百米跑的技术动作 百米跑技术的训练方法

2018-07-31 - 百米跑

摘要:跑60~100米距离,用舒展协调的动作,适宜的快频率进行放松大步跑练习,一次练习可采用8~15个段落,每次大步跑之间可用60~90秒的走或慢跑来间歇。

从其种意义上讲100米跑的放松技术可以充分体现运动员的训练水平和心理素质。尤其现在高水平短跑运动员,其途中跑的最高速度已超过了12米/秒,因而为了合理利用和调动人体的最大机能能力,就必须具备高水平的协调放松能力。如何合理进行放松跑的技术训练,以下几个方法可以借鉴。

百米跑的技术动作

1,惯性跑

在80~100米的距离内,从起跑后加速跑20米~30米,然后肌肉停止主动用力,被动地随便“惯性”跑进15~20米,再加速跑25~30米,然后再随“惯性”跑进15~20米,随“惯性”跑时要求肌肉放松,体会放松跑动作。

2,波浪跑

在田径场两边的直道上各设一起点,要求运动员加速跑30米后做20~30米的放松惯性跑,然后慢跑至第二个直道的相应位置,再做同样距离的快跑、惯性跑或慢跑。慢跑的时间要求在30~40秒之间,一般以3~5次为一组。一堂课可以练习2~3组。此方法不仅能培养运动员的放松能力和速度感觉,而且对提高速度耐力也有良好的效果。

百米跑的技术动作

3,往返跑

运动员加速跑60~80米,然后惯性跑20~30米,往返为一次,5~6次为一组,一次课2~4组。每次往返跑之间间隔30秒左右,组间休息为5~10分钟,此练习能培养运动员的速度感觉。在达到较高的速度后即进入放松惯性跑。要求运动员注意技术协调放松。

百米跑的技术动作

4,放松大步跑

跑60~100米距离,用舒展协调的动作,适宜的快频率进行放松大步跑练习,一次练习可采用8~15个段落,每次大步跑之间可用60~90秒的走或慢跑来间歇。

5,助力性练习

利用牵引跑、顺风跑、下坡跑等练习,让运动员在跑进中渐渐体会肌肉放松感觉。100米跑中合理运用放松技术,有利于延长加速成距离,提高休能利用率,掌握好100米跑中的放松技术。

百米跑的技术动作
相关阅读
  • 百米跑中国 中国女飞人强势夺冠!韦永丽百米跑出10秒99 成亚洲20年来第一人

    百米跑中国 中国女飞人强势夺冠!韦永丽百米跑出10秒99 成亚洲20年来第一人

    2018-07-31

    2018年瑞士日内瓦田径赛已经结束了,中国田径队可谓收获颇丰,谢震业在男子100米预赛中跑出了9秒98,这已经是他10天内第二次跑进10秒大关了,韦永丽在女子100米预赛中跑出了10秒99,这不但是中国选手近20年来的最好成绩,同时也是亚洲近20年来的最好成绩。最先开始的是男子100米预赛,谢震业以9秒98排到了小组第一。

  • 百米跑记录 中国飞人苏炳添百米跑出9秒90 刷新亚洲记录却遗憾未被认定

    百米跑记录 中国飞人苏炳添百米跑出9秒90 刷新亚洲记录却遗憾未被认定

    2018-07-31

    今天,在国际田联钻石联赛尤金站备受瞩目的男子百米飞人大战中,苏炳添跑出9秒90,这一成绩超过了奥古诺德保持的亚洲纪录,但是因为当时风速为顺风2.4米秒,该成绩不能被正式确认,最终排名第4。虽然亚洲纪录无法归于苏炳添名下,但是9秒90的成绩比去年跑出的9秒92还快了0.02秒,无愧于地表最快黄种人的称号。

  • 百米跑进10秒的人 苏炳添百米跑进10秒成“最快黄种人” 日本人的心情很复杂

    百米跑进10秒的人 苏炳添百米跑进10秒成“最快黄种人” 日本人的心情很复杂

    2018-07-31

    昨天(31日)凌晨,在2015年国际田联钻石联赛美国尤金站比赛中,中国选手苏炳添以9秒99获得男子100米第三名,打破了张培萌保持的10秒00的全国纪录。在正常风速下,苏炳添成为真正意义上第一位进入9秒关口的亚洲本土选手!视频:13秒时起跑。为什么要强调“正常风速”和“真正意义上”,因为亚洲选手早已经跑进过10秒。

  • 百米跑标准 苏炳添百米跑了9秒90( 2.4)!钻石联赛尤金站美国人包揽冠亚军

    百米跑标准 苏炳添百米跑了9秒90( 2.4)!钻石联赛尤金站美国人包揽冠亚军

    2018-07-31

    北京时间5月27日凌晨,2018国际田联钻石联赛尤金站的男子百米飞人大战结束了争夺!亚洲飞人苏炳添跑出了9秒90的好成绩位居第四名!可惜现场的风速是2.4米每秒!这一新的亚洲记录并不会被国际田联承认。其他结果与赛前预计有点区别,实力强悍的美国超级新星科尔曼以9秒84屈居亚军,其同胞罗尼贝克以9秒78强势夺冠。