地方砷中毒 认识砷中毒的临床表现

2018-11-03 - 砷中毒

小编简介:砷中毒多因误服或药用过量中毒。一般由于应用含砷药物剂量过大所致,生产加工过程吸入其粉末、烟雾或污染皮肤中毒也常见。那么,其症状有哪些?

认识砷中毒的临床表现

砷中毒一般都是由口服引起的,急性砷中毒早期常见消化道症状,如口及咽喉部有干、痛、烧灼、紧缩感,声嘶、恶心、呕吐、咽下困难、腹痛和腹泻等。

地方砷中毒

呕吐物先是胃内容物及米泔水样,继之混有血液、粘液和胆汁,有时杂有未吸收的砷化物小块;呕吐物可有蒜样气味。重症极似霍乱,开始排大量水样粪便,以后变为血性,或为米泔水样混有血丝,很快发生脱水、酸中毒以至休克。同时可有头痛、眩晕、烦躁、谵妄、中毒性心肌炎、多发性神经炎等。

地方砷中毒

少数有鼻衄及皮肤出血。严重病儿可于中毒后24小时至数日发生呼吸、循环、肝、肾等功能衰竭及中枢神经病变,出现呼吸困难、惊厥、昏迷等危重征象,少数病人可在中毒后20分钟至48小时内出现休克、甚至死亡,而胃肠道症状并不显著。病儿可有血卟啉病发作,尿卟胆原强阳性。

砷化氢中毒常有溶血现象。亚急性中毒时出现多发性神经炎的症状,四肢感觉异常,先是疼痛、麻木,继而无力、衰弱,直至完全麻痹或不全麻痹,出现腕垂、足垂及腱反射消失等;或有咽下困难,发音及呼吸障碍。

由于血管舒缩功能障碍,有时发生皮肤潮红或红斑。慢性中毒患者多表现为衰弱,食欲不振,偶有恶心,呕吐,便秘或腹泻等。尚可出现白细胞和血小板减少,贫血,红细胞和骨髓细胞生成障碍,脱发,口炎,鼻炎,鼻中隔溃疡、穿孔,皮肤色素沉着,可有剥脱性皮炎。

手掌及足趾皮肤过度角化,指甲失去光泽和平整状态,变薄且脆,出现白色横纹,并有肝脏及心肌损害。中毒患者发砷、尿砷和指(趾)甲砷含量增高。口服大量砷的病儿,在作腹部X线检查时,可发现其胃肠道中有X线不能穿透的物质。

温馨小贴士:砷进入人体内被吸收后,破坏了细胞的氧化还原能力,影响细胞正常代谢,引起组织损害和机体障碍,可直接引起中毒死亡。

相关阅读
  • 急性砷中毒怎么办

    急性砷中毒怎么办

    2018-11-03

    2004年12月15日,世界卫生组织官员公布,全球至少有5000多万人口正面临着地方性砷中毒的威胁,其中,大多数为亚洲国家,而中国正是受砷中毒危害最为严重的国家之一。那么急性砷中毒怎么办呢?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。急性砷中毒有特效解毒药,二疏丙磺钠、二疏丁二钠等都有较好的驱砷效果。

  • 砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源

    砷中毒的防治 米油米汤是精华还是砷中毒的风险来源

    2018-11-03

    我们说过很多次了(虽然很多人不信)我们认为中医和现代医学属于不同的世界观。因为信仰不同,没必要彼此站在自己的立场上一直diss对方,各自活在自己的世界就好了。就像我们尊重不同的宗教信仰一样,我们也尊重不同的世界观。更何况,在我们身边,我们也遇到过很多喜欢中医但是值得我们尊敬的人,同样,我们也遇到一些挂着“科普”的中医黑。

  • 地方性砷中毒 老人误饮“雄黄酒”致砷中毒

    地方性砷中毒 老人误饮“雄黄酒”致砷中毒

    2018-11-03

    亲友相聚,七旬老人取出一瓶白酒喝了几盅,不料误饮女儿配置的雄黄酒,结果上吐下泻不止,在武汉市中心医院确诊为砷中毒。73岁的汪先生从年轻时起就喜欢“喝两口”,国庆期间他在家中招待亲友,一时兴起从橱柜里拿出一瓶开了封的白酒饮了几盅。哪知饭后不一会儿,他胃里就一阵难受,开始上吐下泻。当晚,女儿回到家听说父亲喝柜子里的那瓶酒。

  • 地方性砷中毒教案 地方砷中毒能治愈吗

    地方性砷中毒教案 地方砷中毒能治愈吗

    2018-11-03

    地方性砷中毒简称地砷病,是一种生物地球化学性疾病,是居住在特定地理环境条件下的居民,长期通过饮水、空气或食物摄入过量的无机砷而引起的以皮肤色素脱失或和过度沉着、掌跖角化及癌变为主的全身性的慢性中毒。那么地方砷中毒能治愈吗?重金属中毒的危害有哪些呢?下面佰佰安全网就带大家来了解一下这些中毒急救知识。地方砷中毒是可以治愈的。