海带砷中毒 砷中毒的原因

2018-11-03 - 砷中毒

在自然界中,砷主要以硫化物的形式存在,如雄黄(As2S)、雌黄(As2S3)等,并常以混合物的形式分布于各种金属矿石中。冶炼和焙烧雄黄矿石或其他夹杂砷化物的金属矿石(如钨、锑、铅、锌、铜等矿石)时,可接触到所生成的三氧化二砷。在这些冶炼炉的烟道灰或矿渣中,也存在一定量的三氧化二砷粉尘。三氧化二砷曾用作外用中药、杀鼠药、杀虫剂、消毒防腐剂;在生成和使用过程中,均有与之接触的机会。

海带砷中毒

其他砷化合物包括:杀虫剂如砷酸钙、砷酸铅、亚砷酸铅;除草剂如亚砷酸钠、亚砷酸钙;杀菌剂如五氧化二砷;木材防腐剂如砷酸;有机砷农药如甲基砷酸锌(稻脚青)、甲基砷酸钙(稻宁)、甲基砷酸铁胺(田安)、退菌特(有机硫砷复合杀菌剂)等;含砷颜料如Scheele绿(含焦亚砷酸铜和亚砷酸氢铜)、巴黎;半导体原材料如高纯砷、砷化镓;化工原料如三氯化砷,砷与铜、铅制成的合金医`学教育网整理;含砷药物如抗癌药、抗梅毒药、枯痔散等。

在生产或使用这些砷化合物特别是三氧化二砷时,如防护不周,或意外污染食品、饮水时,常有发生急、慢性砷中毒的可能。

由于土壤或水源中含砷量过高(>0.1mg/L),可使居民发生地方性砷中毒,在印度与南、北美洲以及我国新疆、内蒙古和台湾地区均有报告。我国贵州、湖南部分地区因燃煤中含砷量高,曾使接触者发生慢性砷中毒。

相关阅读
  • 砷中毒事件 贵州三都砷中毒事件调查:未对环境造成影响

    砷中毒事件 贵州三都砷中毒事件调查:未对环境造成影响

    2018-11-03

    中新网三都9月26日电(王晶)贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县近日发生一起村民干旱期间误饮废弃矿洞水引发砷中毒事件。今年夏季,王家寨因持续干旱,原水源量不足。村民先后于8月15日和9月8日两次用抽水泵从一个废弃洞中取水贮存到自来水塔(大约40立方米)用于补充村民饮用水,群众误食后引发不适。9月21日。

  • 砷中毒怎么检验 慢性砷中毒会死吗 砷中毒该怎么样进行治疗

    砷中毒怎么检验 慢性砷中毒会死吗 砷中毒该怎么样进行治疗

    2018-11-03

    1、慢性砷中毒突出的临床表现是多样性的皮肤损害,常同时存在色素沉着、角化过度或疣状增生三种改变。色素沉着可发生在身体任何部位,呈雨点状或广泛的花斑状,尤以身体非暴露部位如躯干、臀部、大腿上部多见。2、慢性砷中毒可有脑衰弱综合征的全身症状;3、半数患者有胃肠功能障碍及肝脏肿大的体征和B型超声改变,脱离接触后大都可以恢复。

  • 水稻砷中毒 砷中毒 水稻叶在扮演重要角色

    水稻砷中毒 砷中毒 水稻叶在扮演重要角色

    2018-11-03

    八十年代的孟加拉国,每年都有大量的砷中毒事件发生。经过科学家们的抽丝剥茧,发现水稻竟然在其中扮演了重要角色。王泽斌,美国食品工程博士,美国食品技术协会高级会员八十年代的孟加拉国,每年都有大量的砷中毒事件发生。经过科学家们的抽丝剥茧,发现水稻竟然在其中扮演了重要角色。水稻是一种比较特殊的农作物,它会富集水中的砷。

  • 砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源

    砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源

    2018-11-03

    我们说过很多次了(虽然很多人不信)我们认为中医和现代医学属于不同的世界观。因为信仰不同,没必要彼此站在自己的立场上一直diss对方,各自活在自己的世界就好了。就像我们尊重不同的宗教信仰一样,我们也尊重不同的世界观。更何况,在我们身边,我们也遇到过很多喜欢中医但是值得我们尊敬的人,同样,我们也遇到一些挂着“科普”的中医黑。