宝宝营养晚餐 宝宝营养不均衡都有哪些表现?

2019-09-18 - 宝宝营养

宝宝营养不均衡都有哪些表现?很多宝妈担心孩子营养不良导致阻碍快速生长发育,每个孩子在成长过程中,都需要方方面面的营养支持,如果摄入的营养不够均衡全面,就会影响孩子的正常生长发育。

宝宝营养晚餐

生活中我们该如何辨别孩子是否营养均衡呢?如果孩子出现以下5个信号,则很有可能说明孩子已经营养不均衡了,家长应提高警惕,及时调整饮食,补充相应营养素,以免影响孩子的生长发育。

信号1:体格发育迟缓

宝宝营养晚餐

婴幼儿的体格发育指标包括生长速度、发育水平、身体匀称度等等,其中头围、体重和身高是最为重要的参考指标。孩子的生长发育受到遗传因素、营养补充、睡眠、运动等多方面因素的影响,其中营养补充是非常重要的后天影响因素,如果孩子营养没跟上,最直接的表现就是身材矮小,体重低于平均水平。

宝宝营养晚餐

温馨提示:建议家长一定要定期给孩子进行生长监测,如果发现孩子身高、体重发育滞后,应在医生指导下采取措施。

信号2:身体弱爱生病

如果孩子身体不好、体质较差,容易生病(如感冒、腹泻、肺炎等反复发作),则可能是免疫力低下的表现。而引起孩子免疫力较低的一个重要原因就是营养不良。

宝宝营养晚餐

温馨提示:6个月至3岁是宝宝抗病能力最低的时期,也是免疫力提升的关键时期。父母一定要认真对待,带宝宝适当的户外运动;合理安排饮食,保证营养摄取充足、合理;多晒太阳;适当补充维生素A和D,以促进宝宝免疫系统成熟,减少患病机会。

信号3:长期便秘、口臭

如果孩子偏爱甜食、荤食、油炸食品以及零食等不健康的食物,而不喜欢吃蔬菜水果等健康食物时,容易造成纤维素摄入不足,从而导致肠道蠕动变慢,进而产生消化不良甚至便秘的情况。如果便秘时间过长,又会进一步产生有害毒素,出现口臭的情况。

温馨提示:当孩子出现便秘、口臭等问题时,家长应该多给孩子吃些蔬菜和水果,以及含有大量纤维素的食物。此外,服用有针对功效的益生菌,也可以通过改善肠道菌群状态来缓解宝宝的消化不良、便秘等肠道问题。

信号4:出现反应迟钝

孩子早期营养不良可能会降低脑细胞的分裂率,从而导致神经调节功能失常,进而影响语言和运动发育,家长一定要引起重视。尤其是锌、铁元素的缺乏,还会影响宝宝的食欲,对成长造成不良后果,还可能会影响智力发育。

温馨提示:如果发现孩子出现反应迟钝、健忘等症状时,应警惕是锌缺乏或缺铁性贫血引起的营养不良。动物性食物含锌和铁丰富而且吸收率高,尤其是贝壳类含锌最高,动物肝脏、红肉等食物富含锌和铁。此外,干果、谷类中也含有一定的锌,在膳食中搭配好这些食物可以有效预防宝宝缺锌和贫血。

信号5:情绪变化无常

维生素B族有调节稳定情绪的作用,当人体缺乏维生素B1时,可能会变得脾气暴躁、易怒;当人体缺乏维生素B6时,可能导致困倦、急躁等问题……所以,家长除了要注重教育方式方法之外,还应该关注营养方面的原因。

温馨提示:当孩子情绪变得变化无常时,除了阶段性的敏感期之外,家长需要警惕是否缺乏B族维生素。日常的食谱中,需要适当添加粗粮谷物类食物,以保证日常维生素B族的充足。

想要孩子营养均衡,一定要从小养成不挑食、不偏食的饮食好习惯。如果发现孩子有营养不均衡的症状,应注意观察孩子的饮食结构,以及日常营养素的补充情况,及时作出调整,以免耽误宝宝的成长发育。

相关阅读
  • 女人30岁以后 女人30岁后必做的18件保养大事(图)

    女人30岁以后 女人30岁后必做的18件保养大事(图)

    2017-11-06

    导语:女人30岁以后,身体的各项机能都开始走quot;下坡路quot;。这时,脆弱的身体更需要我们的呵护备至,30岁以后,我们必须要做以下18件保养大事hellip;hellip;女人30岁后必做18件保养1、补钙专家证实,女性28岁以后,身体中的钙每年以0。10。5的速度减少。这个时期女性每日至少要摄取1000毫克钙。

  • 小儿肾病综合征发病率 小儿肾病综合征发病 主要是什么问题造成的呢?

    小儿肾病综合征发病率 小儿肾病综合征发病 主要是什么问题造成的呢?

    2017-11-14

    临床医生在治疗肾脏病的时候,根据临床表现的不同,把病人分成两类。一类为肾病综合征,病人表现为大量的蛋白尿,尿蛋白定量大于3.5gd。由于大量蛋白尿的漏出,血的白蛋白水平下降,低于30gL(正常为3555gL),出现低白蛋白血症。同时,病人还有严重的水肿,在颜面部、脚踝、全身有明显的水肿,甚至出现胸水、腹水。

  • 宝宝营养知识 四种危险因素致宝宝营养不良

    宝宝营养知识 四种危险因素致宝宝营养不良

    2019-09-18

    宝宝营养不良的症状营养不良的患儿发育迟缓,身材矮小,皮肤毛发无光泽,黏膜苍白,体重不增加甚至减少。临床上还将营养不良病人分为消瘦型和水肿型。宝宝营养不良的症状具体为:1、消瘦型:皮肤松弛,皮下脂肪减少,变薄无弹性,头发枯黄,大便频而量少有粘液。患儿的智能及动作均有不同程度迟缓,体温低于正常,脉搏慢。

  • 孩子的36个敏感期 敏感期的天然橡胶 彻底改变静待何时

    孩子的36个敏感期 敏感期的天然橡胶 彻底改变静待何时

    2019-09-18

    供需矛盾依然是制约天然橡胶市场的主要因素,天然橡胶依旧处于高产量、高库存、低需求的局面。市场整体交投清淡,下游需求无大的改善,积极性不高,悲观情绪浓厚。库存方面,数据显示,截至2018年10月16日,青岛保税区橡胶总库存整体下滑至11.2万吨,较上期减少5.06万吨;其中,天然橡胶库存下跌2.1万吨至5。