离婚官司律师费用 打“离婚官司” 请律师有用么?

2019-02-17 - 离婚官司

有些离婚案件,当事人基本上没有什么争议财产,而是情感波折,心理不平衡,觉得自己很受伤很委屈,对方太不是人,太没有良心。律师不是心理咨询师,这类案件一般请律师的意义不大,不如去找婚姻情感咨询师指导自己的心情,或找朋友倾诉调解自己的心情。

离婚官司律师费用

2、过高期望型,当事人不用请律师。

有些案件,双方争议最大的不是离婚财产的分割,而是精神赔偿或青春补偿数额的多少。因为除了婚姻法四十六条规定的四种情况可以提出精神赔偿外,其它诸如有婚外情、暧昧男女关系、见异思迁之类的情况,通过法律程序基本不能得到赔偿,更不用说是巨额赔偿,因此,这类案件,律师最终起的作用不大。当然,一方请了律师可以给对方带来一定的心理压力,但若不见效,功夫白费。

离婚官司律师费用

3、结局明确型,当事人不用请律师。

有些案件,案件争议标的额也许很大很大,但法律关系却很简单,法院判决的结果一眼就可以看出,这类案件,请律师的意义不是很大(当然,如果经济条件允许,聘请婚姻法专业律师代理,可以免去诉前及诉讼过程中的诸多应诉工作带来的烦恼,节省很多时间和精力)。

离婚官司律师费用

比如,一方婚前买的房子,全额付款,办理完毕了产权证,后与另一方结婚。婚后感情不和,几年后一方提出离婚,另一方提出房产分割要求。这类案件,一方只需要花几百元咨询一下律师关于简单的诉讼知识以及心理对抗知识即可,没有必要花几千几万元请律师,因为此类案件,若没有另外约定,房产肯定是一方的。

再如,夫妻共同向女方父母借款四十万元,且双方在欠条上均签字画押,现父母索要欠款,没有过诉讼时效,也不用请律师,因为“欠债还钱”法院也会认这个理儿。

4、“走程序”型,当事人不用请律师。

有些离婚案件,完全是在走程序、走过场,无非是法律程序稍有复杂,对于此类情况,当事人只需到律师所花几百元咨询一下律师即可,不需要请律师。比如,有些涉外案件,一方或双方均不在国内,而又同意离婚,但必须走法院程序。对于有些公证认证程序,只需了解自己操作就可以了,也不用请律师。

5、“心理恐慌型”,当事人不用请律师。

有些离婚案件,案件争议很简单,法律关系也不复杂,但当事人心态过于复杂。绝大多数当事人没有打过官司,第一次打官司害怕慌张,就花了几千块钱请律师。其实对于这类情况,请律师就不是必须的。

二、 哪些情况下,建议当事人请律师。

1、“经济实力型”,建议请律师。

不论案件大少,不论争议财产多少,不论案件是否复杂,请了律师,花了钱,不论怎么样总比不请的好,在自己实力及心理承受范围之类,请一个自己满意的律师,毕竟能帮自己分析案件,在开庭时说几句话,在调解时打个圆场,替自己同自己不愿意打交道的人联系,律师,还是有用的。

2、案件复杂型,建议请律师。

一般当事人在起诉离婚前,往往经历了一个较为漫长的自我斗争的过程,也一般经历了一个没有效果的谈判过程。也有的当事人虽然没有和对方直白谈离婚,但内心也经历了一个压抑许久的心理反复过程。但是,打离婚官司,想获取一个对自己好的结果,不是吃了秤砣坚定了离婚的决心就完成了离婚的准备。

夫妻感情破裂以及过错的取证,夫妻共同财产是否存在具体项目,是不是先行需要律师和对方调解争取和平解决,都可能需要大量的诉前准备工作。虽然即将开始一场没有硝烟的战争,但准备给养、绘制战役计划书,

获取财产证据工作都是较为重要的,这时,请律师的作用,就大大显示出来了。另一方面讲,当您突然拿到配偶向法院呈递的起诉状,望着上面无中生有、甚至一派胡言的控诉时,望着诉状中过分的诉讼请求时,气得脸色发青,嘴唇哆嗦是不够的,需要有针对性的而不是长篇大论地拟写答辩状,从而澄清自己的清白,与此同时需要围绕对方的诉讼请求,或对方有意遗漏的共同财产进行收集证据,或从法律规定中争取自己应有的权利。

再如,对于有些公司股权、银行存款查询、股票分割的涉案案件,请律师处理可以最大程度保护自己合法权益,这时,律师的作用就在于此。

3、法理争议型,建议请律师。

有些离婚案件,虽然案情简单,但法律适用复杂,对于争议的处理法律没有规定,上海高院的相关司法答复也不甚明确,甚至理论界也有争议。对于此类案件的处理,需要请理论性强的专业婚姻律师来相助。比如这个案件:

女方在婚前购房,购房合同价50万。女方出资40万,另男方有证据证明同时也出资10万元直接汇入女方购房的房产公司。之后,男女双方结婚。再之后,男女双方离婚诉讼。此时,房子已升值至100万元。

女方称:该房系其婚前个人名义出资购买,且房产证也是其一人名义,该房应为其个人财产;

男方称:该房虽系婚前女方所购,但男方亦有出资,且该房现已增值,故该房包括增值部分应作为共同财产分割。

对于这个案件的具体法律适用,我就不再展开叙述。这个案件就是一个较为有争议的案件,目前分割的法律规则法律没有明确规定,这种案件,虽然案情简单,但法律适用复杂,建议请律师。

4、有意调解型,建议请律师。

99%的当事人不愿意上法院打官司,离婚案件更是如此。若能经过律师从中斡旋,从中调解,凭律师三寸不烂之舌,将双方争议圆满化解,促使双方能有一个都可以接收的协议,这种可能性虽然不大,但毕竟有这个可能。据我们统计,律师诉前居间调解成功率为10%,但尽管可能性较少,但对于实在不愿意诉诸法院的当事人,聘请律师出面调解也是争取一种机会和可能,也是律师作用所在。

相关阅读
  • 离婚官司案例 打赢离婚官司的4大实用策略(附实战案例)

    离婚官司案例 打赢离婚官司的4大实用策略(附实战案例)

    2019-02-17

    女方是大学老师并在律所兼职非诉,她想找我办她的离婚案。她之所以找我,是因为其家公是副厅级官员,老公跟单位女同事有染,但婚后财产只有两套房子,其中一套是家公父母全额出资并登记在老公名下。常规办法根本解决不了她的问题。鉴于对方是潮汕人,单脉相传,儿子不争气,就指望这个孙子了。因此,我跟她做了一番思想工作。

  • 离婚官司咨询 杭州打离婚官司咨询

    离婚官司咨询 杭州打离婚官司咨询

    2019-02-17

    emsp;emsp;杭州打离婚官司咨询孙旭权律师,离婚律师行创始人、主任兼婚姻家庭部主任,承办过离婚及遗产纠纷等婚姻家庭类案件300宗以上,杭州市西湖区人民法院特邀调解员,中国计量大学法律实务导师,杭州宁波商会青年分会副会长,青年时报特邀专家离婚律师,杭州市西湖区古荡街道妇联公益律师,杭州市律师协会婚姻家事委员会委员。

  • 离婚官司律师费 燕郊离婚律师能打离婚官司

    离婚官司律师费 燕郊离婚律师能打离婚官司

    2019-02-17

    emsp;emsp;王南顺律师,北京大学法学学士,中国社会科学院研究生院法律硕士,北京市东岩律师事务所合伙人之一,北京市律师协会第九届侵权委员会委员。emsp;emsp;王南顺律师拥有十多年律师执业经验,自2002年执业以来常年办理北京市及周边地区的各类一审、二审案件;在刑事辩护、交通事故、婚姻家庭、合同纠纷、房地产法律事务方面具有丰富的实践经验。

  • 离婚官司律师费多少 离婚官司一般律师费用是多少

    离婚官司律师费多少 离婚官司一般律师费用是多少

    2019-02-17

    目前,各地律师接手离婚案件收费不一。经济不发达地区的律师收费起价一般500元到1000元;经济发达地区,如北京、上海、广州等大城市,律师收费相对高一些。如在北京,有的律师二三千元就可以接手一个离婚案件;有的律师起价却能达到一万元;另外,根据案件争议标的额的不同,律师收费也有差异。目前律师收费一般有两种:其一。