自卑感测试 你的自卑感别再让原生家庭背锅了!

2018-10-30 - 自卑

最近在网络上总能看到网友这样的吐槽“我现在这样自卑就是因为我家穷”“我出身不好,哪怕我现在是一个大学教授,但是总是觉得不如人”,在这里,老刘只想说:“你的自卑感别再让原生家庭背锅了!”

自卑心理是自己产生的

自卑感测试

不是贫穷本身带来的

小鑫海外博士一名,从小生长在一个单纯的工人家庭,父母从事普通的司机和文员工作。她非常爱她的爸爸妈妈,父母努力培养她,可以说付出了所有。可是,因为原生家庭的关系,她一直都不够自信,性格内向。

自卑感测试

性格上的不自信到了大学通过展现自己有了改变,这四年风生水起,做成了很多事,慢慢自信起来。然而大学毕业,父母努力支持她来到国外,或许是因为整个大环境,那种自卑感,害怕挑战的感觉又萌发了。这使得她自己在工作,感情上都不顺利。

自卑感测试

感情上,害怕失去,容易依赖,避免谈及父母的工作。同时渴望婚姻,却又害怕婚姻,怕到时必须告诉对方自己的家境。内心非常痛苦,知道这都源自自己的自卑感。她非常疑惑:这样的自卑感要如何在生活中克服?如何才能收获属于她的幸福?

自卑感测试

老刘旁白:自卑心理是自己产生的,不是贫穷本身带来的。贫穷本身是没有破坏力的,是自己的心态让它有了破坏力。直视它,你会发现它也不过如此。况且,小鑫的原生家庭虽然很普通,但是父母的格局远大,为了女儿的成才,愿意付出所有,所以,这是她的大幸,不应该把产生自卑感的原因归结于原生家庭的贫穷,应该多想自己所拥有的,比惨,往往有人更不幸运,小婷的情况就是如此······

有时,自卑往往由于过于自尊

小婷出生于一个非常偏远的农村家庭,家里姐弟3人,父母务农,属于村里的贫穷户,主要的家庭收入来源是农产品卖出后赚来的钱,勉强能维持一家人的温饱问题,家里到现在也还没有有线电视和厕所。

作为村里的贫穷户,每个月都有国家资助的生活用品,不过需要带着户口本去登记,然而,小婷的父母却认为那是施舍,他们不需要,甚至小婷因为学习成绩的优秀得到村里的奖学金,也需要户口本去登记的时候,小婷的父母还是拒绝。

小婷经常向自己的好闺蜜倾诉:“为什么我家确实穷,我父母却认为国家资助金是施舍,甚至因为成绩得来的奖学金都认为是别人的可伶?”

老刘旁白:一句话,小婷的父母的行为看似自尊,实际是一种由于穷而过于自尊性的保护,反而是一种自卑。换一种角度,如果你坦然接受资助,周边的人就不会对你有过多的闲言闲语,也能让家庭经济得到改善,也维护了自己的尊严。

所以,你们自卑的时候,有让原生家庭背过锅吗?返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 自卑的句子 从自卑的胖学生到健美冠军

    自卑的句子 从自卑的胖学生到健美冠军

    2018-10-30

    谢国辉健身18年,用亲身经历带动身边人强身健体潍坊新闻10月27日,在2018年潍坊市健美健身精英赛中,38岁的谢国辉从来自全市各地的众多高手中脱颖而出,勇夺80公斤级冠军及全场总冠军。谁能想到,这位肌肉饱满、身材匀称的“健美先生”是奎文区教育局的一名工作人员,还曾是个180多斤的大胖子。10月29日。

  • 登高必自卑 高二男孩自卑、厌学怎么办?有哪些解决方法?

    登高必自卑 高二男孩自卑、厌学怎么办?有哪些解决方法?

    2018-10-30

    阿豪,男,16岁,高二年级学生,父母经常吵架,家庭缺乏温暖,这使孩子缺少了父爱和母爱,显得自卑、孤僻,学习成绩直线下降,产生了自卑厌学的情绪。父母对孩子也抱着“破罐子破摔”的消极态度,只丢下一句:“这样没出息的孩子,随他去吧!”孟老师分析起来,产生自卑厌学的主要原因无疑是受家庭不良因素影响的结果。无论自己怎样努力也难完成学习任务。

  • 自卑心理有关现象 真正自卑的人有哪些表现

    自卑心理有关现象 真正自卑的人有哪些表现

    2018-10-30

    真正自卑的人有哪些表现?自卑是心理上的弱点,过于自卑的人,不管是在生活还是在人际交往中都可能会产生很大的阻碍作用,而且很多人容易把真自卑和假自卑混为一谈,其实这两者是有很大区别的。所谓真自卑是个体存在着不可克服的生理、病理缺陷,如先天或后天的伤病残、弱智等,使个体部分或完全丧失了学习、工作、生活能力。

  • 测试你的自卑程度 心理测试:你的自卑程度?

    测试你的自卑程度 心理测试:你的自卑程度?

    2018-10-30

    你是一个高度自信的人,遇到困难总是可以乐观、积极面对。很少出现自卑的情况,就算有也不会让它影响到现在的生活。你的人生完全掌握在你的手里,你是有目标的人,就算失败了也不会轻易退缩,你会用你的乐观和积极来面对这一切。510分(轻度自卑)你是一个十分敏感的人,很在意别人对你看法,遇到问题你不会轻易的将自己想法表达出来。