心力衰竭的临床表现 请问心力衰竭的临床表现是那些?

2018-04-16 - 心力衰竭

心衰分为左心衰竭和右心衰竭.左心衰竭的临床表现有稍微活动就呼吸困难(劳力性呼吸困难),端坐呼吸(半夜睡觉不能平卧,睡后突然因为憋气而惊醒),夜间阵发性的呼吸困难,急性肺水肿,咳嗽,咳痰,咳血,乏力,疲倦,头晕,心慌,少尿及肾功能损害.

心力衰竭的临床表现

右心衰竭的临床表现有消化道的症状,腹胀,恶心,呕吐,食欲不振,以及体力活动后的呼吸困难,下肢有水肿,一压会有凹陷,颈部的静脉充盈,怒张,可以摸到它搏动增强!!注意是搏动增强!

!而不是搏动~!!肝脏会肿大等等. 常见诱发因素 1.感染:可直接损害心肌或间接影响心脏功能,如呼吸道感染,风湿活动等. 2.严重心律失常:特别是快速性心律失常如心房颤动,阵发性心动过速等. 3.贫血,妊娠,分勉,过多过快的输液,过多摄入钠盐等可增加心脏负荷. 4.过度的体力活动和情绪激动,可增加心脏负荷. 5.洋地黄中毒或不恰当的停用洋地黄. 6.其他疾病,如肺栓塞等.

心力衰竭的临床表现
相关阅读
  • 心力衰竭的诱因 心力衰竭的原因和诱因

    心力衰竭的诱因 心力衰竭的原因和诱因

    2018-04-16

    心力衰竭在临床上十分常见。它可既有心脏本身的疾病引起,也可继发于某些心外疾病如甲状腺功能亢进症,维生素B1缺乏等等。心力衰竭的病因可以概括为下述三类:一、心脏负荷加重心脏的负荷可分为前负荷和后负荷两种,前负荷(preload)或容量负荷是指心脏在收缩之前所承受的负荷,相当于心脏舒张末期的容量,前负荷的大小决定了心肌收缩的初长度。

  • 心力衰竭的症状 老人半夜憋闷或是心衰心力衰竭的早期症状有哪些

    心力衰竭的症状 老人半夜憋闷或是心衰心力衰竭的早期症状有哪些

    2018-04-16

    心衰是一种危及生命的状态,是所有心脏病的终末阶段,具有较高的发病率、死亡率,五年生存率与恶性肿瘤相近,严重者一年内病死率高达50,心衰也是导致65岁以上人群住院的首要原因,致死率是乳腺癌、肠癌等晚期癌症的23倍!临床中高达一半的心衰患者都经历过中枢性睡眠呼吸暂停,必须高度重视。半夜憋醒当心是心力衰竭老人在夜间发作的半夜憋醒、心悸、气短、胸闷和咳嗽的现象。

  • 心力衰竭最常见的诱因是怎样的

    心力衰竭最常见的诱因是怎样的

    2018-04-16

    心力衰竭是比较严重的病情,出现这种病情的原因,也是跟感染有关的,特别是呼吸道感染是占有非常重要的地位,一般都是肺部感染所引发的病情,可能已被雨雪后清除呼吸道分泌物的能力下降有规程大的关系,发热,代谢亢进,以及心动过速,都会造成我们的心脏负荷加重,从而引起最为严重的心力衰竭。2.心律失常快速性心律失常也是导致患者出现心力衰竭的主要原因。

  • 心力衰竭的护理措施 专家告诉你心力衰竭的6个护理常识

    心力衰竭的护理措施 专家告诉你心力衰竭的6个护理常识

    2018-04-16

    点击右上角立即关注,更多健康内容不再错过,不定期惊喜送给你心力衰竭在临床上应该是属于比较严重的病情了,这个时候务必要做好正确的护理,否则患者的生命都会有危险,但很多人对于心力衰竭的护理常识并不了解,下面就来具体介绍下。心力衰竭的护理常识1、一般护理(1)保证患者充分休息:应根据心功能情况决定活动和休息原则:心功能一级患者。