深度睡眠时间 蜗牛睡眠带你揭露深度睡眠的奥秘

2018-12-24 - 深度睡眠

从运动手环到手机里的蜗牛睡眠APP,越来越多的人开始利用科技监测自己的睡眠情况。使用科技监测睡眠的人们,在起床后一定会关注到其中的一个数据:深度睡眠的时长。很多人认为深度睡眠的时间越长代表那一晚的睡眠质量越好。但真的是这样吗?让我们先来了解一下什么是深度睡眠。

深度睡眠时间

正常的睡眠是由非快速眼动睡眠(NREM)和快速眼动睡眠(REM)两部分组成的,NREM部分根据脑电波成分的不同又可分为4个阶段,前两个阶段为浅睡眠阶段,约占总睡眠时间的50%左右,后两阶段为深睡眠阶段,约占总睡眠时间的25%左右。我们的一个晚上的睡眠一般是由4-5个这样的90min左右的睡眠周期组成的,也就是说,我们不断在深度和浅度睡眠中切换。

深度睡眠时间

科学家们已经开始了解到睡眠的质量是如何影响着我们的健康和幸福的。研究重点放在被许多科学家视为"最有再生力"的睡眠阶段:深度睡眠期。从上文的科普中我们知道,一般而言睡眠有三个阶段:浅睡期,快速动眼期,深睡期。通过将电极与头皮,下巴和胸部相连, 我们可以记录这些睡眠阶段的电信号。 在浅睡及快速动眼期, 我们的脑电波与清醒时的脑电波几乎一致。

深度睡眠时间

但在深睡期中,我们的脑电波却是一种长脉冲,与我们清醒时的脑电波大相径庭。这些长脉冲脑电波被称为δ(delta)波。 当我们不能获得充足的深度睡眠时, 我们的学习能力会受到抑制, 细胞再生和身体机能的 修复也会受到影响。

深度睡眠让我们将白天的经历转化为长期记忆,让我们成为我们自己。当我们老去,我们将很可能不再有这些可再生的δ波。 可以说,深度睡眠和δ波 是生理年轻的一大标志。

蜗牛睡眠的睡眠监测报告中有一项指数:睡眠年龄,就是根据深睡眠和浅睡眠的时长等数据计算得出的。可能使用者才20岁,睡眠年龄却有40岁,这说明使用者的睡眠质量不高。同样,这也解释了,为什么随着年龄的增长,沉睡会变得更加困难。加州大学伯克利分校的研究人员指出,他们在一项新的研究中指出,随着年龄的增长,睡眠会减少,从而增加健康问题的风险。

相关阅读
  • 怎样深度睡眠 怎样做才能进入深度睡眠?

    怎样深度睡眠 怎样做才能进入深度睡眠?

    2018-12-24

    睡眠是非常重要的,只要睡眠好,第二天的精力才会旺盛,但是很多人的睡眠处于浅睡眠状态,所以即使醒了,精力也不是很好,感到非常疲惫,那么怎样才能进入深度的睡眠,让自己能够休息的好呢?我们还是从以下文章中专家介绍的几个方面入手吧,会帮你进入深度睡眠。第一点是作息。很多时候你在晚上不能进入深度睡眠很可能是你作息紊乱。

  • 增强深度睡眠 提高睡眠质量 这4个“招数” 让你很快进入深度睡眠

    增强深度睡眠 提高睡眠质量 这4个“招数” 让你很快进入深度睡眠

    2018-12-24

    睡眠的问题困扰着很多的朋友,现在生活压力非常的大,很多人都需要一个好的睡眠,但是到了晚上却偏偏睡不好睡不着,不但影响人的身体,还影响工作,到底该如何才能够提高睡眠质量呢?提高睡眠质量,这4个quot;招数quot;,让你很快进入深度睡眠.一、睡觉前适当散散步很多人因为工作的关系,下班晚整个人就处于一个疲惫的状态,所以吃完饭就想要赶紧睡觉休息。

  • 不能深度睡眠的原因 多梦易醒无法深度睡眠

    不能深度睡眠的原因 多梦易醒无法深度睡眠

    2018-12-24

    晚上睡眠质量的好坏,直接影响第二天白天的精神状态,有些人睡觉可以一觉睡到天亮,但是有一些人一晚上会不停的做梦,一点小动静就会被吵醒,那么这种情况是不是身体出问题了呢,多梦易醒无法深度睡眠是怎么回事?有没有什么方法可以改善?多梦易醒无法深度睡眠是什么原因?如果在快速眼动睡眠阶段后的深度睡眠阶段叫醒睡眠者。

  • 深度睡眠多少合适 深度睡眠时间多长

    深度睡眠多少合适 深度睡眠时间多长

    2018-12-24

    一个人一天睡多长时间最佳、最佳深度睡眠时间又是哪个时间。从晚上十点到早上九点凌晨1middot;middot;middot;3点是深度睡眠。1.正常人睡眠时间68、有的10小时hellip;hellip;2.美容觉的时间10点凌晨2点。3.长时间熬夜hellip;hellip。