心律失常名词解释 《心律失常医学名词解释》

2018-04-25 - 心律失常

1、医学心理学:是研究心理因素与健康或疾病之间关系的新兴学科2、医学模式medical model:医学的主导思想,包括疾病观、健康观等,是某一时代的所有医学思想的集中反映,它影响医学工作的思想及行为方式,使之带有一定的倾向性,也影响医学工作的结局。

心律失常名词解释

三种医学模式:自然哲学的医学模式——生物医学模式——生物心理社会医学模式3、前瞻性研究: 纵向研究的一种,是以现在为起点追踪到将来的研究方法4、心理现象:包括心理过程和人格特征,前者包括认知过程、情绪情感过程和意志过程,后者包括气质、性格与能力5、认知过程cognitive process:心理过程中最重要和最基本的部分,指人们获得知识或应用知识的过程,或信息加工的过程,是情绪、情感过程和意志过程的基础,包括感知觉、记忆、思维、想象和语言等6、感觉sensation:是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映,是个体最简单最初级的心理活动,是一切较高级、较复杂心理现象的基础7、知觉perception:是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映8、记忆:是人脑对过去经历过的事物的反映,是一个复杂的心理过程,包括识记、保持、再认和再现三个基本环节9、注意:指个体的心理活动对一定对象的指向和集中10、思维:是人脑对客观现实的概括的、间接的反映,是认识的高级形式。

心律失常名词解释

能揭示事物的本质特征和内部联系,并主要表现在概念形成和问题解决的活动中。

特性:间接性、概括性11、想象:是人们对头脑中已有的表象进行加工改造并创造出新形象的过程,它是在记忆表象的基础上形成的。有预见、对认识的补充、对情绪的调节、代替、对机体生理活动过程的调节作用12、情绪和情感emotion and affection:指人们对客观事物是否符合自身需要的态度的体验13、意志,指人们自觉确定目标并据以自觉分配与调节行为,通过克服困难,实现预定目标的心理过程14、人格personality:指一个人的整个精神面貌,具有一定倾向性的、稳定的心理特征的总和15、动机:是引起和维持人类活动从而满足需要,达到目的的内部动力,动机产生的两个条件是主体需要和客观诱因,更多的情况是这两种条件交互作用形成动机。

心律失常名词解释

16、需要:个体对生理的和社会的客观需求在人脑的反映,是个体的心理活动与行为的基本动力17、挫折frustration:动机收到干扰阻滞、被迫暂时放弃或完全受阻所导致的需要不能满足的情绪状态18、能力ability:是人格的重要组成部分,是人顺利地完成某种活动所具备的心理特征,在活动共中形成和发展,并在活动

心律失常名词解释

中表现出来,其高低影响活动的效果。19、智力intelligence:属于一般能力,是指认识方面的各种能力的综合,其核心是抽象逻辑思维能力20、气质temperament:指心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面动力性质的心理特征,即典型的、稳定的心理活动的动力特性。

心律失常名词解释

21、性格character:个体在生活过程中形成,对客观现实稳固的态度以及与之相适应的习惯了的行为方式22、社会化:一个人在社会环境的影响下掌握社会经验和行为规范成为社会人,同时也积极的反作用于社会环境的双向过程23、心理健康(mental health):也称心理卫生,指以积极的、有效的心理活动,平稳的、正常的心理状态,对当前和发展着的社会、自然环境以及自我内环境的变化具有良好的适应能力,并由此不断地发展健全的人格,提高生活质量,保持旺盛的精力和愉快的情绪24、心理评估:一句心理学的理论和方法对人的心理品质及水平所作出的鉴定。

25、常模:指某种心理测验在某一人群中测查结果的标准量数,即提供了可比较的标准26、信度reliability:一个测验工具在对同一对象的几次测量中所得结果的一致程度,反应工具的可靠性和稳定性27、效度validity:指一个测验工具的有效程度,~测量结果能否正确反映出测试者所要测量的东西,反映测验方法或工具的准确性或真实性28、智商:智力测验结果的量化单位,用于衡量个体智力发展水平的一种指标29、心理应激:是个体在实际上或认识上的要求(或需要)与满足这些要求的能力不平衡时,倾向于通过心理和生理反应表现出来的作用过程30、一般适应综合征GAS:每一种疾病或有害刺激都有相同的、特征性的和涉及全身的生理生化反应过程,是机体对有害刺激所作出防御反应的普遍形式,分为警戒、阻抗和衰竭三个阶段31、认知评价:指个体从自己的角度对遇到的生活事件的性质、程度和可能的危害情况作出估计32、健康行为health behavior:指有助于个体在生理、心理和社会上保持良好状态的行为,包括健康的饮食习惯、不吸烟、规律运动、维持合理体重等33、自我效能self efficacy:个体对自己的行为能力及行为能否产生预期结果所抱有的信念34、病人角色patient role:又称病人身份,是一种特殊的社会角色,是出于患病状态中同时有求医的要求和医疗行为的社会角色35、心身疾病psychosomatic disease: 或称心理生理疾病,指心理社会因素在疾病的发生、发展过程中共起重要作用的躯体器官和躯体功能性障碍36、A型行为模式TABP:冠心病患者大都有较高的成就欲望富于挑战和竞争精神、争强好胜、

相关阅读
  • 心律失常怎么办 患上心律失常怎么办?

    心律失常怎么办 患上心律失常怎么办?

    2018-04-25

    正常的心跳是每分钟60100次,并且心跳的节律应该是规律、整齐的。如果心跳失去原有的节律性,变得过慢、过快或者快慢不一、强弱不均时,这时你就会被诊断为心律失常了。不要觉得心律失常离你很遥远,其实,心律失常的发生率非常高。有资料显示,平均每四个人中就有一个人可能患有心律失常,严重病理性心律失常的猝死率高达90。

  • 心律失常分类 心律失常有哪些分类

    心律失常分类 心律失常有哪些分类

    2018-04-25

    心律失常种类很多,分类纲目也不止一种。目前临床上以心律失常病因诊断作为常用的分类方法,分为两大类,即冲动起源异常和冲动传导异常。大部分心律失常患者属于冲动起源异常,可以继发于各种心脏病或全身性疾病。临床诊断中心律失常的产生可由于冲动起源异常而分为两类:一类为窦房结起搏点本身激动的程序与规律异常,另一类为心脏激动全部或部分起源于窦房结以外的部位。

  • 心律失常能治好吗 严重的心律失常可以治好吗

    心律失常能治好吗 严重的心律失常可以治好吗

    2018-04-25

    心律失常的危害性取决于其病因,对血流动力学的影响和可能产生的并发症。较轻的心律失常如轻度窦性心动过缓,偶发早搏等对机体无明显影响。严重心律失常通常是指可引起严重血流动力学障碍、短暂意识丧失或猝死等危机状态的心律失常。那么严重的心律失常可以治好吗?1、首先需要说的是心律失常可以治好的,这个可以放心的,对于心律失常这个病。

  • 心律失常手术 麻醉、手术中或手术后会引起心律失常么?

    心律失常手术 麻醉、手术中或手术后会引起心律失常么?

    2018-04-25

    引起心律不齐的关键因素包括工作压力大以及有心脏病患者麻醉、手术中或手术后等。很多心律不齐都没有任何症状,是中老年人的常见症状。一。心律不齐的原因1、心脏病发作以及能够破坏心电系统的潜在条件都会导致心律不齐。这些潜在的条件包括高血压、冠心病、心力衰竭、甲状腺功能亢进或不足、风湿性心脏病等。2、当控制心脏搏动的电信号遇到延迟或者阻滞的时候。