感冒咳嗽吃什么食物好 感冒咳嗽吃什么好的快 推荐5种食物

2018-10-11 - 感冒咳嗽

感冒咳嗽吃什么药好?感冒咳嗽是很常见的疾病之一,虽然不是什么大病,但是拖久了就会影响生活状态,所以应该及时吃药治疗。感冒咳嗽的类型不止一种,所以挑选药物前要先确定引起感冒咳嗽的原因。另外,儿童和成人在选择药物时也是不同的。

感冒咳嗽吃什么食物好

感冒咳嗽吃什么药好?

风寒型感冒

症状:病人除了有鼻塞、喷嚏、咳嗽、头痛等一般症状外,还有畏寒、低热、无汗、头痛身痛、流清涕、吐稀薄白色痰、有汗、咽喉红肿疼痛、口不渴或渴喜热饮、苔薄白等特点,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点。

感冒咳嗽吃什么食物好

适用药物:这种感冒与病人感受风寒有关。治疗应以辛温解表为原则。病人可选用伤风感冒冲剂、感冒清热冲剂、九味羌活丸、通宣理肺丸、午时茶颗粒等药物治疗。若病人兼有内热便秘的症状,可服用防风通圣丸治疗。

忌用药物:风寒型感冒病人忌用桑菊感冒片、银翘解毒片、羚翘解毒片、复方感冒片等药物。

风热型感冒

症状:病人除了有鼻塞、流涕、咳嗽、头痛等感冒的一般症状外,还有发热重、痰液粘稠呈黄色、喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色,便秘等特点。

适用药物:治疗风热型感冒应以辛凉解表为原则。病人可选用香雪抗病毒口服液、感冒退热冲剂、板蓝根冲剂、银翘解毒丸、羚羊解毒丸等药物治疗。风热型感冒病人忌用九味羌活丸、理肺丸等药物。

暑湿型感冒

症状:病人表现为畏寒、发热、口淡无味、头痛、头胀、腹痛、腹泻等症状。

适用药物:此类型感冒多发生在夏季。治疗应以清暑、祛湿、解表为主。病人可选用藿香正气水、银翘解毒丸等药物治疗。如果病人胃肠道症状较重,不宜选用保和丸、山楂丸、香砂养胃丸等药物。

时行感冒

症状:病人的症状与风热感冒的症状相似。但时行感冒病人较风热感冒病人的症状重。病人可表现为突然畏寒、高热、头痛、怕冷、寒战、头痛剧烈、全身酸痛、疲乏无力、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭等症状。

适用药物:治疗应以清热解毒、疏风透表为主。病人可选用香雪抗病毒口服液、防风通圣丸、重感灵片、重感片等药物治疗。如果时行感冒的病人只用银翘解毒片、强力银翘片、桑菊感冒片或牛黄解毒片等药物治疗,则疗效较差。

感冒吃什么食物好的快

1、萝卜

萝卜有"小人参"的美称,含有丰富的营养素如蛋白质、膳食纤维、维生素A等,还含有多种人体所必需的元素如钙、锌、硒 、磷、钾等,其中多种糖类以及胡萝卜素的含量非常高。胡萝卜中富含维生素C,对于预防和治疗感冒有独特的作用。可以将多汁的萝卜切碎,然后压出半茶杯汁,再把生姜捣碎,榨出少量姜汁,加在萝卜汁中搅拌均匀后加入适量的白糖或者蜂蜜,然后冲入开水服用,能加速治愈感冒。

2、鸡汤

鸡汤中含有人体所必须的多种氨基酸,能有效增强机体对感冒病毒的抵抗能力。研究发现,感冒是会使身体产生大量的嗜中性粒细胞,会刺激身体分泌粘液,从而导致咳嗽和鼻塞等,而鸡汤中的消炎成分能帮助阻止嗜中性粒细胞的活动,对保护呼吸道通畅,加速感冒痊愈有良好的作用。因此,感冒时喝鸡汤能有效抑制咽喉及呼吸道炎症,对消除感冒引起的症状(如鼻塞)极为有效。

3、蜂蜜

蜂蜜中含有多种生物活性物,含有一系列可保持免疫系统正常工作的维生素、矿物质、氨基酸和生物黄酮素等,对于激发人体免疫功能,刺激免疫系统修复等都有不错的作用,每天早晚两次冲服,有利于治疗感冒,还能预防多种其他疾病,对于孕期便秘也有很不错的缓解作用。

4、糖姜茶合饮

如果是外感风寒之邪而引发的感冒的话,常常会伴随有头痛、鼻塞、流涕及一身关节酸痛等症状,甚至会怕冷、发热等。将红糖、生姜、红茶一起煮成汤饮用,每天1~2次,对于风寒感冒有不错的治疗功效。

5、多吃佐料

感冒后可适当吃一些佐料如生姜、大葱等。生姜能帮助人体驱逐感冒病毒,止咳化痰。大蒜、大葱等能增强人体的免疫功能。所以在烹调菜肴时多加点佐料,可使感冒早愈。

相关阅读
  • 感冒咳嗽吃什么药好 三种汤药任你选

    感冒咳嗽吃什么药好 三种汤药任你选

    2018-10-11

    感冒咳嗽吃什么药好?其实,咳嗽是感冒最常见的症状之一,可也是其中最不让人省心的感冒症状。感冒咳嗽会影响到我们日常学习、工作甚至生活作息,那么感冒咳嗽吃什么药好?我们的老祖宗老早就提出治疗感冒咳嗽要通过化痰清肺来止咳,以下为大家介绍三款止咳化痰效果最为显著的汤药:一、猪肉杏仁汤杏仁味苦温宣肺,具有止咳平喘、润肠通便的功效。

  • 感冒咳嗽吃什么好

    感冒咳嗽吃什么好

    2018-10-11

    感冒经常会有鼻塞、头疼、咳嗽等症状,咳嗽是根据每个人的情况来定的,并不是每次都会有咳嗽,咳嗽严重时会导致嗓子难受,甚至嗓子嘶哑等。一旦发现感冒咳嗽要及时的对症治疗,感冒咳嗽不仅可以药物治疗,还可以通过饮食调理。那么,感冒咳嗽吃什么好?感冒咳嗽吃什么好1、梨子:梨是民间止咳用的最多的一种水果,有生津止渴、清热止咳的功效。

  • 感冒咳嗽有什么好偏方 感冒咳嗽有什么好的偏方治疗?

    感冒咳嗽有什么好偏方 感冒咳嗽有什么好的偏方治疗?

    2018-10-11

    咳嗽是一种保护性反射可促进痰液和异物排出但剧烈而频繁的咳嗽可使病人痛苦及引发并发症.镇咳药可通过直接抑制延脑咳嗽中枢或抑制咳嗽反射弧中的某一环节而发挥镇咳作用如右美沙芬喷托维林可待因等.祛痰药是一类能使痰液变稀或溶解使痰易于咳出的药物.痰液的排除可减少对呼吸道粘膜的刺激间接起到镇咳平喘作用有利于控制继发感染。

  • 风寒感冒咳嗽吃什么药好的快 平时要注意什么

    风寒感冒咳嗽吃什么药好的快 平时要注意什么

    2018-10-11

    1,风寒感冒咳嗽的时候一般可以服用消炎药头孢菌素抗生素或者罗红霉素胶囊治疗,要是咳嗽比较严重的话,还可以服用鲜竹沥口服液以及必嗽平片治疗,一般吃三四天的药物就可以得到很好的治疗效果了,而且患者喝点止咳糖浆之类的药物也会有治疗咳嗽的作用,要是风寒造成的话,一定要注意身体保暖啊,不能再次受凉,不然会导致感冒的症状更加严重。