草决明是什么 石决明与草决明区别是什么

2019-02-12 - 草决明

你们知道草决明吗?那么石决明呢?想必大家跟我一样的苦恼,这两种东西傻傻分不清,但是它们又是有着本质的区别的;草决明是一种植物的果实,这种果实具有一定的药用价值,然而令人惊讶的是它可以用于制作枕头,而石决明是一种动物的壳,那么石决明与草决明区别是什么呢?

草决明是什么

草决明呈四方形或短圆柱形,两端近平行,稍倾斜,长3~7毫米,宽2~4毫米,绿棕色或暗棕色,平滑有光泽,背腹面各有1条突起的棱线,棱线两侧各有1条淡黄色的线形凹纹;质坚硬,不易破碎。横切面可见薄的种皮和2片3形折曲的黄色子叶。

草决明是什么

石决明表面黄褐色或绿褐色,平滑光泽,两面各有1凸起的棕色棱线,棱线两侧各有一条浅色而稍凹陷的线纹,水浸时由此处胀裂。质硬不易破碎横切面皮薄,可见灰白色至淡黄色的胚乳,子叶黄色或暗棕色,强烈折叠而皱缩气无,味微苦,略带粘液性。以颗粒均匀、饱满、黄褐色者为佳。

草决明是什么

首先从其本质而言,石决明是为鲍科动物杂色鲍、皱纹盘鲍、耳鲍、羊鲍等的贝壳。而草决明是豆科植物决明或小决明的干燥成熟种子,以其有明目之功而名之。秋季采收成熟果实,晒干,打下种子,除去杂质。从它们的种类来看,这两者就是不属于同一物质。

虽然石决明和决明子平时经常被用作药物,但是这两者之间的作用还是有很大的不同的,决明子决明子味苦、甘、咸,性微寒,入肝、肾、大肠经;润肠通便,降脂明目,治疗便秘及高血脂,高血压。清肝明目,利水通便,有缓泻作用,降血压降血脂。而石决明则是味咸,平,无毒,具有平肝清热,明目去翳的功效。

在使用用途上,石决明和决明子也有很大的不同,虽然两者经常被用作药物,但是两者之间还是有很大的区别的,因为像是石决明,经常是和其他药材一起搭配,组合起来针对某个病症“对症下药”,效果十分的好,而决明子就可谓是上班一族的宠儿,经常是被当成茶饮般使用,亦可以和其他物质组合泡成茶。

相关阅读
  • 贵州太子参 失眠太子参

    贵州太子参 失眠太子参

    2019-02-18

    治肺虚咳嗽脾虚食少心悸怔忡,水肿消渴精神疲乏。用于脾气虚弱胃阴不足食少体倦,口渴舌干肺虚燥咳,咽干痰粘气阴不足心悸失眠。太子参的作用太子,若气阴不足而致心悸失眠者,又当与五味麦冬酸枣仁柏子仁等合用,以益气养阴安神若治小儿自汗者,可与浮小麦等配伍。药方选录1病后气血亏虚,神疲乏力太子参。太子参的功效与作用治肺虚咳嗽脾虚食少心悸怔忡。

  • 榴莲牛奶怎么做 榴莲牛奶不能一起吃吗?

    榴莲牛奶怎么做 榴莲牛奶不能一起吃吗?

    2018-07-26

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;咖啡因如果对人体造成损害,一般分为以下两种情况:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;1.长期大量摄取造成的不良后果nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;在长期摄取的情况下。

  • 草决明和海带能减肥吗

    草决明和海带能减肥吗

    2019-02-12

    减肥是无论男性还是女性朋友都比较热衷的话题,减肥不仅使自己的身材变得美好,更是对身体健康的帮助非常大;肥胖会给人体带来很多疾病,比如高血压和高血脂就非常容易出现在肥胖的人身上,有很多药材也是具有减肥的功效的,草决明就是我们平时所说的决明子;那么到底草决明和海带能减肥吗?针对这一问题,接下来就一起来具体的了解一下吧。

  • 草决明种植 草决明与石决明的关系

    草决明种植 草决明与石决明的关系

    2019-02-12

    在门诊上经常有患者询问一些中药方面的知识,其中有患者问草决明和石决明是一个药吗?它两个可以相互替代吗?今天我们来看看这两味药的区别。上面就是我们经常用到的药材草决明,也叫决明子。说它是草决明,有一部分原因是要把它和下面这位从水里来的药材做区分。石决明石决明是一个动物类药,它是鲍科动物杂色鲍、皱纹盘鲍、耳鲍、羊鲍等的贝壳。