收成后,脱贫没问题。”

皂角什么时候采摘

“以前在外面打工,现在在家门口上班,还跟着合作社种皂角南瓜,相信以后的日子会越来越好。”陈国志说。

“皂角 南瓜”正成为织金县广大贫困群众脱贫致富的产业。2017年以来,全省掀起一场振兴农村经济的深刻的产业革命,织金县委、县政府决定依托当地皂角精加工、集散地优势,构建皂角产业全产业链,引进了贵州七多皂角产业科技发展有限公司,采取“龙头企业 合作社 农户”组织模式,打造集种植、研发、加工、销售于一体的皂角产业链。

皂角什么时候采摘

截至目前,织金县已种植皂角树32.07万亩。按照发展规划,“十三五”期末,全县皂角种植要达到50万亩,年总产值达200亿元以上,带动7.5万名贫困群众脱贫致富。

皂角产业初步见效至少需要五年。为了增加群众收入,织金县制定了“以短养长、长短结合”的产业发展模式,利用广州市花都区的帮扶桥梁,与广州江楠果蔬市场主体企业耀宏公司签下订单,发展南瓜种植10万亩,覆盖贫困户9159户。

皂角什么时候采摘

“省委十二届五次全会指出,要对照"八要素"找差距强弱项,深入推进农村产业革命,全力打好"2019夏秋决战",为按时打赢脱贫攻坚战提供更加有力的产业支撑。”织金县农业农村局副局长罗廷勇说,织金县将结合自身实际,大力发展皂角、南瓜、竹荪、蔬菜等特色优势产业,坚决确保按时打赢脱贫攻坚战。返回搜狐,查看更多

皂角什么时候采摘
相关阅读
  • 陕西皂角滞销 织金县马场镇种植皂角助农增收

    陕西皂角滞销 织金县马场镇种植皂角助农增收

    2019-09-23

    近日,笔者走进织金县马场镇鸡场坝村果皂荚采穗圃中药材产业基地,远远望去,一排排皂角苗横竖成行,郁郁葱葱,部分种苗已开花。“目前,基地以皂角为主,完成种植110万余株,5月开花,10月果实成熟。皂角全身都是宝,具有极高的经济价值和药用价值。”基地经营主体负责人吴洪亮介绍,自基地建成以来,在栽种、管理等阶段均可为当地及周边群众提供就业岗位。

  • 紫藤皂角树

    紫藤皂角树

    2019-09-23

    什么是多功能树种?就是用途广,既能做绿化树种,又能做景观树种。皂角树就是个多功能树种,它不仅可以用于园林绿化,其枝刺还可以入药,果实不仅可以入药,还是制作洗发用品、化妆品的天然原料。淄博凯创园林经过几年的培育,培养了1万余棵精品皂角树。淄博凯创园林苗圃里的皂角树中国园林网特约记者邓运川参观淄博凯创园林苗圃里的皂角树后认为。

  • 皂角洗头有什么危害 织金县:皂角黄供电忙

    皂角洗头有什么危害 织金县:皂角黄供电忙

    2019-09-23

    站在小山坡上,看着500余亩连片种植的皂角树种植基地,贵州省毕节市织金县皂角产业商会会长谢伟感叹道:“以前这个时节,正是群众筹备种植苞谷的时节,但是苞谷的经济价值极低,根本挣不到钱。现在,把群众的土地都流转过来种植皂角树,皂角树林下套种蔬菜、丹参等,许多群众也由农民变为了股民,实现了互惠共赢。”百余加工厂供电来帮忙5月13日。

  • 皂角洗头的危害 贵州织金:小小皂角精 千家致富路

    皂角洗头的危害 贵州织金:小小皂角精 千家致富路

    2019-09-23

    中新网贵州织金11月16日电(石小杰冷桂玉)15日,记者走进贵州省毕节市织金县猫场镇黔织明光皂角米加工基地,只见工作人员正在对皂角精进行烘干,不时有民众来免费领取皂角籽带回家里进行剥壳加工。村民唐维芹领取了10斤皂角籽,她告诉记者,回家剥完壳后,把皂角米再送回来,就可以拿到70元(人民币,下同)的剥壳费。