面神经麻痹的中医 中医治面神经麻痹经验方

2018-08-13 - 面神经麻痹

面神经麻痹是由于面神经炎引起的周围性面瘫(简称面瘫)。发病年龄多在20~40岁之间,男性居多。多有面部受凉、风吹病史,冬季高发。

中医认为面神经麻痹病因主要为"正气"相对虚于内,头面部受风寒之邪侵袭所致,导致筋脉失养而致本病。中医称"面瘫"、"口僻"等,属"中风"范畴。   中医治疗面神经麻痹经验方是怎样的?古方中医指出在劳累和体力下降的情况下,正气相对虚于内,脉络空虚,头面部受风寒之邪侵袭,导致经络阻滞,气血痹阻经络,筋脉失养,而见口眼歪斜,除中医辨证施治外,以下验方可参考:

面神经麻痹的中医

中医治面神经麻痹经验方1.白附子、全蝎、生甘草、麻黄、生姜、桂枝、白芍、白菊花、僵蚕、葛根、钩藤、红枣。水煎服,每日1剂。一般服药5剂即可见效。

中医治面神经麻痹经验方2.牛蒡子、白芷、女贞子、旱莲草。水煎服,每日1剂,分早晚2次服。一般药后自觉疼痛消失,2周药后眼睑闭合,额纹现,3~4周面肌基本正常,人中复正,舌偏纠正。

面神经麻痹的中医

中医提醒:以上方药的使用必须在中医师的指导下制定治疗用量及加减,不可盲目自行治疗,以求满意疗效。

相关阅读
  • 面神经麻痹的临床表现 面神经麻痹的有哪些分型和临床表现?

    面神经麻痹的临床表现 面神经麻痹的有哪些分型和临床表现?

    2018-08-13

    nbsp;nbsp;nbsp;面神经炎时,由于面神经受损,并无法控制支配面部功能。因此就不由自主地出现多种怪异表形。面神经麻痹有周围性和中枢性两型。前者病变于面神经或面神经核,后者位于面神经核以上的皮质延髓束。(1)中枢性面神经麻痹:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。

  • 面神经麻痹的鉴别诊断 导致面神经麻痹的鉴别诊断方法

    面神经麻痹的鉴别诊断 导致面神经麻痹的鉴别诊断方法

    2018-08-13

    临床表现多有受凉或吹风史,突发单侧面瘫,程度可有不同,双侧受累者罕见。耳周可有疼痛,乳突部可有压痛,并伴患侧舌前23味觉减退,镫骨肌反射消失,大部分患者于发病1周内停止发展,710日后开始恢复,少数患者恢复较晚,此类患者常不能达到完全功能恢复,且常伴有联动,或面肌抽搐。导致面神经麻痹的鉴别诊断方法急性期治疗主要采用改善微循环及皮质激素类药物。

  • 面神经麻痹的前兆症状

    面神经麻痹的前兆症状

    2018-08-13

    任飞奔主任指出,面神经麻痹前兆,是面神经麻痹发病前人体传导出的十分微小的病变,比如常见的嘴角发麻、半边脸麻、以及耳朵后面疼、耳朵后面神经疼等等,这些轻微的症状,都是人体脆弱的面部神经,在受损初期给人体传导出来的信号,需要大家引起特别的关注。面神经麻痹的前兆症状需要注意的是:面神经麻痹的治疗越早越好,最好在发现面神经麻痹发病前兆之时。

  • 面神经麻痹查体 病例学习:脑出血后出现双侧面神经麻痹 为何?

    面神经麻痹查体 病例学习:脑出血后出现双侧面神经麻痹 为何?

    2018-08-13

    导读:周围性面神经麻痹是神经内科门诊常见疾病之一,但双侧周围性面神经麻痹较少见,尤其是脑出血继发双侧特发性面神经麻痹更是少见。本文诊断报道一例并进行相关文献复习。临床资料52岁男性,以“口角歪斜、流涎半月,加重1天”为主诉入院。患者半月前夜间睡眠时无明显诱因出现口角歪斜、流涎,伴左侧肢体无力,伴小便失禁、大便次数增加。