急性子亩产 “急性子”的人为什么更容易成功?

2018-11-03 - 急性子

在职场,风风火火、有着较强执行力的上司和员工无疑是有魅力的,这与一些行动力较强、办事迅速的急性子有着相似之处。因而有人认为,急性子或许比慢性子更容易成功。事实果真如此吗?性格是否在决定着你我的职场命运?急性子和慢性子该如何走好自己的职场之路?

急性子亩产

“急性子”执行力或会更强

没有执行力就没有竞争力——这是时下在职场中最流行的一句话。这是因为,如果缺乏执行力,便不可能有实际的力量朝目标奋勇前进,导致预期的目标无法实现,自然无法谈及竞争力。史蒂夫·乔布斯之所以被世界上不少人视作职场“偶像”,是因为他追求完美,追求极致,有超强的执行力和高效率,能把不可能的事变成现实。

急性子亩产

说到执行力,人们第一时间想到的便是那些做事情风风火火的员工。一般来说,急性子的职场人行动力都比较强,对待工作任务反应迅速,对于一些突发情况也能及时处理和应对。他们通常具备以下特点:抓到机会就做,绝不瞻前顾后,错失良机;做事追求效率,有超强的执行力;遇到南墙,立即回头,另辟蹊径,绝不磨叽;看到不爽就破口大骂,沟通超级顺畅,更好带队伍;要么不做,要做就做到最好……

急性子亩产

相对而言,慢性子的职场人在执行速度上不如“急性子”。他们有时是为了考虑周详,追求最佳的结果;有时则花费太多时间思考或者不知道在干什么,从而少了行动魄力。

当然,“急性子”和“执行力强”之间并非画上必然的等号,高级职业顾问陈曦在接受本报专访时表示,“急性子”有时行动快过思考,还没想清楚做成什么样才算最棒就已经“完成”了,所以结果未免会有点马虎,在准确度和细致度上反而不如“慢性子”。

急性子亩产

性格博弈:职场命运掌握在自己手中

一份有关职场性格的调查显示,有近半数受访者表示,自己身边有着数量相当的急性子与慢性子同事。家庭遗传、后天教育和所处环境的不同,都有可能造成一个人的性格或急或慢。在工作中,急性子与慢性子的表现也是各有千秋。

个性不同 分工不同

有这么一种说法:个性急躁的人做不好客服,他们无法静下心来面对絮絮叨叨的客户;而个性“悠然”的人则做不好公关,缺乏雷厉风行的执行力是最大的硬伤。即使同样是服务行业,工作性质类似,有时也因工作内容的不同而需要营造出不同的工作氛围。

急性子和慢性子的员工由于其性格特点不同,在分工方面也会有所体现。陈曦告诉记者,慢性子的人或许更适合从事需要耐心、细致和聆听的工作,更适合节奏较慢的氛围。那些要求快速反应的工作则更适合急性子。找工作的时候,选择适合自己性格的岗位,更容易做出成绩,自己也会感觉更快乐。

无论“急”或“慢”,心态要积极

无论是“急性子”还是“慢性子”,在各自的工作岗位上都各有所长。陈曦认为,作为领导者而言,之所以大多喜欢反应快速的员工,主要是因为他们拥有阳光的心态、积极乐观的态度、明确的目标和积极争取的精神。

而那些负面情绪较突出的员工,是老板不喜欢的。因为性格很难改变,而情绪对行为有直接影响,有负面情绪的人往往给团队带来较多消极能量。在同事之间,无论是“急性子”还是“慢性子”,只要彼此志同道合,有类似的目标和追求,共同语言就会更多。

“人际交往,真诚是最重要的;还有诚信,信任别人,也能让别人信任自己;再有就是‘不自私’,做到完全的利他很难,但至少要做到不为自己的私利斤斤计较。”陈曦说。因此,不要总拿自己的个性“说事儿”,提升工作能力和职场情商,才是真正取胜的关键。

实录:“慢慢来”VS“没时间”

职场犹如江湖,职场百态也由各路“江湖中人”精彩上演。哪怕只是一间小小的办公室,也能看到不同的风景线。同属市场部的职员,年龄也相仿,但阿May和小卓的个性却大相径庭,前者做任何事情都气定神闲,优哉游哉,后者则容易心急,对待客户总有大刀阔斧之势。

阿May说,曾经试过有一份订单要下午五点前呈递上去给领导审核,可是客户那边一直到中午还没有任何动静,她竟一点也不着急,不到最后的截单时间,她都绝不会打电话去催促客户。“有些事情是急不来的,”阿May说,“倒不如用焦虑的时间对合同多做修订。”

小卓的做事风格却并非如此。“每周一次的报单日,我几乎从前一天晚上就开始焦虑。”她说,“我是一个急性子,总是恨不得客户一看到合同就能马上签,若签不下来,我就开始踌躇和焦虑,总觉得时间不多了,自己给自己压力。”因此,小卓每次见客户都尽量争取一次就能把订单“拿”下来。而工作效率远没有小卓高的阿May,订单的“质量”却略胜一筹。

她们都打趣地对记者说,无论老板喜欢的是“质”还是“量”,如果能取长补短,将两人的个性“捏合”一下就更好了。

专家教路: 学会“选择”情绪

即使是同一个人,也可以拥有两种性格:一种是与生俱来的个性,在生活中会随意展现出来;另一种则是在职场中历练和打造出来的“职场性格”。细心观察,你会发现不少企业女高管都是“双面人”——她们被称为职场“女魔

头”,魄力和执行力之强大,令下属敬佩不已,然而脱下职业套装之后,她们却也能够很好地享受慢生活,与友人交谈时语速缓慢而温柔,丝毫没有工作中的压迫感。

个性的“急”与“慢”,或许无法被转变,但“职场性格”却是可以在后天培养和改变的。只有适度地调整和完善自己,才能更适应职场的需求。

若想“打造”一副完美的职场性格,陈曦认为,首先要改变心态,一个人拥有的最大自由,就是“选择”情绪(即态度)——是积极乐观,还是消极悲观。心态改变带来行动改变,任何问题便都不是问题,如何应对和行动才是关键。

有研究认为,一个习惯的养成,至少需要21次坚持,尝试改变自己并建立行为习惯,至少需要21次的重复或坚持。因此,我们要为自己制定一个明确的目标,有目标才有动力。

职场性格不等于坏习惯 不要轻易给自己贴标签

俗话说“性格决定命运”,那是因为性格决定了当我们遇到某些事情时的反应以及处理方式,而不同的处理方式会导致不同的结果,不同的结果自然会给个人带来影响。虽然说很多时候“本性难移”,然而更多时候,心态却也可以决定性格。

“所谓‘命运’也包括职场。性格的确很难改变,但重要的是能否分辨哪些是性格,哪些是坏习惯。不要什么事都归咎于性格,或者总是用性格为自己找借口。”陈曦表示。

“认识自己”是了解自己性格的途径,不要轻易给自己贴某种性格标签,要不断深入地认识自己,拓宽自身潜力的范围。无论什么性格,只要不断深入认识自己,都会让你发现一个崭新并且更有力量的自己。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 急性子的毒性 急性子有毒性吗

    急性子的毒性 急性子有毒性吗

    2018-11-03

    很多野生的中草药都有可能会出现一定的毒性,所以中药并不是什么样的人群都能服用的。那么,急性子有毒性吗?毒性为妊娠中期豚鼠灌服水浸剂3克公斤,每小时1次,共3次,数日内未见流产,给家兔灌服同样剂量,亦未见任何异常。急性子为凤仙花科植物凤仙的种子。秋季,果实成熟后采收,除去果皮等杂质,晒干。干燥种子略呈扁球形至扁卵圆形。

  • 急急急性子 急性子的救命药 沃尔沃S90怎么都可以让你静下来

    急急急性子 急性子的救命药 沃尔沃S90怎么都可以让你静下来

    2018-11-03

    1992年,沃尔沃汽车正式进入中国;18年后,如同一个朝气蓬勃的青年,资本重组后的沃尔沃汽车开启了全新征程;一直发展到2015年,沃尔沃汽车基于SPA可扩展模块架构,先后推出旗舰90系车型。隔年,沃尔沃汽车便实现了产品换代、工业布局的重大突破,同年上市的豪华轿车全新S90更以智能驾驶科技、前瞻安全科技和北欧本真豪华。

  • 急性子邻居 “急性子”的我

    急性子邻居 “急性子”的我

    2018-11-03

    我每天早上总是重复着说:quot;哎呀!快点!你们老是慢吞吞的,别浪费时间了quot;、quot;快起床!已经六点半了,你们俩还在睡,来不及了。quot;hellip;hellip;这就是急性子的我。做什么事都很着急。今天还闹了一个笑话呢!天黑漆漆的,爸妈正甜甜地在梦乡里。可我却一点睡意都没有,脑子里总事忘不了一件事:今天是拿成绩单了。

  • 急性子种植 有种中药叫“急性子” 京山这个村靠它致富

    急性子种植 有种中药叫“急性子” 京山这个村靠它致富

    2018-11-03

    “现在正是急性子晾晒、初加工的季节,我们现在已经晾晒了近一吨的急性子,茎秆头上挂着的种子最值钱,晒干加工后至少能卖到二三十万元。”7月16日一大早,曹武镇花台山村村民晏利军就在中药材种植基地忙活开了,黝黑的脸庞上露着微笑。“你要20元?我只能给你18元。”来自周边县市的买家陈先生正在摊位前讨价还价,他拿起摊位上的急性子闻了闻说:“成熟好的急性子晒干后。