炙甘草的功效与作用

2018-09-14 - 炙甘草

功效:甘草补脾益气清热解毒祛痰止咳缓急止痛调和诸药.用于脾胃虚弱倦怠乏力心悸气短咳嗽痰多脘腹四肢挛急疼痛痈肿疮毒缓解药物毒性烈性.

指导意见:

它的作用有比较多主要的作用有以下的: 1.用于心气虚心气虚忡脉结代以及脾胃气虚倦怠乏力等.前者常与桂枝配伍如桂枝甘草汤炙甘草汤.后者常与党参白术等同用如四君子汤理中丸等. 2.用于痈疽疮疡咽喉痈痛等.可单用内服或外敷或配伍应用.

炙甘草的功效与作用

痈疽疮疡常与金银花连翘等同用共奏清热解毒之功如仙方活命饮.咽喉肿痛常与桔梗同用如桔梗汤.若农药食物中毒常配绿豆或与防风水煎服. 3.用于气喘咳嗽.可单用亦可配伍其他药物应用.

如治湿痰咳嗽的二陈汤;治寒痰咳喘的苓甘五味姜辛汤;治燥痰咳嗽的桑杏汤;治热毒而致肺痈咳唾腥臭脓痰的桔梗汤;治咳痰涎沫的甘草干姜汤等.另风热咳嗽风寒咳嗽热痰咳嗽亦常配伍应用. 4.用于胃痛腹痛及腓肠肌挛急疼痛等常与芍药同用能显著增强治挛急疼痛的疗效如芍药甘草汤.

炙甘草的功效与作用

5.用于调和某些药物的烈性.如调味承气汤用本品缓和大黄芒硝的泻下作用及其对胃肠道的刺激.另外在许多处方中也常用本品调和诸药. 此外现代用于胃及十二指肠溃疡常与乌贼骨瓦楞子等同用.本品尚兼有利尿作用故常以干草梢作治疗热淋尿痛的的辅助药.

炙甘草的功效与作用
相关阅读
  • 炙甘草与甘草的区别 甘草种类 炙甘草与生甘草的区别

    炙甘草与甘草的区别 甘草种类 炙甘草与生甘草的区别

    2018-09-14

    甘草是非常多见的一种药材,这种药材的种类也比较多,炙甘草与生甘草就是两种不同的甘草,他们虽然同为甘草,但是功效却大同小异,那炙甘草与生甘草的区别是什么样的?下面就让苹果绿天然养生专家为大家介绍吧。甘草不但具有主治脘腹的作用,而且还能够有效的祛痰止咳和清热解毒。甘草偏于清热解毒,生用入药者,炙甘草与生甘草的区别如下:炙甘草:炙甘草是用蜜烘制的甘草。

  • 炙甘草颗粒 观炙甘草制作

    炙甘草颗粒 观炙甘草制作

    2018-09-14

    我国城市早已悉数被西医占领,毋庸置疑,本来想农村还会有很多中医存在。以前没有留心观察,最近我在积极学习中医,所以特别上心,可是结果令人失望。家乡附近的农村诊所大部分是以西药西医为主导,剩下不多的所谓中医也水平不高,有的从赤脚医生出生,有的自学成才,有的技校毕业,总之,基本水平一般,大部分没有系统学习过中医中药。

  • 炙甘草的作用与功效 炙甘草功效好 小心这些服用的禁忌

    炙甘草的作用与功效 炙甘草功效好 小心这些服用的禁忌

    2018-09-14

    说到炙甘草,这是我们大家都不陌生的了吧,首先甘草就是我们大家都很熟悉的中药材了,而炙甘草就是我们把甘草经过炮制之后制作而成的了,它的功效同样很出色,而且味道更好哦,那么炙甘草这样的中药材,我们在服用的时候有哪些禁忌呢,一起看看吧。炙甘草虽然有很多很好的效果,但是在生活这有些人在炙甘草面前还是要说不的。

  • 炙甘草汤的功效与作用 炙甘草汤功效与作用

    炙甘草汤的功效与作用 炙甘草汤功效与作用

    2018-09-14

    【组成】炙甘草(12克)生姜(9克)桂枝(9克)人参(6克)生地黄(50克)阿胶(6克)麦门冬(10克)麻仁(10克)大枣(10枚)。【功用】益气滋阴,通阳复脉。主治1.阴血阳气虚弱,心脉失养证。脉结代,心动悸,虚羸少气,舌光少苔,或质干而瘦小者。2.虚劳肺症。干咳无痰,或咳吐涎沫,量少。