过度紧张会导致腹泻吗 过度紧张也会“拉肚子”

2018-10-28 - 过度紧张

在我们日常生活中 ,腹泻对我们每个人而言,并不陌生,几乎都有过腹泻的经历。腹泻俗称“拉肚子”, 很多人认为“拉肚子”很正常,不足以大惊小怪,殊不知,严重的腹泻会出人命。这是因为,严重腹泻时,人体内大量的水和电解质随大便一起排出体外,如果补充不及时,会造成水、电解质紊乱,危及生命。因此,我们切不可小觑“拉肚子”。

过度紧张会导致腹泻吗

引起腹泻的原因很多,大多数是因为进食了不干净的食物导致的细菌性痢疾;也有的是进食了变质的食物引起的食物中毒;还有一部分腹泻是因为暴饮暴食或同时冷热食物共进导致的急性胃肠炎。这些原因都可能导致我们腹泻。此外,还有一种因素常常导致人发生腹泻,那就是当我们高度紧张或过度劳累时,常常也会导致“拉肚子”的发生,而且为数还不少,此类腹泻的发病率占腹泻总数的20%以上,成为了现代人群中发病率最高的功能性疾病之一。

过度紧张会导致腹泻吗

为什么紧张劳累会导致腹泻的发生呢?哪些人群容易因紧张劳累而发生腹泻呢?一些公司的高管、都市的白领、常年上夜班者、精神长期高度紧张者等都是此类腹泻的高发人群。这些人群腹泻的原因大都是因为平时工作压力大,精神高度紧张,大脑及身心过度疲劳,长期睡眠不足,饮食没有规律,最终造成植物神经功能紊乱、肠道运动功能和分泌功能亢进,引起结肠肌肉发生痉挛,导致腹泻,也就是所谓的“精神性腹泻”。

过度紧张会导致腹泻吗

如果长期处于情绪紧张或过度劳累的状态,腹泻便会频繁发生,用药物久治不愈,会导致习惯性腹泻,稍有风吹草动,便会泻个不停。

长期以往,会导致人体营养不良,严重妨碍正常的工作、学习和自身的健康。            在日常生活中我们该如何防治精神性腹泻这一疾患呢?

过度紧张会导致腹泻吗

一是要保持乐观的态度。要努力让自己保持乐观向上的心态,笑对人生,要坦然面对生活中的不如意,并努力去适应、化解、改变,学会享受人生。避免过于紧张,让自己的心绪努力安静下来,这是消除精神性腹泻最有效的办法。

二是要保持规律的生活。要适当进行体育活动,如爬山、跑步、练太极等;要注意个人饮食卫生,养成良好的卫生习惯。对已有腹泻症状的病人,要注意保证充足的睡眠,以减少体力消耗和肠蠕动次数,从而远离腹泻的干扰。

三是要保持合理的膳食。要注重饮食调理,日常饮食中,多吃富含维生素和植物纤维的果蔬,主食方面以少渣、易消化为主,如谷类、豆子。尽量减少肉类食物的摄入,避免过量进食辣椒、冰激凌等等刺激性食品。

相关阅读
  • 精神过度紧张症状 经期过度紧张也会引起痛经的

    精神过度紧张症状 经期过度紧张也会引起痛经的

    2018-10-28

    一个女性每个月都会来一次月经的,有的女孩子身体本来就不好是很容易出现痛经的,痛经严重的影响到女性的身体健康了,特别是对于女人来说呢,其实经期过度紧张也会引发严重的痛经问题的,很多女性都有痛经的症状,其原因较为复杂,其中经期过度紧张就是一个常见病因。据了解,国外专家对于一些1319岁的痛经少女进行了详细的调查。

  • 过度紧张的症状 睡前过度紧张是造成失眠的原因吗

    过度紧张的症状 睡前过度紧张是造成失眠的原因吗

    2018-10-28

    睡前过度紧张是造成失眠的原因吗?对于失眠的患者来说能够睡一个舒服的觉是非常奢侈的,失眠的患者晚上睡不好白天就没有精神工作,这给失眠的患者带来了太多的困扰,当我们思考一些事情过多时,或者是到了一定年龄以后,就经常会出现失眠这样的情况,失眠在我们生活中很常见,大多数失眠患者对于失眠出现的原因并不是很了解。

  • 口水强迫症的起因 产生口水强迫症的原因

    口水强迫症的起因 产生口水强迫症的原因

    2018-10-28

    看到美食馋到流口水是再正常不过的事情,但是有些人却是会不分场合、部分时间地分泌出大量的口水,给自己带来身心不适的同时还让别人难以接受,这就是口水强迫症,那么其产生的原因是什么呢?口水多的直接原因:是支配唾液腺的植物神经活动相对兴奋,由于过量分泌唾液的不适刺激,造成患者主观上过度关注自己的唾液情况,久而久之有些患者还会患上轻微强迫症。

  • 过度紧张和甲状腺激素 甲亢发病和情绪过度紧张有关

    过度紧张和甲状腺激素 甲亢发病和情绪过度紧张有关

    2018-10-28

    随着日渐增高的发病率,甲亢的病因夜越来越被人们所重视。经过长期的临床观察和分析,专家指出,情绪上的巨大变动尤其是过度紧张很容易成为诱发甲亢的病因。专家指出,甲亢是一种临床上十分常见的内分泌疾病,由各种原因导致甲状腺功能增强,甲状腺激素分泌过多等都是甲亢的病因,从而导致机体神经系统、循环系统、消化系统、心血管系统等多系统的一系列高代谢症候群以及高兴奋症状和眼部症状。