动脉血压的影响因素 影响动脉血压的因素有哪些

2018-08-14 - 动脉血压

(1)心脏每搏输出量:如果每搏输出量增大,心缩期射入主动脉的血量增多,心缩期中主动脉和大动脉内增加的血量变多,管壁所受的张力也更大,故收缩期动脉血压的升高更加明显。由于动脉血压升高,血流速度外周阻力和心率的变化不大,则大动脉内增多的血量仍可在心舒期流至外周,到舒张期末,大动脉内存留的血量和每搏输出量增加之前相比,增加并不多。

动脉血压的影响因素

因此,当每搏输出量增加而外周阻力和心率变化不大时,动脉血压的升高主要表现为收缩压的升高,舒张压可能升高不多,故脉压增大。反之,当每搏输出量减少时,则主要使收缩压降低,脉压减小。可见,在一般情况下,收缩压的高低主要反映心脏每搏输出量的多少。

动脉血压的影响因素

(2)心率:如果心率加快,而每搏输出量和外周阻力都不变,由由于心舒期缩短,在心舒期内流至外周的血液就减少,故心舒期末主动脉内存留的血量增多,舒张期血压就升高。由于动脉血压升高可使血流速度加快,因此在心缩期内可有较多的血液流至外周,收缩压的升高不如舒张压的升高显著,脉压比心率增加前减小。相反,心率减慢时,舒张压降低的幅度比收缩压降低的幅度大,故脉压增大。

动脉血压的影响因素

(3)外周阻力:如果心输出量不变而外周阻力加大,则心舒期中血液向外周流动的速度减慢,心舒期末存留在主动脉中的血量增多,故舒张压升高。在心缩期,由于动脉血压升高使血流速度加快,因此收缩压的升高不如舒张压的升高明显,故脉压加大。可见,在一般情况下,舒张压的高低主要反映外周阻力的大小医学

动脉血压的影响因素

教育网搜集整理。

外周阻力的改变,主要是由于骨骼肌和腹腔器官阻力血管口径的改变。原发性高血压的发病,主要是由于阻力血管口径变小而造成外周阻力过高。另外,血液粘滞度也影响外周阻力。如果血液粘滞度增高,外周阻力就增大,舒张压就升高。

动脉血压的影响因素

(4)主动脉和大动脉的弹性贮器作用:如前所述,由于主动脉和大动脉的弹性贮器作用,动脉血压的波动幅度明显小于心室内压的波动幅度。老年人的动脉管壁硬化,大动脉的弹性贮器作用减弱,故脉压增大。

(5)循环血量和血管系统容量的比例:循环血量和血管系统容量相适应,才能使血管系统足够地充盈,产生一定的体循环平均充盈压。在正常情况下,循环血量和血管容量是相适应的,血管系统充盈程度的变化不大。失血后,循环血量减少。此时如果血管系统的容量改变不大,则体循环平均充盈压必然降低,使动脉血压降低。在另一些情况下,如果循环血量不变而血管系统容量增大时,也会造成动脉血压下降。

上述对影响动脉血压的各种因素,都是在假设其它因素不变的前提下,分析某一因素发生变化时对动脉血压可能发生的影响。实际上,在各种不同的生理情况下,上述各种影响动脉血压的因素可同时发生改变。因此,在某种生理情况下动脉血压的变化,往往是各种因素相互作用的综合结果。

相关阅读
  • 动脉血压是如何形成的

    动脉血压是如何形成的

    2018-08-14

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;动脉血压是指血液流经动脉系统时,对血管壁所呈现的侧压。动脉血压是推动血液流动的驱动力,它必须达到一定高度才能保证全身各器官的血液供应。那么动脉血管内一定高度的血压水平是如何形成的呢?前面曾谈到,在血管系统内有足够的血液充盈是形成血压的前提。在此基础上心脏射血所作的功。

  • 动脉血压的形成简介

    动脉血压的形成简介

    2018-08-14

    循环系统内足够的血液充盈是形成动脉血压的前提,另外尚需具备三个因素:心脏射血,外周阻力和大动脉弹性。动脉血压受搏出量、心率、外周阻力、主动脉和大动脉的弹性及循环血量和血管容量等因素的影响。足够血液充盈与心脏射血是形成血压的基本因素。外周阻力:小动脉和微动脉对血流的阻力,医学教育网整理影响动脉血压左心室射血间断性。

  • 动脉血压=心输出量 影响心输出量和动脉血压的因素

    动脉血压=心输出量 影响心输出量和动脉血压的因素

    2018-08-14

    资源属性:医学文档资源大小:0.02M资源作者:黄继尚11上传时间:2017101822:13:44【doc】影响心输出量和动脉血压的因素心输出量搏出量XHR(一)搏出量的调节:1.前负荷:初长度(异长自身调节)初长度由心室舒末期容积决定。一定范围内(达到最适前负荷前),心室舒张末期容积增大。

  • 动脉血压升高可引起?

    动脉血压升高可引起?

    2018-08-14

    射血期(ejectionphase)问题:动脉血压升高可引起:A.心室收缩期延长B.等容收缩期延长C.心室射血相延长D.心室舒张期延长E.心房收缩期延长后负荷增大不是可以引起心室射血相延长吗?答案及解析:恰相反。本题选B。心室收缩期(ventricularsystole)分为等容收缩期和射血期。