茶砖和茶饼的区别 同为紧压茶有何不同

2018-08-13 - 茶砖

【一道茶网 茶学院】紧压茶的代表是茶砖和茶饼,都是为了长途运输和长时间保存方便,将茶压缩干燥,压成方砖状或块状,为了防止途中变质,一般紧压茶都是用红茶或黑茶制作。但是爱茶之友是既爱茶砖也爱茶饼,那么茶砖与茶饼有什么区别呢?一起来看看。

茶砖和茶饼的区别

茶砖茶饼命名区别:

砖茶又称蒸压茶(俗称边销茶),蒸压茶俗称砖茶,顾名思义,就是外形相砖一样的茶叶,它也是紧压茶中比较有代表性的一种。茶饼:又称饼茶、团茶。

茶砖茶饼外形区别:

1、以茶叶、茶茎,有时还配以茶末压制成的块状茶。砖茶根据原料和制作工艺的不同,可以分为黑砖茶、花砖茶、茯砖茶、米砖茶、青砖茶、康砖茶等几类。所有的砖茶都是蒸压成型,但成型方式有所不同。如黑砖、花砖、茯砖、青砖、米砖茶是用机压成型,康砖茶则是用棍锤筑造成型。

茶砖和茶饼的区别

2、而茶饼是饼形的你可以把它撬一块下来,5到7克,用矿泉水是最好的如果有条件的话。第一次的茶汤不要喝,倒掉。可以买个飘逸杯,尽量把茶叶和水分开来。不想买用两个杯子也是可以的,一个泡好后把茶水倒到另一个杯子里喝就可以了。

茶砖和茶饼的区别

茶砖茶饼原料区别:

1、砖茶中国以茶叶、茶茎,有时还配以茶末压制成的块状茶。砖茶是以优质黑毛茶为原料,经发酵和发花工艺产生冠突曲霉,其汤如琥珀,滋味醇厚,香气纯正,独具菌花香,长期饮用砖茶,能够帮助消化,有效促进调节人体新陈代谢,对人体起着一定的保健和病理预防作用。

茶砖和茶饼的区别

因而,在中国西北地区有“宁可三日无粮,不可一日无茶”之说。数百年来,砖茶以其独特的、不可替代的作用和功效,与奶、肉并列,成为西北各族人民的生活必需品,被誉为“中国古丝绸之路上神秘之茶、西北少数民族生命之茶”。

茶砖和茶饼的区别

2、茶饼紧压茶一般都是销往蒙藏地区,这些地区牧民多肉食,日常需大量消耗茶,但居无定所,因此青睐容易携带的紧压茶。茶饼:又称饼茶、团茶。现在仍然采用饼茶生产技术的主要就是普洱茶,这样更能发挥普洱茶越陈越香的特色风味。而对于需要新鲜品饮的绿茶、乌龙茶来说,自然是散茶了。

茶砖与茶饼的共同点:

1、都是用各种毛茶经过筛、扇、切、磨等过程,成为半成品;再经过高温汽蒸压成砖型或其他类型的茶。

2、蒸压茶是用各种毛茶经过筛、扇、切、磨等过程,成为半成品,再经过高温汽蒸压成砖型或其他类型的茶块。

3、紧压茶喝时需用水煮,时间较长,因此茶汤中鞣酸含量高,非常有利消化,但也促使人产生饥饿感,所以喝时一般要加入有营养的物质。蒙古人习惯加奶,叫奶茶,藏族人习惯加酥油,为酥油茶。

相关阅读
  • 茶砖怎么弄开图解 茶砖怎么弄开茶砖怎么喝

    茶砖怎么弄开图解 茶砖怎么弄开茶砖怎么喝

    2018-08-13

    洗衣机的传动皮带的松紧度对洗衣机工作状态有很大影响。皮带过紧,会引起很大的噪声,并且增大输入功率。皮带过松,又会使波速度变慢,衣物不能翻滚或翻滚次数减少。检查皮带松紧度的方法是,用一个手指压皮带一边的中间,皮带向另一边靠拢,向里移动10毫米左右,则可以认为松紧适当。洗衣机皮带调整松紧度的办法:松开电机底座的固定螺钉。

  • 茶砖怎么弄开 黟县茶博馆用茶砖搭建 预计将于今年对外开放

    茶砖怎么弄开 黟县茶博馆用茶砖搭建 预计将于今年对外开放

    2018-08-13

    一片片轻薄的茶叶,居然还可以用来建房子,很多人会觉得难以置信。近日,记者在我省黄山黟县就见到了这样一处用茶砖搭建的博物馆黟县茶博馆。该博物馆在进行深入打造后,预计今年将对外开放。在安徽省新兴产业协会与一点资讯安徽联合主办的“2018年企业家春晚”活动中,记者见到了这个博物馆。还没踏入房门,一股茶叶的清香便扑面而来。

  • 茶砖9年了还能喝吗 茶砖保质期一般多久过期了还能喝么?

    茶砖9年了还能喝吗 茶砖保质期一般多久过期了还能喝么?

    2018-08-13

    房屋防水墙保质期过期,物业该负什么责任可积极协商协商不了可向法院起诉处理的协议不成,可以去法院诉讼解决JS防水涂料过了保质期还能用吗过了保质期应该不能用。质量都不能保证了,怎么用啊。过了保质期涂料就会沉淀了,还怎么用刚刚过保修期,一般没问题,您可以做个试验用几块砖砌一个水槽抹水泥层。

  • 茶砖怎么喝 茶砖应该怎么泡怎么喝中山双门电子温控风冷冷柜

    茶砖怎么喝 茶砖应该怎么泡怎么喝中山双门电子温控风冷冷柜

    2018-08-13

    茶砖应该怎么泡怎么喝中山双门电子温控风冷冷柜冲泡茶砖一定要用滚水冲泡,因为对普洱茶来说,质量品位以一饼二沱三砖来排列,饼茶是上,茶砖是下,当然也不能绝对,有时茶砖比饼茶还好呢,主要还是看茶叶的状况,不过由于生产工艺的区别,茶砖的茶叶会碎一点,所以冲泡时,一定要水滚(茶壶的水要滚开)、茶叶适量(一般610克便可)、浸泡时间合理(一般8秒为宜)、不闷茶叶(冲泡过程倒完茶水就把茶盅的盖打开。