语言敏感期的表现 如何度过孩子的语言敏感期 会这几招就够了!

2019-09-18 - 敏感期

孩子的语言敏感期从出生就开始酝酿,一般集中发生在3-4岁,表现为开始对句子表达的意思感兴趣,并重复或模仿他人的话。慢慢地孩子发现语言是有力量的,而最能表现力量的话语是诅咒,成人表现得越强烈,孩子越喜欢说诅咒的话,如“臭屁”“小屁孩”“臭老师”“屁妈妈”等。

语言敏感期的表现

1920年,人们在印度救了两个小狼女,大的七八岁,小的两岁左右。她们被送到孤儿院,表现得像狼一样爬行、嚎叫。研究人员教她们语言和人类的行为习惯,但小狼女却不幸死亡了,大狼女在12岁才开始说话,但智力只相当于小婴儿。

语言敏感期的表现

《鲁滨孙漂流记》里,主人公鲁滨孙因出海遭遇灾难,先被海盗攻击,再到种植园,最后漂流到无人小岛,独自在岛上生活了28年。回到人类社会后,鲁滨孙虽然语言有障碍,但很快就恢复了正常。

这是敏感期的两个经典案例,狼女因为从小生活在野外,错过了成长的敏感期导致智力永久停留在婴幼儿阶段;而鲁滨孙因为没有错过敏感期,就算独自生活了28年,也能很快回归人类社会。

语言敏感期的表现

孩子处在语言敏感期时,如果得到正确引导,长大后孩子对知识和语言的接受能力强,思维敏捷,充满好奇心和想象力。如果粗暴制止孩子语言敏感期时的正常表现述求,将影响到孩子的大脑发育和心理健康,长大后易出现口吃、说话不清楚、爱讲脏话、易暴躁、智力低下等情况。

孩子的语言太奇妙了,为了让孩子的这份童真和奇妙一直保持下去,我们整理了几个有助于培养孩子语言敏感的tips:

1 及时回应孩子,多与孩子交流

孩子在咿咿呀呀还不会讲话时,如果你耐心地听他说,或者跟他对话,他会用很兴奋地表情回应你。尽管事实上他并不清楚你在说什么,而你也不知道宝宝咿咿呀呀的意思,但这并不妨碍你们之间的亲子交流,对于宝宝来说,这是很好的语言学习机会。

等到孩子会说话了,这种对话交流更是重要,与孩子交流时要尽量把每个字说清楚,语言简洁,用词规范,语调有起伏,与孩子一起扮演故事中的角色是不错的选择。找一本故事书,比如月光城故事绘本里的《扑扑大战革大王》,孩子扮演扑扑,妈妈扮演革大王,将整个故事演绎出来,能很大程度的帮助孩子发展语言能力。

2 为孩子提供相对稳定和自然的语言环境,用普通话与孩子交流

现在很多家庭都是“6 1”模式,孩子生活在一个丰富多彩的环境中,爷爷奶奶带一段时间,外公外婆带一段时间,但这样的环境却给孩子的语言发展带来了挑战。长辈们喜欢用方言与孩子交流,孩子可能刚适应一种环境一个语言,换个地方语言又变动了,这会给孩子的语言发展带来混乱。

父母要为孩子提供相对稳定和自然的语言环境,尽量统一用普通话与孩子交流。如果父母比较忙,没法长时间陪着孩子,或者父母的普通话不是很标准,也可以给孩子听普通话标准、吐词清晰、语调有起伏、趣味盎然的语音故事,比如月光城语音故事里的《咔拉咔拉泡泡水》;或者活泼有趣的儿歌,如《扑扑来洗头》《顿顿和小玩具》《多多爱洗澡》等等。

3延迟满足孩子,多用提问的方式,加强孩子的表达能力

孩子想吃某样东西,才看上一眼,还没来得及说出口,父母就已经将食物摆在孩子嘴边了。这样虽然很快地满足了孩子的需求,但同时也扼杀了孩子表达的机会,损害了孩子说话的积极性,不利于孩子的语言发展。

在日常生活中可以多用提问的方式与孩子交流,比如孩子指着某样东西想要,父母可以问“你想要什么?”、“你是要这个还是那个?”,引导孩子用清晰的话语、完整的句子表达自己的意愿,得到孩子肯定的回答后,再满足孩子的需求,能有效加强孩子的表达能力。

PS:咔拉宝宝是专为2-6岁儿童研发的纯氨基酸洗护产品,“时时鼓励,好好未来”是它的品牌理念,融入了赏式教育和敏感期教育理念,是妈妈们养孩子的好帮手。月光城故事绘本、月光城语音故事和洗护儿歌等都是咔拉宝宝开发出来帮助孩子们健康成长的产品。

相关阅读
  • 听觉敏感期 【育儿知识】别错过宝贝奇妙的“听觉敏感期”

    听觉敏感期 【育儿知识】别错过宝贝奇妙的“听觉敏感期”

    2019-09-18

    孩子的成长发育有其潜在的规律,对于孩子的身体而言,各种能力都有其发育的敏感期。在敏感期给予孩子适当的刺激,可以对孩子的发育起到极大的促进作用,错过了敏感期则会失去这一开发潜力的最佳时段。宝宝的听力开始得很早,甚至起始于胎儿期。近年来,儿童早期教育研究者认为,胎儿在母腹内已有听觉,早期听觉刺激是胎教的主要方法之一。

  • 敏感期的定义

    敏感期的定义

    2019-09-18

    细心的父母可能会发现,宝宝在某个年龄段对某种事物或某件事情特别感兴趣,其实这就是儿童敏感期。宝宝发育到不同的年龄段,会对不同的情感和事物发生特别的兴趣。那么到底什么是敏感期呢?儿童又有哪些敏感期呢?什么是儿童敏感期由于儿童在这一阶段智力、秩序感、节奏感、行走、观察力等方面的发育特征,而产生的一段对环境。

  • 幼儿性敏感期表现 说说幼儿自我意识敏感期那些事儿

    幼儿性敏感期表现 说说幼儿自我意识敏感期那些事儿

    2019-09-18

    可我们必须承认,当孩子有了自我意识,就会非常坚持自我,这表明他们的意志在形成,他在表示我和你是有差别的。孩子逐渐发现自己和世界是分离的,这表示他们有了强烈的自我意识。幼儿的第一个自我宣言:我的!自我的觉醒是在一到两岁期间开始的,当自我觉醒的时候,幼儿首先发现的是:这个东西是我的,那个东西是我的。他用“是我的”来区别我跟你是不同的。

  • 语言发展的敏感期 你了解婴幼儿言语发展的敏感期吗?

    语言发展的敏感期 你了解婴幼儿言语发展的敏感期吗?

    2019-09-18

    你了解婴幼儿言语发展的敏感期吗?你知道多大开始对宝宝进行言语训练吗?你知道具体该如何做吗?初来这个世界的了了,对一切都充满了好奇,他还不会用语言表达自己的需要和感受,但他有一双敏锐的小耳朵,从出生的那一天起,爸爸妈妈对他说的话他一五一十地全都记在心里了。高兴的时候,他还会手舞足蹈地发出几声似是而非的“mama”、“aiya”、“papa”呢。