冰滴咖啡做法教程 如何在家做冰滴咖啡 冰滴咖啡正确喝法

2018-07-31 - 咖啡做法

煮一杯好咖啡需要多久的时间?25秒的义式浓缩、1分钟的虹吸壶搅拌、3分钟的手冲咖啡,与这些方式相比,冰滴咖啡是需要最长时间的萃取方式,经过数个小时以上的漫长等待,才能换来这杯沁凉消暑的绝佳美味。

冰滴咖啡做法

冰滴咖啡的由来与原理

在介绍冰滴咖啡之前,我们必须先了解到,冲煮咖啡其实就是利用水把咖啡粉里面所含的芳香物质给释放出来,这个过程通常称之为"萃取"。通常会因为水的温度、接触时间、研磨粗细而造成萃取程度有所不同,风味平淡的通常是萃取不足、过度萃取的苦涩味则容易造成舌感不适。

冰滴咖啡做法

据说,冰滴咖啡是由荷兰人所发明,所以又称为荷兰式滴漏咖啡,不同于其他需要用到热水的冲煮方式,冰滴咖啡是用冰水来萃取咖啡,低温萃取,需要更长的时间才能将咖啡里的芳香物质给溶解出来。所以利用类似化学实验般的滴管,让冰水一滴一滴的落下,慢慢的浸润渗透过咖啡粉,一般常见到的传统冰滴咖啡器,水滴滴落的速度是可以被控制的。

冰滴咖啡做法

所以冰滴咖啡壶会分为三个部分,盛装冰水的上壶、装有咖啡粉的滤器组、承接萃取出来的咖啡液的则是下壶。有时在下壶前端,还会附有装饰效果的蛇型玻璃管,让褐色液体蜿蜒而下,很是有趣。

如何在家做冰滴咖啡?

冰滴咖啡做法

买一套冰滴咖啡壶组

这是最直接的方式,依机器指示加入水和咖啡粉,花点耐心和时间,就可以享受到美味的冰滴咖啡。

和冲煮咖啡一样,咖啡粉的颗粒也是越均匀越好,冰滴咖啡的咖啡粉颗粒建议如细砂糖大小,标准的水粉比为1:15,滴水的速度约1.5秒一滴,但都可以依个人喜好调整。开始滴之前记得先用些许冰水均匀浸湿咖啡粉,使萃取过程更为平均。

冰滴咖啡做法

如果想品尝风味更完整、更温润的咖啡,可以将萃取完的咖啡放在玻璃瓶中密封,放在冰箱冷藏室内1-3天,等咖啡稍微发酵后再品尝。中浅焙的豆子通常需要比较长的时间发展风味。

在制作冰滴咖啡时,大约以1:6——1:8的比例,也就是100公克咖啡粉萃取出600——800CC的冰滴咖啡,除了依照个人的口味调整浓淡之外,也要考虑到加冰块饮用的同时会稍微变淡。另外在正式滴漏之前,要先用冷水把咖啡粉给浸润完全,以免产生通道现象而造成萃取失败。

冰滴咖啡正确喝法

像是醇酒一般,想要酝酿出好喝的冰滴咖啡,必需要用时间来耐心等待。花上好几个小时的萃取过程还不够,还得把咖啡液存放在密封玻璃瓶里,放置在冰箱里一——三天,这种稍微发酵过的口感,会让咖啡更加的甘甜顺口,有如威士忌般纯厚。

相同的,滴滤好的咖啡也要放在玻璃瓶中密封,放置在冰箱内约一——三天,再行饮用,味道会比较温润。根据大叔的经验,深烘焙的咖啡豆在较短的时间内,味道就会发展完全,中浅烘焙的则需要放置较长的时间,风味会比较完整。

相关阅读
  • 【六岁小孩挑食怎么调理】小孩挑食怎么调理

    【六岁小孩挑食怎么调理】小孩挑食怎么调理

    2020-08-13

    小孩挑食是个很不好的习惯。挑食很容易引起营养不良,妈妈们一旦发现小孩有这个习惯就要及早纠正过来。为了补充小孩体内所需营养,小孩最好不要挑食。那么小孩挑食怎么调理?1、烹调方式多样化孩子不爱吃饭,原因有很多,其中有孩子本身消化功能的原因,如果排除了这一原因,建议家长在烹调技术下一些功夫,做到色、香、味、营养均具备。

  • 孕前调理生女孩 孕前调理注意事项

    孕前调理生女孩 孕前调理注意事项

    2019-08-20

    1、摄取营养良好的饮食。不吃刺激性食物(包含茶、咖啡、酒);食物种类要杂,要多,要粗,要原味,同时变化也要多,少见的食物或者需要大量加工的食物最好不要吃;此外就是切记不能够暴饮暴食。2、充足的睡眠休息是为了走更长远的路,充足的睡眠使人身心健康。然而睡眠的需求多寡因人而异,总以睡到自然醒,而且醒后不觉得累为充足。

  • 美式咖啡做法 关于通常三种美式咖啡做法有感

    美式咖啡做法 关于通常三种美式咖啡做法有感

    2018-07-31

    喝了很久的美式咖啡,总体感觉“她”就如同一个天天要见面的朋友,两人在一起总有些这样那样的话题要交流。“她”不像虹吸给人一种非常端庄的感觉;需要很用心去聆听,也不像意式咖啡给人种准确无误;必须严谨去遵循很多条例办事从而达到完美,更不像手冲给人种时刻注重细节;不能有任何闪失并要做到把控度及其优秀。“她”似乎就如同身边一个无话不谈。

  • 花式咖啡做法 咖啡大师教你世界26款花式咖啡做法

    花式咖啡做法 咖啡大师教你世界26款花式咖啡做法

    2018-07-31

    在现代社会中,咖啡已经成了大家工作休闲中不可或缺的饮品之一。在家庭或同事聚会中,如果你能为大家准备一款别出心裁的花式咖啡,并能讲出它背后的故事,一定会让大家对你刮目相看其实很多朋友在看到漂亮的花式咖啡时都会心生怯步,其实完全不用,花式咖啡就是加入了调味品以及其他饮品的咖啡。如果是为了准备同事或家庭聚会。