活动义齿缺点 活动义齿的优缺点

2018-04-16 - 活动义齿

生活中很多人都被牙齿问题困扰着,有时候牙齿出现问题不得不拔掉,或者由于年龄增长牙齿自然脱落,就造成了牙齿缺失,需要安装假牙来修复。活动义齿是最常用的假牙类型,下面就来了解一下它的优缺点。

活动义齿缺点

活动义齿的优点

1、制作程序相对简单。活动假牙的制作比较简单,尤其是当上下牙之间还有咬合关系的情况下,一般是一次取模,下一次就可以戴牙。

2、价格相对较低。与固定义齿及种植牙相比,活动义齿的价格在假牙中总体偏低,因此是人们最普遍的选择。

活动义齿缺点

3、对基牙的损害小。活动义齿不需要磨除大量牙体,只需要磨一个能支托窝或通过卡环的间隙,对患者健康的牙齿损害程度低。

4、适用范围广泛。活动义齿的适应症非常多,单个、多个、全口牙齿缺失患者均可适用,并且对患者口腔环境的要求不高,能适应大多数的口腔状态。

活动义齿缺点

活动义齿的缺点

1、舒适度差。活动义齿通常体积偏大、异物感强,给人的舒适性比较差。

2、固位和咀嚼性能较差。活动义齿的固位性较差,在咀嚼时容易移位,对咀嚼功能的恢复不够理想,并且长期使用容易使邻侧牙齿产生磨损。

活动义齿缺点

3、清洁不便。活动义齿必须每天取下来单独清洁,不能和真牙一样刷牙,较为麻烦,给人们带来一定的不便。

4、不美观。活动义齿的外观有明显的假牙感,不够逼真,并且活动义齿有钩子,当义齿的位置比较靠前时,露在外面会影响美观。

活动义齿缺点

5、有误吞误咽的风险。由于固位性不好,在吃东西时,活动义齿容易脱落,如果义齿比较小,比如单颗活动义齿,就由误吞误咽的风险,一旦误入气管就会有生命危险。因此如果是单个牙缺失,佩戴活动义齿一定要小心。

6、需定期更换。活动义齿制作完成后并不是一劳永逸的,因为牙槽嵴会不断萎缩,经过一段时间后活动义齿会与牙槽嵴之间出现较大间隙,因此需要重新制作义齿。

活动义齿是制作简单、价格实惠的缺牙修复方式,是目前国人最常用的一类假牙,但是它存在很多缺点,依旧会给人们的生活带来很多不便。因此,医生推荐修复效果更好,寿命更长的种植牙。

相关阅读
  • 活动义齿修复 活动义齿坏掉了能够修复吗

    活动义齿修复 活动义齿坏掉了能够修复吗

    2018-04-16

    西宁华美口腔美容中心专家介绍,坏了的假牙能不能修理,主要取决于假牙的类型、损坏的原因和损坏的程度。可以参照一下情况:(1)固定假牙戴好后,一般不轻易发生问题,然而一旦发生问题就很难取下来,如牵强取下,反而得不偿失,摧毁更大,也就无法修理了。牵强修了,效果也不会理想。因此,固定假牙出了毛病,不能修理。

  • 活动义齿的种类有哪些

    活动义齿的种类有哪些

    2018-04-16

    活动义齿的种类有哪些?活动义齿修复牙齿比较便宜,而且平时佩戴摘取也很方便。很多患者想采用活动义齿修复牙齿,恢复咀嚼功能,但是对于活动义齿又不够了解,选择上也犹豫不决。活动义齿的种类有哪些呢?下面我们看看上海宏康医院口腔专家是怎么介绍的吧。当患者全口无牙的时候,需要做全口式活动假牙,制做活动式假牙时,可以在缺牙的牙颌上做几个区域的人工种植牙。

  • 活动义齿的优缺点 年轻人能带活动义齿吗 活动义齿有什么优缺点

    活动义齿的优缺点 年轻人能带活动义齿吗 活动义齿有什么优缺点

    2018-04-16

    年轻人能带活动义齿吗?活动义齿有什么优缺点?如今义齿的种类主要分为固定义齿和活动义齿,那么年轻人能带活动义齿吗?活动义齿有什么优缺点?这是不少人想了解的问题,一起来看看以下内容的介绍。年轻人能带活动义齿吗活动义齿有什么优缺点活动义齿是很多人都会选择的,当然包括年轻人,活动义齿(活动假牙)的优点包括:制作程序相对简单。

  • 活动义齿我带了十几年 带上活动义齿不舒服怎么办?

    活动义齿我带了十几年 带上活动义齿不舒服怎么办?

    2018-04-16

    今年刚过50岁有两颗脱落了,无奈到医院做口腔修复,医生建议我带一个活动假牙,带上一段时间之后,感觉特别的不舒服,就重新到医院找口腔医生咨询,医生看了我的情况就告诉我一些小技巧,我按照医生的叮嘱做好日常的牙齿护理,没想到慢慢的适应了义齿,下面我将自己学到的一些技巧与大家分享一下吧!1医生告诉我首先第一次带假牙不正常是很正常的。