中国家庭养老 “2015国际家庭日”中国行动:家庭养老应对老龄化

2018-05-02 - 家庭养老

人民网5月15日电 由中国人口福利基金会主办的“人口老龄化背景下的幸福家庭建设――2015‘国际家庭日’中国行动” 5月15日在京举行。在中国面临“未富先老”巨大挑战的背景下,如何传承、扶持和发展家庭的养老功能,是摆在国家、社会、家庭和个人面前的一个重大课题,也是影响中国家庭幸福与否的重要因素之一。

中国家庭养老

2014年底,我国60岁以上老年人口达到2.12亿,占总人口的15.5%。高龄化、空巢化、失能化等特征明显,养老形势严峻。如何把老年人自身、家庭、社会和国家作用有机组合起来,建立一个符合中国国情的居家养老体系,关爱老年人物质文化生活,关注老年人健康服务需求,已成为建设幸福家庭的重要内容之一。

中国家庭养老

“创建幸福家庭活动”由中国人口福利基金会与原国家人口计生委、中国计划生育协会于2011年共同发起,重点针对中国城乡家庭存在的生活贫困、生殖健康、出生缺陷、养老服务、人口流动等主要问题和矛盾,突出“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,在全国140个试点市开展“宣传倡导、健康促进、发展致富”三大行动,目前这项活动已在全国全面开展。

中国家庭养老

4年来取得了党政领导重视、相关部门支持、社会广泛认可、群众满意拥护的积极成效。

记者从会上了解到,北京师范大学陶传进教授、中国健康教育中心严丽萍副研究员、南京大学陈友华教授,分别从社会组织介入、家庭健康促进、家庭养老三个角度,对幸福家庭建设的影响和作用进行了主题演讲。同时介绍了“创建幸福家庭活动”最新进展,国务院发展研究中心管理世界杂志社副总编辑苏杨发布了对创建幸福家庭活动前期试点工作的评估报告,中央财经大学政府管理学院院长赵景华对创建幸福家庭活动未来可持续发展提出建设性意见和建议。

中国家庭养老

此外,会议还邀请清华大学景军教授、罗昊老师,南京大学陈友华教授,南京邮电大学王承宽副校长以及杭州师范大学陈雪萍教授,围绕老年文化重构、居家养老照护需求评价、老年人自护与互助能力建设、农村老人心理危机干预以及农村老龄化对留守儿童社会性发展的影响等议题,进行了深入探讨,并对相关问题的解决给予了建设性的建议和意见。

中国家庭养老

据了解,中国人口福利基金会已连续三年在5月15日“国际家庭日”举行主题活动,发布中国家庭幸福指数、农村老人心理健康、城乡家庭养老需求等“创建幸福家庭课题调研和理论研究”成果,以此行动呼吁社会关注家庭问题,重视家庭在社会发展中的作用和意义。

相关阅读
  • 家庭养老护理 幸福街道宣传家庭养老护理知识

    家庭养老护理 幸福街道宣传家庭养老护理知识

    2018-05-02

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;本报讯(YMG记者李鑫通讯员刘畅)为解决普通家庭老年人护理知识相对缺乏问题,满足居民家庭养老需求,使居民在护理老人过程中正确掌握护理知识,近日,幸福街道开展了家庭养老护理知识巡讲活动。此次巡讲特邀请烟台护士学校高级讲师做客科普讲堂,为幸福辖区22个社区共106名居民讲解养老护理知识及技巧。

  • 家庭养老的劣势 家庭养老功能正在逐步弱化2021年西安60岁以上老人将达155万人

    家庭养老的劣势 家庭养老功能正在逐步弱化2021年西安60岁以上老人将达155万人

    2018-05-02

    记者昨日从统计部门获悉,西安市现有60岁以上老年人口141.21万人,老龄化率15.99,预计今后五年全市平均每年新增老年人约5万人,到2021年全市60岁以上老年人将达到155万人左右。七成多受访者为“空巢”老人一边是独生子女工作忙,一边是老人怕给子女添负担。记者了解到,随着空巢老人日益增多,家庭养老功能进一步弱化。

  • 农村家庭养老 新型农村家庭养老交流

    农村家庭养老 新型农村家庭养老交流

    2018-05-02

    内容预览:nbsp;一、农村家庭养老制度面临的困境改革开放以来,随着农村经济逐步发展,农村老人的温饱问题已基本解决。但是由于农村家庭供养意愿和供养水平普遍较低,老人的生活水平还停留在温饱线附近。由于代际关系“轻老重幼”格局的形成,一方面家庭物质资源的代际间分配严重扭曲,老年人处于被忽视被排斥的地位。

  • 现代家庭养老 中国现代家庭养老模式研究

    现代家庭养老 中国现代家庭养老模式研究

    2018-05-02

    目前,我国正处于经济体制转轨过程中,随着市场化改革在社会基本制度层面上的进一步深化,市场经济内在的缺陷开始逐步地显露出来,导致了当前中国社会所面临的一系列严重的经济、社会问题,其中家庭也不可避免地受到冲击,社会“空巢”家庭数量剧增,家庭养老功能受到威胁,使其在市场化过程中面临着挑战。同时,伴随着工业化、城市化不断加快的步伐。