大豆球蛋白 丙球免疫球蛋白 抵抗力低就需要打吗?

2018-11-10 - 球蛋白

有一位妈妈来药房咨询:“我家宝宝经常感冒,能否注射丙种球蛋白来增强抵抗力?”和这位妈妈一样,很多家长都有这样的疑问,特别是如今的雾霾天气里,各地的宝宝都有可能得个“北京咳”类似的呼吸道疾病,家长们自然很希望通过一些免疫增强剂来让自己的宝宝拥有强大的免疫力,不轻易生病。那么,如何回答这位妈妈的咨询?要回答这个问题,首先我们要正确认识丙种球蛋白。

大豆球蛋白

丙种球蛋白-主要成分是“抗体”

丙种球蛋白是比较特殊的药物,因为它是一种血液制品,必须从健康人血浆中提取生产,它的别名还有:免疫血清球蛋白,普通免疫球蛋白,人血丙种球蛋白,静脉注射用人免疫球蛋白,其中静脉注射用人免疫球蛋白才是化学名,如果医生开具处方,不可以书写“丙种球蛋白”,必须写“静脉注射用人免疫球蛋白”才算规范。

大豆球蛋白

人体血浆中天然存在丙种球蛋白,其中大部分具有“抗体”活性,所谓“抗体”,我们可以将其看做专门对付细菌或病毒等外来病原体的蛋白质,其重要性不言而喻,很多人提倡感冒了不吃药,说靠自身抵抗力对付病毒感染,后来还真的康复了,其中就有自身的“抗体”发挥作用了。

大豆球蛋白

给人体静滴注射丙种球蛋白,其实就是将抗体直接补充到人体内,使之进入较强的免疫状态,一旦细菌或病毒入侵,这些抗体就直接参与到与“敌对分子”的战斗中,最终杀死细菌或病毒。

丙种球蛋白有严格的适应症—不是保健品

正由于丙种球蛋白富含“抗体”,具有免疫功能,在一些重症感染疾病和自身免疫性相关疾病中发挥作用,目前它用于下列疾病的治疗:1,原发性免疫球蛋白缺乏症,如 X 联锁低免疫球蛋白血症,常见变异性免疫缺陷病,免疫球蛋白G亚型缺陷病等。

2,继发性免疫球蛋白缺陷病,如重症感染,新生儿败血症等。3,自身免疫性疾病,如原发性血小板减少性紫癜,川崎病,部分神经免疫性疾病如急性格林巴利综合征(以进行性、对称性和弛缓性肢体瘫痪为特征),值得一提的是,丙种球蛋白除了具有免疫调节作用,还能促进受病毒感染的神经细胞再生。

尽管丙种球蛋白可以用于上述多种疾病的治疗,但必须警惕的是,丙种球蛋白是血制品,不能完全排除血液污染的可能,临床也陆续有过因注射丙种球蛋白而感染丙肝病例的报道,从控制传染角度来说,丙种球蛋白不可以当成保健品广泛普遍运用,需要严格按上述适应症凭处方用药。

另外从经济角度分析,丙种球蛋白价格较为昂贵,而提供的免疫增强效应却只是短暂的,这是由于它的半衰期为16~24天,一个月后体内即已代谢清除,往往需要再次补充。

滥用丙种球蛋白的危害

家长把丙种球蛋白当作保健品给孩子增强免疫力,会有什么危害?对于一般的儿童,轻微的感冒、细菌或病毒感染性疾病会使得自身体内产生抗体,相应地给予抗感染或抗病毒药物治疗即可治愈,每一次这样的疾病,体内的免疫系统由于抗体的产生反而更加强大,如果总是通过丙球预防感冒或其他疾病,儿童自身免疫系统反而失去锻炼机会,导致自身免疫调节功能紊乱甚至免疫力下降,最终会更加容易生病。

再者如上文提到的,作为血液制品,丙球还是有传播丙肝病毒的可能,尽管几率非常小,另外,输注丙球速度过快时容易发生发热、寒战、皮疹、恶心、头痛、胸闷等过敏反应,有时注射后几天还会发生上述不适症状。

最后,对于文章开始那位妈妈的咨询,答案是最清楚不过了,在此引用著名儿科主任张思莱的微博作为结束语:增强抵抗力不可以依赖免疫增强剂如丙种球蛋白、转移因子、核酪、胸腺肽、干扰素等来增强孩子的免疫力,对于正常的婴幼儿来说应用任何免疫药物都会扰乱孩子正常的免疫功能的发育,非但不能防病,反而会抑制免疫功能或者引发新的免疫紊乱性疾病,也就是说正常的婴幼儿应用免疫增强剂只有害并没有益处。

相关阅读
  • 丙种球蛋白是营养品吗?

    丙种球蛋白是营养品吗?

    2018-11-10

    给孩子注射丙种球蛋白以增强抵抗力很大程度上是源于一种保护溺爱心理,希望孩子在注射以后能减少生病的次数,减轻疾病疼痛,尽量让孩子在少疾病挫折的环境里健康成长。然而,刻意避免对小孩子来说是“有益”的疾病并非是一件好事。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;有些轻微的急性或隐性的病毒感染。

  • 球蛋白正常值是多少

    球蛋白正常值是多少

    2018-11-10

    血清球蛋白是机体免疫器官制造的,球蛋白正常值2为2030gL。球蛋白大部分在肝细胞外生成,与人体的免疫力有关系。球蛋白要保持一定的量,球蛋白检测值超过正常值说明体内存在免疫系统的亢进,球蛋白检测值低于正常值说明免疫力不足。当体内存在病毒等抗原时,机体的免疫器官就要增兵,来消灭入侵者。因此,球蛋白产生增加。

  • 胎盘球蛋白 甲状腺球蛋白增高就一定是甲状腺癌吗?

    胎盘球蛋白 甲状腺球蛋白增高就一定是甲状腺癌吗?

    2018-11-10

    “经检查,你的甲状腺有一个结节,甲状腺球蛋白增高,很可能是甲状腺癌,必须尽快手术!”,听了某医生的话,王女士惊恐地两腿发软,说不出话来。王女士这次是趁从欧洲回家探亲的机会体检一下,体检中B超发现甲状腺有一颗黄豆大小的结节,血液化验显示甲状腺球蛋白比正常值高出两倍,原本无忧无虑的她,被医生的一席话说得愁眉苦脸。

  • 狂犬球蛋白是血液制品 能传播艾滋病吗?

    狂犬球蛋白是血液制品 能传播艾滋病吗?

    2018-11-10

    本品用于免疫功能损伤引起巨细胞病毒感染的患者。1.于免疫功能损伤(包括艾滋病患者)发生的巨细胞病毒性视网膜炎的维持治疗。2.预防可能发生于器官移植受者的巨细胞病毒感染。3.预防晚期HIV感染患者的巨细胞病毒感染。阿奇霉素干混悬剂该药品可用于治疗敏感细菌所引起的感染:1.支气管炎、肺炎等下呼吸道感染;皮肤和软组织感染。