普洱茶茶砖 什么是生普洱茶?茶砖掰不动怎么办?

2018-08-13 - 茶砖

近年“生普洱”收藏与品饮之风渐起,青饼、青沱、青砖等茶受到大家的欢迎,也有了很多议论,有人说“熟茶可以喝,不值得收藏;生茶值得收藏,不能及时喝”;面对目前生普洱茶(青饼等)的加工现实,是否能挖掘传统工艺,制造能及时喝也值得收藏的传统普洱茶呢?同时,也有不少海外朋友建议,云南原产商是否不要太急功近利,把晒青毛茶实时就加工成团饼茶,也不要采用湿水渥堆工艺,而是让晒青毛茶自然陈化与发酵一个较长的时间后,再行作饼, 这可能才是传统普洱茶的真谛。

普洱茶茶砖

因而,探寻普洱茶传统工艺与自然发酵的秘密, 云南作为世界茶树原产地中心,自然条件优越,制茶历史悠久,近几百年来,普洱茶更是嗤声海内外。历史上所指的普洱茶,是指用“传统工艺”加工的云南大叶种晒青毛茶为原料,经加工整理而成的各种云南茶叶的统称,即通常所说的“生普洱”。

普洱茶茶砖

当然,“生普洱”的概念也是不准确的,用“生普洱”只是为了与采用 “渥堆”工艺的制成的现代普洱茶(即熟茶)相区分、呼应而已,用“生普洱”容易给人们造成误解,以为“生茶”不能喝,熟茶才能喝。

事实上,“生普洱”并非是生的不能喝,特别是传统工艺的普洱茶,过去准确的传统名称是“滇青茶”或“云南青茶”,而最古老的名字为“普茶”,这就是传统工艺的普洱茶。

普洱茶茶砖

云南历史上生产了很多这样的茶,不止云南民间喝,藏区及海内外都大量消耗,目前剩余的老茶数量稀少,价值不菲也就这个道理。 4、普洱茶是坨的好,块的好还是散装的好? 普洱茶是中国茶中一秀,素以独特的风味,优异的品质享誉于海内外。

普洱茶茶砖

云南人们习惯以普洱茶作为云南茶叶的通称,即云南所产茶叶都称之为“普洱茶”。本文所讲的普洱茶,则是采用特殊制茶工艺制成的一类茶叶。 普洱茶产于云南省南部西双版纳傣族自治州和澜沧江沿岸各县。

普洱茶茶砖

普洱茶有散茶和紧茶两种。散茶外形条索粗壮、重实,色泽褐红。紧茶系由散茶蒸压而成,外形端正匀整,松紧适度,并按各别形状而各具其名,如有长方形的“砖茶”、正方形的“方茶”、圆饼形的“饼茶”等。

由于经过特殊的工艺制作,茶叶中对人体有益的茶多酚、咖啡碱等物质充分氧化,因此普洱茶品质别具一格,汤色红黄,香气馥郁,滋味醇厚回甜,饮后令人口角噙香,回味无穷,而且茶性温和,有较好的药理作用。

新中国建立后,普洱茶的产销更有新的发展,产地扩大,产量增加,销路日广。近年来,普洱茶出口量增长,不仅深受港澳地区和东南亚国家消费者的欢迎,而且远销日本、西欧,成为越来越多的人喜爱的保健饮料。

尤其是小包装普洱茶,采用编织精美、镶嵌彩色大理石的竹盒,古朴大方,具有浓郁的民族风格,使包装与实物齐美,相得益彰,更加引人注目,无不以先购为快。即可取名茶品尝,又可留下包装竹盒,置于案头几上,作为工艺品观赏,一举两得。

普洱茶的品质优良不仅表现在它的香气、滋润,滋味醇厚,主要供藏族同胞饮用。游牧民族主食肉类,俗谚“可三日无粮,不可一日无茶”,可见普洱茶对降低血脂自古即有明证。 可用茶刀,外加把锤子,注意碎片别散得一地就行了.

相关阅读
  • 茶砖怎么弄开图解 茶砖怎么弄开茶砖怎么喝

    茶砖怎么弄开图解 茶砖怎么弄开茶砖怎么喝

    2018-08-13

    洗衣机的传动皮带的松紧度对洗衣机工作状态有很大影响。皮带过紧,会引起很大的噪声,并且增大输入功率。皮带过松,又会使波速度变慢,衣物不能翻滚或翻滚次数减少。检查皮带松紧度的方法是,用一个手指压皮带一边的中间,皮带向另一边靠拢,向里移动10毫米左右,则可以认为松紧适当。洗衣机皮带调整松紧度的办法:松开电机底座的固定螺钉。

  • 茶砖怎么弄开 黟县茶博馆用茶砖搭建 预计将于今年对外开放

    茶砖怎么弄开 黟县茶博馆用茶砖搭建 预计将于今年对外开放

    2018-08-13

    一片片轻薄的茶叶,居然还可以用来建房子,很多人会觉得难以置信。近日,记者在我省黄山黟县就见到了这样一处用茶砖搭建的博物馆黟县茶博馆。该博物馆在进行深入打造后,预计今年将对外开放。在安徽省新兴产业协会与一点资讯安徽联合主办的“2018年企业家春晚”活动中,记者见到了这个博物馆。还没踏入房门,一股茶叶的清香便扑面而来。

  • 茶砖怎么喝 茶砖应该怎么泡怎么喝中山双门电子温控风冷冷柜

    茶砖怎么喝 茶砖应该怎么泡怎么喝中山双门电子温控风冷冷柜

    2018-08-13

    茶砖应该怎么泡怎么喝中山双门电子温控风冷冷柜冲泡茶砖一定要用滚水冲泡,因为对普洱茶来说,质量品位以一饼二沱三砖来排列,饼茶是上,茶砖是下,当然也不能绝对,有时茶砖比饼茶还好呢,主要还是看茶叶的状况,不过由于生产工艺的区别,茶砖的茶叶会碎一点,所以冲泡时,一定要水滚(茶壶的水要滚开)、茶叶适量(一般610克便可)、浸泡时间合理(一般8秒为宜)、不闷茶叶(冲泡过程倒完茶水就把茶盅的盖打开。

  • 茶砖怎么存放 黑茶砖拆开了怎么储存

    茶砖怎么存放 黑茶砖拆开了怎么储存

    2018-08-13

    总体上来讲,黑茶是越陈越香。但到底什么时候喝比较好,应该才是最关键的。现在很多安化黑茶企业生产的内销茶都是比较优质的黑毛茶,存放上1至5年饮用口感就会很不错了,新茶的口感也有很好的。稍具体点讲,手筑茯砖一般隔一年年就能入口,三五年便有不错的转换。机压茯砖要三五年喝才有入口的感觉,千两茶的时间则需更长时间才能转化得好。