【酸碱平衡判定熟记口诀】病理生理学笔记——酸碱平衡紊乱

2021-05-25 - 酸碱平衡

酸碱平衡失调护理是护士资格考试中经常会用到的知识点,小编专门整理了酸碱平衡失调护理记忆方法如下,帮助各位考生备考复习。

代谢性酸中毒:因血浆HCO3-下降造成的酸中毒。(注:通过题中提到的HCO3的值进行判断)。

代谢性碱中毒:因血浆HCO3-增多造成的碱中毒。(注:通过题中提到的HCO3的值进行判断)。酸碱平衡判定熟记口诀

呼吸性酸中毒:因H2CO3增多使PH值下降。(注:通过题中提到的PaCO2的值来判断)。

呼吸性碱中毒:因H2CO3下降使PH值升高。(注:通过题中提到的PaCO2的值来判断)。

【如何快速判断几种常见的酸碱平衡失调】根据病因、病史 进行经验判断。 酸碱指标变化进行客观辅助判断。 代偿预计公式计算进行综合判断。【酸碱平衡紊乱的判断步骤】(一)一看pH定酸、碱。(二)二看原发因素定代、呼。(三)三看继发变化定单、混。酸碱平衡判定熟记口诀

第四章 酸碱平衡紊乱 (Acid-Base Disturbances) 酸碱种类 挥发性酸:碳酸(H2CO3) 肺排除 呼吸因素。 固定酸: 肾脏排泄 HCO3-为代谢因素。

碱: 第一节 机体对酸碱平衡的调节 血浆缓冲系统: HCO3-/H2CO3 Pr/HPr HPO42-/ H2PO4- 红细胞系统: Hb-/HHb, HbO2-/HHbO2 HPO42-/H2PO4- 组织间液缓冲系统: HCO3-/ H2CO3 HPO42-/H2PO4- 二.肺的调节作用: 通过改变呼吸运动,调节CO2排出量,控制血浆[H2CO3]浓度。酸碱平衡判定熟记口诀 三.肾的调节作用 通过排出H (排固定酸)和重吸收HCO3-(保碱)来调节血浆[HCO3- ] 四.细胞的缓冲作用 (一)细胞内外离子交换 ( H -K 交换, Cl- -HCO3-交换) (二)骨骼缓冲作用 (可造成骨质疏松) 第二节 反映血液酸碱平衡 状况的常用指标 一 酸硷度(pH) 概念:溶液中H 浓度的负对数。

酸碱平衡判定熟记口诀

正常值:动脉血7.35~7.45 意义:区分酸硷中毒。 pH =-log [H ] 血pH =pKa   log [HCO3-/ H2CO3] = pKa   log [HCO3-] [0.03xPCO2] [HCO3-/ H2CO3]=20/1时 pH=7.4 二 动脉血二氧化碳分压 (partial pressure of carbon dioxide, PaCO2) 概念:物理溶解在血浆中的二氧化碳分子所产生的张力。

正常值:4.39~6.25kPa (33~46mmHg,平均40mmHg) 意义:反应呼吸因素的指标。 三 标准碳酸氢盐(standard biocarbonate , SB)及 实际碳酸氢盐(actual biocarbonate , AB) 1 SB 概念:全血在标准条件下(37-380C,血氧饱和度100%,用PaCO2 40mmHg气体平衡)测得血浆中HCO3-浓度。

酸碱平衡判定熟记口诀

正常值:22~27mmol/L(24mmol/L) 意义:反映代谢因素的指标。 2 AB 概念:隔绝空气的全血标本,在实际血氧饱和度和PaCO2 条件下测得血浆中HCO3-浓度。

正常值:AB=SB 意义: (1)判断呼吸及代谢双因素的指标。 (2)AB与SB差值反映呼吸因素的变化。

四 缓冲硷(buffer base ,BB) 概念:血液中一切具有缓冲作用的负离子总和。 正常值:45~55mmol/L 意义:反映代谢因素的指标。 五 硷剩余(base excess ,BE) 概念: 在标准条件下(37-380C,血氧饱和度100%,用PaCO240mmHg气体平衡及血红蛋白150g/L),用酸或硷将1L全血或血浆滴定到pH为7.4时所用的酸或硷量。用酸滴定称硷剩余(BE),用硷滴定称硷缺失(-BE)。 正常值:0± 3 mmol/L 意义:反映代谢因素的指标。

六 阴离子间隙(anion gap , AG) 概念:血浆中未测定阴离子(UA)与未测定阳离子(UC)的 差值。AG=UA-UC AG = Na -( HCO3-  CL-) = 140 - (24  104) = 12 mmol/L 正常值:10~14 mmol/L 意义:反映代谢因素,区别不同类型代谢性酸中毒。

常用指标小结 1 区分酸硷中毒:pH 2 反映代谢因素指标:SB,BB,BE, AG,AB 3 反映呼吸因素指标:PaCO2 第三节 碱平衡紊乱分类 一 根据pH变化 1 酸中毒 pH7.45 二 根据起始病因 1 呼吸性酸碱平衡紊乱 [H2CO3]原发改变 2 代谢性酸碱平衡紊乱 [HCO3-]原发改变 三 根据代偿状况 1 代偿性 [HCO3-/ H2CO3]=20/1; pH=7.35~7.45 2 失代偿性 pH超出正常范围。

四 根据酸硷丢失状况 1 单纯性酸碱平衡紊乱: 2 混合性酸碱平衡紊乱: (1)双重混合性酸碱平衡紊乱 (2)三重混合性酸碱平衡紊乱

相关阅读
  • 酸碱平衡紊乱的类型 在体内酸碱平衡紊乱中 最常见的类型为()

    酸碱平衡紊乱的类型 在体内酸碱平衡紊乱中 最常见的类型为()

    2018-06-23

    关于增进关节活动度的练习,错误的是()quot;维持和恢复关节活动范围quot;,quot;基本原则是逐步牵张挛缩与粘连的纤维组织quot;,quot;破坏愈合过程,造成新损伤等属禁忌quot;,quot;需贵重仪器设备才能完成quot;,quot;施力不要超过无痛范围的极限quot;患者翘二郎腿乘坐汽车时遇急刹车,膝部顶撞前车位导致左髋关节疼痛。查体:左髋关节呈屈曲内收内旋位。

  • 酸碱平衡紊乱六步法 酸碱平衡与血气分析六步法

    酸碱平衡紊乱六步法 酸碱平衡与血气分析六步法

    2018-06-23

    7.45时为碱血症32.PaO2(动脉血氧分压)PaO2指血浆中物理溶解的氧产生的压力。动脉血中仅2的氧是物理溶解的氧,其余的氧与血红蛋白结合。正常值为95100mmHg。43.PaCO2(动脉血二氧化碳分压)PaCO2是动脉血中物理溶解的CO2产生的压力(约占动脉血CO2总量的5)。

  • 酸碱平衡调节主要依靠 酸碱平衡对人体很重要如何用饮食调节体内酸碱平衡

    酸碱平衡调节主要依靠 酸碱平衡对人体很重要如何用饮食调节体内酸碱平衡

    2018-06-23

    如何用饮食调节体内酸碱平衡?我们经常说酸碱平衡,究竟酸碱平衡对身体有什么样的重要作用,以及如何用饮食调节酸碱平衡呢?为什么酸碱平衡对人体很重要?人体在正常代谢过程中,不断产生酸性物质和碱性物质,也从日常膳食中摄取酸性物质和碱性物质,酸性物质和碱性物质在人体不断变化,这种变化必须依靠机体的调节功能来保持相对平衡。

  • 酸碱平衡养生馆 娃哈哈又来推广苏打水了 产品的卖点依然是酸碱平衡

    酸碱平衡养生馆 娃哈哈又来推广苏打水了 产品的卖点依然是酸碱平衡

    2018-06-23

    趁着大众追求健康生活方式的潮流,娃哈哈想在苏打水这个细分市场里再搏一把。最近,娃哈哈旗下上市多年的苏打水饮品在央视投放了广告,产品的卖点依然是酸碱平衡。2010年,娃哈哈推出了苏打水饮品。这一年,娃哈哈董事长宗庆后曾表示,“再造一个娃哈哈”,争取三年内实现年销售收入1000亿元。然而走到现在,娃哈哈距离这一目标越来越远。