牙龈疼出血是什么原因

2018-07-31 - 牙龈疼

许多人在生活中常遇到这样的困扰,一刷牙就满嘴血沫,咬一口苹果也会留下一个血牙印。那么,牙龈疼出血是什么原因呢?下面跟着学习啦小编一起来了解一下吧。

牙龈疼出血的原因一:刷牙方法错误

牙龈疼出血是什么原因

正确的刷牙方法是将竖刷法和横刷法相结合。刷上牙时刷毛顺着牙间隙向下刷,刷下牙时由下往上刷,同一部位要反复刷5~6次。横刷法用于刷后牙咬牙合面,清洁牙合面的窝沟点隙,每侧来回刷8~10次。

牙龈疼出血的原因二:压力突然增大

牙龈疼出血是什么原因

很多人由于近期工作压力突然增大,在刷牙时牙龈总是出血,并且有口臭。在放松压力的同时,建议先要到正规口腔医院去做一下牙齿洁治(即洗牙),然后坚持配合正确有效的刷牙方法。

牙龈疼出血的原因三:有些全身性疾病

牙龈疼出血是什么原因

牙龈出血本身只是许多疾病的症状,而不是一种疾病,有些全身性疾病也能引起牙龈出血,像白血病、血友病、恶性贫血、肝硬化、脾功能亢进等。如果牙龈反复出血,或皮肤时常出现一些青紫色的斑点,同时脸色发黄、全身无力等症状,就应该及时做血液、肝功能等相关检查。

牙龈疼出血是什么原因

牙龈疼出血的原因四:牙周病

由于口腔卫生不佳,造成口腔内病菌大量繁殖,形成牙菌斑、牙石,牙菌斑中的细菌产生许多有害的代谢产物,对牙顺组织造成损害,使牙龈组织产生炎症,牙龈便失去原有的正常的色泽和形态,变得红肿松软.容易出血。

牙龈疼出血是什么原因

1、如果是由于口腔卫生不良,有大量牙垢、牙石导致的刺激出血(这种情况最常见),可到口腔科请医生清洁牙齿,去除牙垢、牙石(俗称洗牙,医学上称洁治、刮治),并口服抗生素1周,牙龈炎症会很快消除,出血也就随之停止。

(一般来讲,就是不发生牙龈出血,也应半年到一年洗牙1-2次。)2、如果是由于残根、残冠引起的牙龈出血,应拔除残冠、残根,以后镶假牙;如果是制作不良的牙套或不良修复体导致的牙龈出血,应重新制作牙套或重补牙。

2、女性月经期、妊娠期要有注意保持口腔卫生,通常在经期及妊娠期过后,牙龈出血就可明显减轻。

3、选用新型保健牙刷,避免用力横刷牙齿,采用竖刷法,以防刺激牙龈造成出血。

4、遇有原因不明的大范围自发性牙龈出血时,应及早到医院检查,以便确定其是否存在血液系统疾病。尤其是隐蔽的血液病。要高度注意,多方面查找原因并及时处理。

日常保护牙齿要避免的误区

误区1、"老掉牙"很自然。钟圣纯教授指出,有人认为人老了掉牙是自然规律,也就是俗称的"老掉牙"。其实,掉牙原因是牙周组织发生病理性破坏导致的。骨质疏松等疾病也可能增加掉牙几率。只要预防和治疗,老人仍可保留一口健康牙齿。

误区2、能不拔牙坚决不拔。专家认为,牙齿出现问题,尽早治疗和尽可能地保留牙齿是基本原则,但是有些残根、残冠没有治疗价值,应拔除后做修复或种植。特别是糖尿病人经过多次牙周治疗仍然不能控制牙周症状,建议尽早拔除牙齿。

误区3、漱口水含漱代替刷牙。专家认为,单纯使用漱口水含漱只能去除浮在牙齿表面的食物残渣。有些漱口水里含有的药物成分比牙膏里的药物成分高,常用漱口水可能导致口腔菌群失调,引发更多口腔疾病发生。 猜你感兴趣的文章:

相关阅读
  • 长寿老人特征 长寿老人的十大特征

    长寿老人特征 长寿老人的十大特征

    2018-02-08

    最近,美国纽约精神医学院委员会发表报告指出,活过90岁的老人常有以下特征:一、很少去看病。在中年时未遭受重大疾患,也没有罹患老年痴呆症。二、身材中等。平均身高男性为171厘米,女性为157厘米。体重一般,不过胖也不过瘦,而且一生中体重变化小。皮肤看起来年轻,弹性佳。三、天赋较高。对于新事物感兴趣。

  • 孕早期头晕怎么缓解 怀孕期头晕怎么缓解

    孕早期头晕怎么缓解 怀孕期头晕怎么缓解

    2017-10-25

    怀孕期间要注意的事情很多,孕妇的身体随着孕期的变化会有不同的变化,在怀孕的各个阶段会出现这样那样的症状和不适,孕早期,孕妈妈的早孕反应明显,会有各种恶心、呕吐、头晕等不适,怀孕初期头晕怎么缓解?早孕反应指的是妊娠早期(停经六周左右),孕妇出现的头晕、乏力、食欲不振、喜酸食物或厌恶油腻、恶心、晨起呕吐等一系列反应。

  • 牙龈疼是什么原因引起的?

    牙龈疼是什么原因引起的?

    2018-07-31

    症状起因:任何能够引起组织损伤的因素都可成为炎症的原因,即致炎因子(inflammatoryagent)。可归纳为以下几类:(一)生物性因子细菌、病毒、立克次体、支原体、真菌、螺旋体和寄生虫等为炎症最常见的原因。由生物病原体引起的炎症又称感染(infection)。(二)物理性因子高温、低温、放射性物质及紫外线等和机械损伤。

  • 牙龈疼吃啥药 牙龈疼怎么办 吃点什么

    牙龈疼吃啥药 牙龈疼怎么办 吃点什么

    2018-07-31

    病情分析:上火会导致牙肉肿痛.天气非常干燥,人体的唾液分泌减少,呼吸道干燥,血管的脆性增强,本来就很容易感染细菌。如果再吃补品或者辛辣刺激的食物,就会加速血液的运行,中医称之为“血热妄行”,将病菌带到全身,引发牙肉肿痛、流鼻血、干咳、喉咙发炎等症状。注意不要吃太多易上火的煎炒油炸的东西,喝点凉茶。另外这是从别人的最佳答案中节选过来的哦齿为骨之余。