大同刀削面 大同哪里的刀削面好吃?

2019-08-20 - 刀削面

“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢。”这首画面感极强的顺口溜,说的就是山西美食刀削面了。

在山西,老一辈的家庭主妇,刀削面是必备厨艺。土生土长的山西人,就是吃了再丰盛的宴席,末了必得“跌”一碗刀削面,才能算是酒足饭饱哦。

大同刀削面

山西人爱吃面,全国闻名。大同刀削面好吃,则是全省闻名。山西大同的刀削面之所以独树一帜,主要与它的做工有关系,做大同刀削面可不是用菜刀,而是有特制的弧形削刀。削面时,一手托面,一手拿刀,直接削到开水锅里。刀工熟练的人,削起面来,刀不离面,面不离刀,削出来的面条呈三棱状,入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香。

大同刀削面

大同刀削面物美价廉,色、香、味俱全,根据食客的口味喜好,常见的有猪肉面、牛肉面、鲜菇海带肉丝面、清汤羊肉面、什锦素面几种。在大同,刀削面店比比皆是,比较出名的也有很多,如:东方削面、七中刀削面、东关刀削面、小南街刀削面、老柴家刀削面等。大多采用快餐连锁形式,食客除了可以根据个人喜好点不同的汤底外,还可以加上卤鸡蛋、卤丸子、卤豆腐干三样卤食,加在削面里。吃上一碗,营养都全了。

大同刀削面

目前,不少大同有名的刀削面馆都已经在全省开了很多家连锁店,像七中刀削面、东方削面,在太原也能吃到正宗的。

相关阅读
  • 刀削面方便面 刀削面作文

    刀削面方便面 刀削面作文

    2019-08-20

    刀削面,你吃过吗?这可是山西着名风味小吃,我最爱吃了。刀削面的做法很简单,只要把面粉浇上少量的水,团成面团,再把面团托在左手上,右手拿一片薄刀片,然后就像削皮一样一片一片的削在锅里。那熟能生巧的手法,要是不练上几天几夜,肯定是不行的。刀削面的看相也不赖。在一条条晶莹剔透的面条上,点缀上几叶绿色的香菜。

  • 刀削面的由来 山西刀削面的由来

    刀削面的由来 山西刀削面的由来

    2019-08-20

    世界面食在中国,中国面食在山西。山西面食品种多,吃法别致,风味各异。山西有名的面食有刀削面、拉面、擀面、剔尖、拨鱼、河涝、猫耳朵、擦疙蚪、揪片、刀拨面、搓鱼、推窝窝、溜鱼儿、抿面、莜面栲栲等。刀削面又称“飞刀削面”,这个名称将刀削面的特点展现得淋漓尽致。刀削面刀起面飞落锅很快,中间形成一道白色的弧线。

  • 刀削面介绍 山西刀削面作文500字精选五篇

    刀削面介绍 山西刀削面作文500字精选五篇

    2019-08-20

    刀削面是山西著名的风味小吃,我们小区就有一家做刀削面的。刀削面看上去朴实无华。一根根白白扁扁的面条纵横交错在碗中,像一座座山岭,而点缀其中的绿绿的青菜,就像一道道万里长城了。虽然刀削面看起来朴实无华,但做起来不如想像中的容易。每次我去吃刀削面,都会看到师傅做刀削面的整个过程:首先,师傅从橱柜中拿出一大块面来。

  • 正宗刀削面 太原哪里能吃到最正宗的刀削面?

    正宗刀削面 太原哪里能吃到最正宗的刀削面?

    2019-08-20

    刀削面是太原最出名的面食之一了,各种削面店遍布太原大街小巷,只要不是去特别小作坊的店面,刀削面应该都是比较正宗的。太原的面食店,比较出名的有顺溜削面、银河飞渡、七中削面王、东方削面、赵老七、晋中味好多好多,而且各大商圈都能看到他们的身影,此外,还有面对面、面前一亮、粥面小栈等规模相对较小的店,他们有个共同点。