乌牛早茶功效 乌牛早茶的功效与由来

2018-05-27 - 乌牛早

乌牛早茶原名岭下茶,是永嘉近年的新创名茶。乌牛早茶因主产于永嘉乌牛镇而得名。乌牛早茶是我国茶类中特早发芽的品种,3月上旬即可采制。用乌牛早茶加工的“乌牛早龙井”,外形扁平,味醇气香,色泽翠绿,为茶中珍品。

乌牛早茶功效

乌牛早茶外形扁平挺直,条紧显毫,色泽绿翠光润,香气浓郁持久,滋味甘醇鲜爽,汤色嫩绿明亮,叶底翠绿肥壮,匀齐成朵。乌牛早茶,芽叶肥壮,形如雀舌。一般在“惊蛰”时节便可萌芽,“春分”之前便可上市,明显早于其他名茶,在全国名茶市场上可谓独占“品茗之道在于新”的优势。

乌牛早茶功效

乌牛早茶除早采外,还具有发芽整齐、轮次分明、老嫩均匀、持嫩性强等特点。 在永嘉县,还流传着一个有关’乌牛早’的神话传说。传说当年状元蔡襄欲造洛阳桥,却苦于无钱,为此十分忧烦。

南海观音菩萨决心帮助蔡襄,于是化作一位绝世美女立于舟中,声称如果有谁将银锭掷中其身,即终身相许。消息一传出,引得无数官宦富豪子弟争相投银,一时间银锭纷纷坠落,热闹非常。

乌牛早茶功效

这时,正巧’八仙’之一的吕洞宾经过此地,见此情景觉得好笑,有意为难观音,便化作一个倜傥少年,暗中用拂尘一指,将一粒银锭牢牢贴在观音身上,观音知此事系吕洞宾所为,却又不好发作,羞愤交加之下回到普陀,一夜之间气白了头。

乌牛早茶功效

此事被西天如来佛祖获悉,佛祖轻笑一声,命人赐给观音一株仙茶。仙茶清香扑鼻,观音仅摘三片嫩叶,用甘泉冲泡饮之,顿时白发转黑。观音见此茶如此神妙,遂将仙茶栽于竹园中,不料被仙牛闻得清香,张口来嚼,被观音发觉,仙牛便衔茶而逃。

乌牛早茶功效

观音紧追不舍,一直追到风景秀丽的瓯江口北岸,楠溪江畔,观音见此地清山秀水,绿树葱茏,正是栽培仙茶的好地方,便将仙牛打落云头,又在仙茶上洒上甘露,仙茶从此便在层峦之中生根发芽。

直到今天,每当瓯江落潮时节,这头仙牛还能露出江面,当地百姓称之为’乌牛’(现永嘉县乌牛镇),而由这株仙茶衍生起来的茶树,也比其他茶树发芽早一个月左右,且香浓味甘。 人们在早春,就能捧杯品尝乌牛早茶新茶。

相关阅读
  • 乌牛早为什么会便宜 “觉农”乌牛早 早并优秀着

    乌牛早为什么会便宜 “觉农”乌牛早 早并优秀着

    2018-05-27

    精挑细选,还真是个花时间的活。不过,标准只有一条,拿得出手,读者满意。上虞日报团购开放近一年来,我们像保护新生的幼苗一般,计较每一只商品的品质,也在乎每一次的售后反馈。也由此,本报新生了一条硬规矩:东西要上团购,无论是前世还是今生,必得打探得清清楚楚,明明白白。换句话说,那就是宁缺毋滥。眼见着春暖花开。

  • 乌牛早和龙井的区别图 【龙井】:群体种、龙井43、乌牛早的区别!

    乌牛早和龙井的区别图 【龙井】:群体种、龙井43、乌牛早的区别!

    2018-05-27

    即当地的土茶种,是龙井茶最早的品种,属有性繁殖,由茶种栽培,叶片形状各不相同,同一片茶园里有长叶、圆叶、大叶片、小叶片,参差不齐,相貌也就不怎么好看,偏黄,其味清香淡雅,豆香足,但也有较明显的涩味;人们常说的狮峰山上的西湖龙井茶就是这个品种。一般来说,群体种采摘的时间较其它品种要晚一些,大约在清明左右。

  • 乌牛早种植 湖北乌牛早茶苗种植基地负责人介绍

    乌牛早种植 湖北乌牛早茶苗种植基地负责人介绍

    2018-05-27

    湖北乌牛早茶苗种植基地负责人介绍合理减少检测项目努力开拓国际市场,四川省茶艺术研究会联合川农大,茶叶出口已连续3年保持稳定增长,出口增幅好于其他农产品,云和山语茶业等研制大甘露的课题一经提出后,看到外国友人把老师示范的动作做反了雀舌都是不可多得的好茶。但在茶叶内销领域里我们也可以清楚地看到进一步缩短检测周期。

  • 金佛手盆栽 【盆景艺术】金佛手的盆栽技术

    金佛手盆栽 【盆景艺术】金佛手的盆栽技术

    2018-05-27

    一、花盆:花盆一定要选底孔大的,以便迅速渗透水份。花盆大小根据金佛手树的大小而定,树苗大的用大花盆。旧花盆一定要清洗消毒。二、套盆移栽时间:金佛手套盆的时间每年一般有三个时间是最佳套盆时间,即:清明节前后、夏天的六月份和秋天的八月份,此时成活率可达95以上。三、配土:金佛手的盆栽土壤配方为:60的细沙30的锯木粉0。