怎么断奶最快最有效呢

2019-09-02 - 怎么断奶

每个生育完宝宝的女性朋友都会面临最少半年的哺乳期,但上班族的妈妈们在产假结束之后就要开始逐渐断奶了。断奶也是一个循序渐进的过程,如果没有采取科学的方法,很可能会影响乳房健康,那么,怎么断奶最快最有效呢?

怎么断奶最快最有效

如果决定断奶,首先要从喂奶的次数上开始逐渐减少,如果以往一天喂五次,可以逐渐减到一天二次,同时配合回奶茶,避免胀奶问题。但怎么断奶最快最有效,可以从以下几点开始。

1、婴幼儿生理上的准备:

怎么断奶最快最有效

对于比较依赖母乳的宝宝来说,刚开始断奶肯定不会很快接受,可能会因为断了母乳而拒绝吃任何食物,往往塞进嘴里的副使不嚼,勉强吞下去,最终引起肠胃不适,消化不良等后果。所以婴幼儿的饮食应该从流食过度到半流食,最后至断奶形成一个逐渐适应食物状态的过程,才不会对宝宝的健康造成影响。

怎么断奶最快最有效

2、婴幼儿心理上的准备:

在断奶之前就要开始逐渐添加辅食,在母乳之前进行少量多种类的添加,这样会让宝宝心理上更加易于接受,不会在突然断奶时出现腻烦心理。

3、配合小窍门:

如果宝宝不喜欢吃辅食,过度依赖母乳的,可以在乳房上涂抹少量的黑药膏,甚至含有刺激性的气味的液体,会使宝宝害怕而逐渐条件反射拒绝母乳了。

怎么断奶最快最有效

4、最快的断奶时间:

一般来说,经过科学方法断奶在不到一周即可让宝宝顺利脱离母乳,如果有一些客观因素存在,比如一段时间宝宝看不到妈妈的情况,就会很自然的断奶。

5、关注宝宝的健康:

盲目的断奶或者一味追求快速断奶,很可能会使宝宝不适,引起上火等问题,所以断奶前提也要考虑宝宝的状况,如果比较依赖母乳的宝宝,更需要很大的耐心科学断奶,心急只会使母子双方面产生负面影响。

相关阅读
  • 干呕怎么缓解 宝宝干呕、溢奶、吐奶是身体不舒服吗?怎么样呢?

    干呕怎么缓解 宝宝干呕、溢奶、吐奶是身体不舒服吗?怎么样呢?

    2018-06-07

    为什么喂奶的时候宝宝容易吐奶?是不是宝宝消化不好?其实,对于小宝宝来说,溢奶是很常见的事情,但是吐奶就是严重的事了,那么溢奶和吐奶之间有什么区别呢?今天就来说说婴儿反流、溢奶、吐奶这些事儿。宝宝吃完奶粉后,会大口大口的吐奶,即婴儿进食配方奶或其他食物后出现大口吐奶,除了考虑与胃食道反流有关外,不能排除对此食物过敏。

  • 补肝血吃什么 春季养肝 常吃7种蔬菜帮你清肝火补肝血

    补肝血吃什么 春季养肝 常吃7种蔬菜帮你清肝火补肝血

    2018-08-19

    在春天的时候养肝是十分重要的,你知道春季养肝应该注意些什么吗?春季养肝应该吃些什么呢?马上跟着小编去看看本文吧!养肝护肝的食物:一、香椿护肝防疾病民间亦有quot;三月八,吃椿芽儿quot;的说法。每年农历三月份,正是香椿芽上市的大好季节。香椿入馔,不仅能烹调出各种特色菜肴,还具有防病治病的作用,是一种医食同源的天然绿色保健食品。

  • 四岁宝宝叛逆期 3岁宝宝叛逆期怎么办

    四岁宝宝叛逆期 3岁宝宝叛逆期怎么办

    2019-09-02

    说到叛逆期第一印象就是到青春期之后才会出现,其实孩子在很小的时候就有叛逆期了。3岁左右的宝宝就会有第一个反抗期,这个时候就需要家长了解3岁宝宝叛逆期怎么办?1.提供第二选择。当宝宝坚持自己的想法不想听从家长安排的时候,家长可以迂回达成目的。为宝宝提高一个封闭的答案让他去选择。比如宝宝不愿意立刻去洗澡。

  • 怎么断奶最快又不痛苦

    怎么断奶最快又不痛苦

    2019-09-02

    哺乳期的911个月,母乳分泌量、乳汁内的营养成分都在慢慢减少,同时宝宝的吮吸需求也在降低,且婴儿的辅食量在逐渐增加,此时产妇即可以考虑断奶。一般可以通过逐步减少母乳喂养,然后添加辅食,以保证宝宝正常发育所需营养。随着婴儿吸吮次数减少,产妇泌乳素的分泌也随之减少,乳汁会慢慢从大量分泌到停止分泌。但如果产妇平日奶水较多。