三个月宝宝咳嗽有痰怎么办

2019-08-20 - 三个月宝宝

三个月的小宝宝体质比较差,对外界冷热更加敏感,如果平时爸爸妈妈照顾不周,就有可能会让宝宝出现咳嗽的症状,因为宝宝比较小,即使嗓子中有痰也不会咳痰,所以宝宝嗓子里总是有呼噜呼噜的声音,听起来特别难受,那么三个月宝宝咳嗽有痰怎么办?

三个月宝宝咳嗽

一、位置排痰法 1、俯卧 当宝宝咳嗽有痰的时候,不妨让宝宝趴在枕头上,采取头低脚高的姿势,这样就可以让肺部的痰液自动的流出来。 2、侧卧 宝宝咳嗽有痰的时候,还可以让宝宝侧身躺在枕头上,此时也要注意让宝宝头低脚高,这样也容易让肺部的积痰排出来。

三个月宝宝咳嗽

3、仰卧 宝宝咳嗽有痰的时候,也可以让宝宝仰卧在枕头上,同样采取头低脚高的姿势,也可以让痰液更容易的排出来。 不过要注意采取位置排痰法的时候,一定要密切关注宝宝的反应,如果发现宝宝有不适症状应该立即停止。

三个月宝宝咳嗽

二、拍背排痰法 当宝宝嗓子有痰,但是又咳不出来的时候,可以让宝宝采取侧卧,或者把宝宝抱起来侧卧,用空心掌轻轻的拍打宝宝的背部,也有助于痰液的排出,注意拍打的力度不可以太大,按照从下往上,从外向内的顺序进行。

三个月宝宝咳嗽

三、食疗排痰法 当宝宝咳嗽有痰的时候,可以用川贝炖雪梨,让宝宝喝一些这样的水,也有助于止咳化痰。 四、水蒸气排痰法 如果宝宝咳嗽有痰却咳不出来的时候,可以用一杯热水放到宝宝的鼻子前,让宝宝吸一些水蒸气稀释痰液,这样也能促进痰液的尽快排除,但是一定要注意水温,防止烫伤孩子。

五、饮水排痰法 如果三个月的宝宝咳嗽有痰,可以让他适当的多喝一些温水,水的温度在23度左右就可以,这样可以有效的湿润咽喉,稀释痰液,所以更容易把痰咳出来。

相关阅读
  • 三个月宝宝身高 三个月宝宝拉肚子的症状

    三个月宝宝身高 三个月宝宝拉肚子的症状

    2019-08-20

    一个新生命刚来到世界三个月就出现了拉肚子的症状,这是每一个妈妈都不忍心看到的情况。但是由于种种原因,很多新生婴儿都会出现拉肚子的症状。拉肚子对于我们成年人而言并非严重的疾病,但是对于抗体不强且肠道系统还在发育的婴儿来说,拉肚子是非常痛苦的事情。那么,三个月宝宝拉肚子会有何症状呢?第一个最明显的症状就是大便次数增加。

  • 三个月宝宝辅食推荐

    三个月宝宝辅食推荐

    2019-08-20

    妈妈们给宝宝添加辅食的时间各不相同,一般而言,宝宝六个月后单靠母乳或者牛奶已经不能满足营养需求,宝宝从吃奶过渡到吃饭辅食添加阶段非常的关键,多样化的添加辅食不仅能给宝宝一个好胃口也能保证宝宝的营养均衡。也有些妈妈们在宝宝3个月的时候就给他们添加辅食,那么3个月的宝宝能吃辅食吗?由于宝宝3个月肠胃功能还不完善。

  • 宝宝哭声辨别 男宝宝哭多了会疝气吗

    宝宝哭声辨别 男宝宝哭多了会疝气吗

    2019-08-20

    疝气是中医的说法,西医叫疝,是指某些组织离开了其正常的解剖部位,通过人体正常或不正常的薄弱点、缺损或孔隙进入另一部位。我们常说的疝气一般指腹股沟疝、股疝、脐疝等。疝气主要表现为腹股沟部或者脐部突出包块,它有一个特点是包块在平卧时可以回纳消失,或者用手将包块回纳至腹部。那么,疝气到底是什么原因造成的呢?首先我们要知道疝气的发病原因有两大因素。

  • 三个月宝宝鼻塞怎么办 三个月宝宝咳嗽流鼻涕怎么办

    三个月宝宝鼻塞怎么办 三个月宝宝咳嗽流鼻涕怎么办

    2019-08-20

    三个月的宝宝一旦感冒,就会出现咳嗽流鼻涕的情况。流鼻涕是因为寒气入肺,孩子出现自我防御的一种现象。而咳嗽,也是感冒的常见症状。由于宝宝还太小,一旦生病,家长也不要自行给孩子喂药。那么,三个月宝宝咳嗽流鼻涕怎么办呢?三个月宝宝流鼻涕怎么办1、流清鼻涕,小儿哭闹、情致悲哀会侵犯肺气,导致流鼻涕,不用管,多喝水就可以。