呼吸困难是什么病吗?

2018-05-02 - 呼吸困难

胸闷、气短,是主观上感觉呼吸困难的一种症状。器质性原因引起的胸闷:一是心源性胸闷——为劳累后胸闷、呼吸困难,或夜间阵发性呼吸困难,患者可睡眠中憋醒,见于心脏病患者出现肺淤血、心功能不全。胸闷也可以是冠心病心肌缺血时,心绞痛的一种表现。

呼吸困难是什么病

年龄较轻者应注意有无心肌炎的可能。二是肺源性胸闷——见于支气管哮喘、胸腔积液、自发性气胸、肺纤维化等。神经功能性引起的胸闷——常见于心血管功能紊乱。患者自觉胸闷、气短,主观感觉空气不足,呼吸不畅,常有叹息样呼吸,长出气后自感舒适;有时还常伴有心悸、心前区刺痛,以及乏力、头晕、头脑不清、惊恐、焦虑、多汗、失眠等神经症状。

呼吸困难是什么病

它的特点是症状繁多易变,酷似冠心病、心绞痛。另外,器质性胸闷多在运动或劳累后发生,而功能性的胸闷多在休息时发生;器质性胸闷在坐起后可明显好转,而功能性胸闷则常不因为体位改变而变化。

呼吸困难是什么病

本病发生的机制为植物神经功能失调,交感神经张力增高,引起心血管系统一系列功能症状与表现。

你有较明显的胸闷、气短症状时,应做胸部X线、心电图、心脏超声或心肌酶等检查,先排除心肺等病理性与器质性的病变,如检查未发现异常者,则多为神经功能性症状,则不必太担心,经过精神调理,增强体质、或必要的休息及药物治疗,会逐渐好转与治愈的。

呼吸困难是什么病
相关阅读
  • 呼吸困难是什么原因引起?

    呼吸困难是什么原因引起?

    2018-05-02

    活血祛瘀,通脉活络,抑制血小板凝聚和增加脑血流量。用于闹络瘀阻,心脉瘀阻,胸痹心痛;脑血管病后遗症,冠心病心绞痛属上述症候者。琥乙红霉素胶囊1.本品作为青霉素内酰胺类过敏或耐药患者治疗下列感染时使用:溶血性链球菌、肺炎链球菌等所致的急性扁桃体炎、急性咽炎、鼻窦炎;溶血性链球菌所致猩红热、蜂窝织炎。

  • 呼吸困难缓解方法 呼吸困难 有什么方法可以缓解呢

    呼吸困难缓解方法 呼吸困难 有什么方法可以缓解呢

    2018-05-02

    适用于敏感菌引起的:1.泌尿生殖系统感染,包括单纯性、复杂性尿路感染、细菌性前列腺炎、淋病奈瑟菌尿道炎或宫颈炎(包括产酶株所致者)。2.呼吸道感染,包括敏感革兰阴性杆菌所致支气管感染急性发作及肺部感染。3.胃肠道感染,由志贺菌属、沙门菌属、产肠毒素大肠杆菌、亲水气单胞菌、副溶血弧菌等所致。4.伤寒。5。

  • 腰骶部疼痛显效 女性腰骶部疼痛的

    腰骶部疼痛显效 女性腰骶部疼痛的

    2018-05-02

    1.强直性脊柱炎:约90AS病人最先表现为骶髂关节炎.以后上行发展至颈椎,表现为反复发作的腰痛,腰骶部僵硬感,间歇怀或两侧交替出现腰痛和两侧臀部疼痛,可放射至大腿,无阳性体征,伸直抬腿试验阴性.但直接按压或伸展骶髂关节可引起疼痛,所以不象坐骨神经痛.有些病人无骶髂关节炎症状,仅X线检查发现有异常改变。

  • 呼吸困难胸闷是什么病 胸闷 气短 呼吸困难会是什么病

    呼吸困难胸闷是什么病 胸闷 气短 呼吸困难会是什么病

    2018-05-02

    补充回答:可以改成地平片邱建平医生上海上海上海市同济大学附属天佑医院心血管内科更多内容请点击此处我的诊室心血管疾病的症状经常心慌胸闷要注意心血管疾病的症状有哪些表现?心血管疾病已经成为健康的头号杀手,因此每个人都应该关注自己的心血管健康。想要做好正确的防治就得认识心血管疾病有哪些症状表现。心脏病的早期症状呼吸困难要注意。