新生儿睡觉时抽搐详解

2018-06-13 - 新生儿睡觉

其实这是一种正常现象。新生儿抽搐是大脑功能暂时性紊乱的一种表现,新生儿的大脑皮层发育尚未完善,所以四肢活动主要靠皮层下中枢来控制,因而会出现四肢不自主、无目的的抖动。随着大脑皮层发育的逐步成熟,孩子四肢活动的"控制权"也逐步由皮层下中枢转移到大脑皮层,四肢的这种不自主抖动亦逐渐消失。

新生儿睡觉时抽搐

如突然听到声音后,出现全身肌肉的抖动;由睡眠转为清醒时出现的突然惊动,这些都很正常。除了全身或局部肌肉抽动外,更多见的如眼球震颤、双眼凝视、反复眨眼、高声尖叫、面肌颤动、前臂来回摆动等均是抽痉的表现。也有部分新生儿表现为呼吸暂停、面色紫绀。

新生儿睡觉时抽搐

这个时候,家长无需过于紧张,只要用手轻轻按住他身体任何一个部位,就可以使他安静。没有裹包被的新生儿,只要扶住他的双肩或抱在你的怀中,也可以使他安静下来。

不过如果宝宝睡觉抽搐过于频繁,这可能是因为宝宝缺钙或者脑损伤引起的,家长需要引起注意,及时给宝宝补钙或去医院检查治疗。

新生儿睡觉时抽搐
相关阅读
  • 新生儿睡觉哼唧 新生儿睡觉不踏实 总是哼唧憋气爱使劲 原来是这么回事

    新生儿睡觉哼唧 新生儿睡觉不踏实 总是哼唧憋气爱使劲 原来是这么回事

    2018-06-13

    有妈妈发现自己家小宝宝睡觉总是喜欢哼唧哼唧有时会憋气涨得小脸通红、有时会双臂抖动,挣扎一番。妈妈以为是宝宝拉臭臭了急忙打开尿布,可什么也没有,于是很担心宝宝是不是哪里不合适,但也无法判断宝宝到底怎么了,其实这种现象属于宝宝出生后的正常生长现象,让我们一起来了解一下新生宝宝为什么在睡觉时会出现这些现象1、宝宝神经系统和呼吸系统发育还不成熟:宝宝在胎儿时期时一直在妈妈母体内呈蜷缩状态。

  • 新生儿睡觉哼哼唧唧的 是生病了吗?

    新生儿睡觉哼哼唧唧的 是生病了吗?

    2018-06-13

    睡觉对于新生儿来说是一天中最重要的事,但是父母有时会发现宝宝在睡觉时竟然发出声音。那么,宝宝睡觉发出声音正常吗?为什么会出现这种情况?爸妈该如何对待宝宝睡觉时发出声音呢?又该做什么来让宝宝睡得更安稳?新生儿睡觉发出声音正常吗新生儿睡觉发出声音是正常的,除非对生活造成影响,或者出现其他不合常理的情况。

  • 新生儿睡觉不踏实有八原因

    新生儿睡觉不踏实有八原因

    2018-06-13

    有些家长会发现宝宝总是睡不踏实,刚睡着,一有声音又马上醒来了,然后他们就会想这是正常的现象吗,育儿专家介绍说在排除病理原因后,新生宝宝睡不踏实可能有下面的八个原因。排除病理原因如果宝宝睡觉易惊醒,先要排除病理上的原因。如果宝宝在易惊的同时出现枕秃或盗汗的情况,就要怀疑是否缺钙,应该去医院做相关的检查。

  • 新生儿睡觉不吃奶 新生儿睡觉不醒 不吃奶 手脚冷是怎么了

    新生儿睡觉不吃奶 新生儿睡觉不醒 不吃奶 手脚冷是怎么了

    2018-06-13

    症状起因:一、环境因素。如果生活比较孤独、单调,环境比较寂寞,再加由于体力欠佳,心脏功能不好,或患有骨关节病等,往往不爱活动,容易出现嗜睡。二、身体因素。体力衰弱,特别是身患一些全身疾病,如甲状腺功能低下或肺部感染等,早期症状往往是精神萎靡和嗜睡。如老年性肺炎,有时主要的临床表现是倦怠嗜睡,而其他症状如发烧、白细胞增多等。