易武正山大树茶 云南大树茶(古树茶)知识

2018-10-30 - 大树茶

在云南1800米海拔和湿润气候所生长100年以上的大茶树,一般意义上讲就是古树茶了,可在一些古树情结茶友的标准中,只有几百年以上的茶树才算得上古树茶。就我个人的品饮体验,百年大树茶与台地茶间差别属于本质上的区别,而百年大树与几百年大树茶之间的差别则属于口感和喉韵层面上,而在云南茶区的当地人,习惯叫法为老树茶、大树茶和小树茶区分茶质,因此,可以宽容地把古树观念的底线放在百年以上,这样对茶农、茶商和茶友们来说,其制茶、售茶和购茶都是有益而无害的。

易武正山大树茶

说到大树茶,就得了解大树普洱丰富而又神奇的茶滋汤味,在茶山里也许过一道山涧,茶叶滋味就不一样了,也许连着几个山头滋味还是难以区分,大茶树发达的根系,决定了大树纯料特殊的山韵,保存最为原始的像许多茶友熟知的半坡新寨的800年树龄南糯山大茶树和300年树龄的刮风寨大茶树均属于普洱茶种,既使是刚刚出品才一个月的新生茶,虽然水气未退,但它那种汤感的稠厚、似冰糖般的甘爽、滑过喉咙的润泽,就直接传递出来,自远山最为自然、生态和厚重的山韵味,而清明前的大树茶叶,给口腔带来的绝非是人们印像中的苦涩艰凝,山韵是明前大树春茶有别于台地茶和拼配茶的重要特征之一。

易武正山大树茶

悠远百年之嘉木,正山纯净之原香,醇厚酽然之山韵,绵实沉透之生气;原香、山韵释味于口,即口感;生气感受于体,即体感。最根本的还在于茶树的种类基因与生长的土壤、天候、生态相互作用而形成的茶质,因而成为独特的口感与体感。

易武正山大树茶

因此,内因、外因决定了属于这一山头的大树纯料独特、唯一,纯净的香质,按传统茶区地域化分的话,勐海茶区—南糯山;易武茶区—攸乐山;思茅茶区—景迈山;临沧茶区—大雪山等原香是大树纯料的地域识别符号,如果说,果香、樟香、参香、药香,更多地体现了普洱茶再生产仓储状态的话,那么原香就是识别普洱茶初生产原生态最好的标识。

易武正山大树茶

茶气,即有形的茶通过无形的气作用到人体相关部位而引起的人体知觉的变化。而大树纯料由于其内因和外因均有别于台地茶,尤其是大树茶由于吸纳天地精华而蕴含比台地茶更为丰富的微量元素,这些微量元素随茶汤进入人体,让品茗者产生强烈体感,茶汤由口入胃,生气随奇经八脉抵天门、地门、气门、汗门,而使饮者产生打嗝、排气、微汗等明显的人体感受,这就是树茶生长的地理位置和茶树生长的海拔与茶树生长的生态植被有着直接关系。

图文/普洱老泥

相关阅读
  • 野生大树茶 采茶一天赚六百!

    野生大树茶 采茶一天赚六百!

    2018-10-30

    临近清明,金佛山下,重庆南川区德隆乡茶树村房前屋后的大茶树树梢上人影晃动。nbsp;随着采茶季的来临,清寂的村子热闹起来,许多已经迁居城里的村民特地赶回来,收获这一年只能采一茬的神奇树叶。被誉为quot;茶树鼻祖quot;生长在金佛山麓的野生大茶树,其叶性浓、味涩,饮而后甘,同银杉、杜鹃、银杏、方竹一道被誉为quot;金佛山五绝quot;。

  • 乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比

    乔木大树茶 晒青台地茶和乔木大树茶的对比

    2018-10-30

    “88”青饼至今也不过二十几年陈期,它真面目到底是什么?它的料源是什么?它高价附加值又是什么?没有人说清楚讲明白,这位台湾茶商学者新提法:“88”青饼料源就是云南晒菁台地茶,这样定论的确让喝茶人和收藏人无法认可,但也说不出个所以然来,本人呈在2012年3月就《88青饼是你收藏普洱茶的理由吗?》一文中就提及这一问题。

  • 樟清源大树茶 野生大树茶

    樟清源大树茶 野生大树茶

    2018-10-30

    云南大树茶的品种多数由野生种和地方特有品种转化而来,树形特征:树体高大,根系深,主干明显,分枝部位高,多数为自然生长状态,叶厚富革质,花大瓣多,种皮粗糙,世代借种子繁殖,由于树龄较大,抗性强,多数为晚生种,而且只能在特定地方环境状态下才能生长出她特有的品质。二、大树茶对生长环境的要求1、土壤:大树茶根系庞大。

  • 老挝大树茶 南川:大树茶繁育及配套栽培技术成型

    老挝大树茶 南川:大树茶繁育及配套栽培技术成型

    2018-10-30

    华龙网10月12日16时讯(通讯员何思佳)10月9日,笔者从重庆市南川区农委获悉,南川区大树茶良种繁育及其配套栽培技术示范推广项目初见成效,形成了“南川大树茶生产技术规范”“南川大树茶加工技术规范”“南川野生大树茶扦插繁育技术”三套技术规范,让大树茶产业化发展成为可能。据介绍,南川区被誉为茶树发源地之一。