山楂怎么吃能瘦身 山楂怎么吃

2019-03-26 - 山楂怎么吃

一提起山楂,我相信所有人都会嘴边一阵发酸,的确山楂是一种口味偏酸的水果,直接吃起来是比较酸,很多人接受不了,但是山楂经过加工后制成的各种制品确是味道极佳,下面就让我们来了解一下山楂怎么吃,又有什么营养价值吧。

山楂怎么吃能瘦身

山楂怎么吃

山楂直接吃起来肯定很多人都难以下口,甚至想一下就会嘴里发酸,开始分泌唾液,但是因为山楂中含有大量的营养物质,我们不能因为山楂有点酸就浪费了其丰富的营养,所以人们发挥才智,将山楂做成了各种小吃比如山楂片、山楂糕、山楂条、山楂糖等。

山楂怎么吃能瘦身

中药中,有很多健脾开胃中成药中含有山楂成分,新鲜山楂可以泡水喝,也可以直接食用,晒干山楂可以作为烹饪材料,也可以泡水喝。但是这些吃法都没有冰糖葫芦深入人心,糖衣包裹下的山楂有着酸酸甜甜的味道,承载着每一个人的成长回忆。

山楂怎么吃能瘦身

山楂的营养价值

山楂的营养价值很高,几乎含有水果的所有营养成分,特别是有机酸和维生素C的含量较高。

山楂含有丰富的碳水化合物、矿物质、膳食纤维、维生素和钙、铁、钾等元素。山楂里的山楂酸有着抗肿瘤、抗HIV、抗炎症,抗细菌的作用。食用山楂的作用还表现在促进消化、减肥、美容等方面,山楂黄酮也有预防和治疗心血管疾病的作用。同时还可以增强人体免疫力、抗衰老、抗癌。

山楂怎么吃能瘦身

山楂的适宜人群

山楂具有很好的减肥瘦身作用,因此对于身体肥胖想要减肥的人可以通过食用山楂来达到减肥的效果。同时因为山楂还可以促进消化,对于消化不良的人来说,用山楂泡水喝可以起到良好的促进消化的作用。我们之前也提到了,山楂可以防治心脑血管疾病,因此对于心脑疾病患者也有很大的帮助。山楂具有的抑制癌症的效果可以帮助癌症患者进行辅助治疗,所以癌症患者也适合食用山楂。

山楂还可以预防心血管疾病,增加冠状动脉血流量,改善心脏活动,降低血压和胆固醇,软化血管,利尿,镇静。

山楂提取物还可以抑制黄曲霉毒素的致癌作用。因此,消化道癌高危人群应该经常饮用山楂水,已经患有癌症的病人,如果有消化不良也可以用山楂,从而帮助消化,又发挥了抗癌的作用。

通过食用山楂,还可以促进消化,减少哮喘,抑制细菌,治疗腹痛腹泻等问题。

山楂还具有辅助治疗血管神经症、心律失常等症状的作用。山楂具有扩张血管,促进气管纤毛运动,排痰平喘的作用,所以山楂是一种理想的预防和治疗心血管疾病的保健食品。近年来在预防和治疗高血压、高脂血症、高脂血症、冠心病等疾病中山楂应用效果良好。

山楂中还含有一种解脂酶,顾名思义,解脂酶可以让脂肪快速地分解消耗,这样就可以促进身体内脂肪类食物的消化功能,将体内的脂肪从人体中有效地消耗殆尽。与此同时,山楂中还含有大量的黄酮类等物质,这些物质同样可以促进胃液的分泌数量和增加胃部酶素的消化功能,这样就可以达到降血脂、清脂减肥的目的。

山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用。

孕妇能吃山楂吗

孕妇在怀孕之后,由于妊娠反应,会想要食用酸的东西,因此可能很多人会选择吃山楂,但是实际上山楂可以刺激胃酸的分泌,会使得反胃的情况更加严重,甚至因为胃酸分泌过多,造成胃溃疡。

同时孕妇的消化功能较弱,脾胃功能较差,山楂吃多了会降低消化能力,引起消化不良

而且山楂有活血通瘀的功效,对子宫有兴奋作用,孕妇食用过多可促进子宫收缩,提高流产的风险。尤其是以往有自然流产史或怀孕后有先兆流产症状的孕妇,最好不要吃山楂。

吃山楂会导致长胖吗

上面我们就已经提到了,山楂中含有解脂酶,可以让脂肪快速地分解消耗,这样就可以促进身体内脂肪类食物的消化功能,因此吃山楂不但不会长胖,还可以达到减肥的效果。因此如果我们想要减肥的话,可以每天用干山楂片泡水喝,达到减肥的效果。

山楂一天吃多少为宜

虽然山楂营养丰富,但是因为其过于酸,会刺激胃酸分泌,因此不能使用太多,一般一天吃10个以内已经是极限。我们最好还是不要吃新鲜的山楂,因为新鲜的山楂和胃酸作用会导致胃结石,因此我们可以选择用干山楂泡水喝可以达到减肥促进消化的效果。

山楂的食用禁忌

山楂虽然营养价值丰富,但是吃的时候我们还是需要多加注意,比如孕妇,儿童,本身胃酸就分泌过多的人群和牙病患者最好不要食用。

同时我们也要注意山楂和许多食物都不能一起吃,比如说猪肝含铜、铁、锌等金属微量元素,而山楂中猪肝富含维生素c,维生素c遇金属离子,则加速氧化而破坏,降低了营养价值。

山楂也不适合和蛋白质含量较高的食物一起食用,因为山楂会降低蛋白质吸收,同时形成一种不易被人体吸收的沉淀物,可能会引起人体不适,出现恶心、呕吐、头晕、腹痛和腹泻等症状。

我们最好也要少吃生山楂,因为生山楂容易在胃中与胃酸结合生成胃结石,时间长了有造成胃溃疡的风险。

山楂什么时候吃最好

山楂作为一种水果,我们什么时候吃都可以,但是因为山楂会促进胃酸分泌,所以我们最好不要在空腹的时候吃,其余时间都适合吃山楂。但是我们也要注意要适量,吃的过多有可能会造成胃酸分泌过多,导致胃部不适。

通过了解了山楂的好处之后我们可以发现,虽然山楂很酸,但是营养价值丰富,对身体也很有好处,我们要掌握吃山楂的技巧,不要直接吃过于酸涩的山楂,多喝用山楂干泡成的水,可以达到很好的养生效果。

相关阅读
  • 山楂怎么吃最好 山楂怎么吃效果最好

    山楂怎么吃最好 山楂怎么吃效果最好

    2019-03-26

    山楂是相当好的减肥食品。中医里认为山楂开胃消食,健脾益气,消脂去水。在夏天,山楂更是无敌的减肥食物,效果好到你不信。山楂怎么吃效果最好?下面给大家介绍一下吧。山楂有重要的药用价值,自古以来,就成为健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。目前,已有50多种中药配方以山楂作原料,如常见的开胃健脾药有quot;山楂丸quot;、quot;焦三仙quot;等。

  • 山楂怎么吃降血脂 山楂降血脂吗 山楂怎么吃好

    山楂怎么吃降血脂 山楂降血脂吗 山楂怎么吃好

    2019-03-26

    山楂不仅味道鲜美,口感良好,而且具有非常良好的滋补保健作用,是人们所喜爱的养生食品。那么,山楂降血脂吗?山楂怎么吃好?首先,山楂片泡水喝的功效与作用有降血压,促进胃肠消化的生活小常识作用,中医认为,山楂可健脾消积,对减肥有利,但是效果不明显,量一定要控制好,否则消化得太快,吃的东西也更多,会更加胖。而且山楂片泡水喝确实能降血脂。

  • 山楂怎么吃减肥 新鲜山楂怎么吃

    山楂怎么吃减肥 新鲜山楂怎么吃

    2019-03-26

    由于鲜山楂味道偏酸,很多不喜欢吃酸食的人,都难以入口,因此推荐山楂和糖搭配在一起吃,这样可以调和鲜山楂的酸味,吃到酸甜可口的山楂,但注意放糖不宜过多,容易有长胖的风险。通常山楂多与白糖、红糖、蜂蜜等糖食搭配。材料:山楂100克,冰糖50克,水50毫升,白醋半汤匙。做法1.山楂100克用清水洗净,控干水分。

  • 水果山楂怎么吃 山楂怎么吃效果好 山楂的常见吃法

    水果山楂怎么吃 山楂怎么吃效果好 山楂的常见吃法

    2019-03-26

    山楂大家肯定都见过,因为人们喜欢吃的糖葫芦就是以山楂为主要材料加工成的一种食品。山楂味酸,营养价值高,有很多种保健功效,能预防心脑血管疾病,也能减肥促进消化,多数人都喜欢吃。但是你们在吃山楂时知道它怎么吃效果最好吗?山楂有多种不同的吃法,一会我会把它最理想的吃法写出来,告诉大家山楂怎么吃效果最好。1、山楂泡茶喝效果好山楂泡茶喝效果最好。