白花蛇舌草半枝莲功效 白花蛇舌草种植需要注意些什么

2019-02-12 - 白花蛇舌草

白花蛇舌草是一年生的披散草本植物,是目前非常重要的一味预防肿瘤的中药材。在临床上可用于治疗多种疾病,比如说肺热喘咳、肠痈、毒蛇咬伤、肠炎、阑尾炎等症状,其次就是它还能增强人体的免疫力,起到抑制肿瘤的作用,对白血病也有极好的疗效。那么在种植白花蛇舌草的时候我们要注意哪些问题呢?一起来看看下文的注意事项吧。

白花蛇舌草半枝莲功效

1、土壤

目前我国白花蛇舌草主要分布在福建、广东、广西、海南等全年气候相对温和的地区,这也就说明它对生长地环境的要求必须是全年气候温和的地区。种植地的地势要较低、光照充足、排水浇灌方便、土壤肥力充足、含有机质、腐殖质丰富的土壤更适合种植白花蛇舌草。

白花蛇舌草半枝莲功效

2、时间

白花蛇舌草种植的时间也是值得我们去注意的一个方面。一般来说它能进行两季种植,分别是春季和秋季。而在不同的时节种植,它的出苗率和产量都是有偏差的。最好的种植时间就是每年的三月底到五月初的这段时间,其次就是八月中旬到八月下旬的这段时间。如果我们要种植白花蛇舌草的话最好是选择在这两个时间段完成播种。

白花蛇舌草半枝莲功效

3、水分

白花蛇舌草它对水分的要求比较严格,而且在它的生长过程中需水量也是相对较大的。在播种之后为了促进种子出苗,我们通常是每天早晚各浇水一次,但要注意的是不能出现积水。等到白花蛇舌草出苗之后,我们要保持土壤湿润,那么就需要适当的进行浇水,在雨季的时候要及时记性排水,以免出现涝灾或积水现象。这也就是说在白花蛇舌草的生长过程中,既要注意防旱,又要防涝。

白花蛇舌草半枝莲功效

4、养分

白花蛇舌草它的生长周期较短,那么基肥就是它生长的关键,基肥一般都是以农家肥为主,这样能促进植物的生长。等到幼苗生长到八到十厘米左右的时候,我们可以适当的追施一斤粪尿水。在白花蛇舌草生长的中期,我们之需要根据它的长势来进行追肥。还有要注意的就是如果想收获两次的话,我们在收割之后只要继续施肥,这样就可以促进白花蛇舌草再次生长。

5、病虫害

白花蛇舌草的抗性很强,所以在它的整个生长过程中几乎是很少有病虫害发生,但这也并不代表没有来自病虫害的危害。我们要注意的就是滴哦老虎、斜纹夜蛾等虫害对它的影响,针对地老虎我们可以用敌百虫拌炒香的豆饼或麦麸进行诱杀。而斜纹夜蛾则可以使用诱虫灯进行诱杀,或者是使用5%锐劲特悬浮剂40ml/667m2或BT制剂200~250g/667m2进行毒杀。

白花蛇舌草在正常栽种的情况下,每亩的收获之后加工的白花蛇舌草的产量约为六百到一千斤左右,所以说它的产量也是非常可观的。如果大家有兴趣种植的话,可以关注我们,获取更加详细的种植技术解读哦。

相关阅读
  • 白花蛇舌草治肺癌 白花蛇舌草治疗肺癌的偏方

    白花蛇舌草治肺癌 白花蛇舌草治疗肺癌的偏方

    2019-02-12

    方剂1沙参、怀山药、鱼腥草、半枝莲、白花蛇舌草各30克,天冬、麦冬、桑叶、知母、川贝、阿胶(烊冲)各9克,茯苓12克,生地15克,三七、甘草各3克制用法:水煎服,每日1剂。胸痛加赤芍、丹参、郁金、瓜蒌;胸水加龙葵、葶苈子、薏苡仁;咯血加白茅根、藕节、仙适应症:肺癌气阴两虚证lt;BRgt;lt。

  • 白花蛇舌草中药材 探访兴国白花蛇舌草中药材基地

    白花蛇舌草中药材 探访兴国白花蛇舌草中药材基地

    2019-02-12

    朋友说,兴国有一处种植白花蛇舌草的中药材基地,目前进入采收时期。带着几份好奇,我们开始了这次探访。这个基地位于兴国县南端的社富乡纸帮村九垇。纸帮村风景秀丽,这里的丹霞地貌成为一大壮观景色,爱尚兴国编辑部曾两次航拍这个村,唯美的画面,独特的山川,让很多人慕名而来。沐浴党恩的纸帮村,道路交通有了极大的改善。

  • 白花蛇舌草和半枝莲在一起有什么功效

    白花蛇舌草和半枝莲在一起有什么功效

    2019-02-12

    前面我们已经介绍过半枝莲的功效与作用,白花蛇舌草的功效与作用那么,半枝莲和白花蛇舌草搭配在一起具有怎样的功效?根据相关权威人士的说法和报道,半枝莲和白花蛇舌草具有治疗各种癌症的作用。推荐阅读:半枝莲白花蛇舌草治癌症秘方1、胃癌有报道,以半枝莲、白花蛇舌草等制成复方丸剂三宝功德丹,治疗中、晚期胃癌182例。

  • 白花蛇舌草能长期喝吗 白花蛇舌草有毒吗?

    白花蛇舌草能长期喝吗 白花蛇舌草有毒吗?

    2019-02-12

    白花蛇舌草有毒吗?白花蛇舌草是一种中药,其属于清热解毒类药物,有着一定的利尿消肿以及活血止痛的效果。其在临床上用于治疗恶性肿瘤、肝炎,泌尿系统感染等疾病。有报道,以半枝莲、白花蛇舌草等制成复方丸剂三宝功德丹,治疗中晚期胃癌182例。口服每次10g,每日3次,并用地骨皮、枸杞子各10g煎汤冲服,患者用药1个月10年。