地道山西菜 [原创]帮你点一桌地道的山西菜

2018-02-26 - 山西菜

      本人山西人,山西菜吃了二十多年.后来又到南方.总的感觉,说山西菜不上台面,有一定道理,因为山西菜是面食为主,但说山西菜不好吃,肯定是没有吃到正宗的.

所以,本人在此点一桌十人份的山西菜,至于能不能吃到正宗的,那就看你的运气了.       以太原盆地为标准,兼顾其他地方.

地道山西菜

      餐前凉菜:       寿阳豆腐干,胡芹花生豆,凉扮白菜心,拍黄瓜。

酱菜系列如茄子。             正餐凉菜及小炒菜:(号七盘,用于喝酒的菜)      晋中灌张(不要选碗托,不好吃)、平遥牛肉(或者牛咸肉)、晋北莜面栲栳栳(或选莜面鱼)、过油肉、红烧鱼、卤水鸡肉、苜蓿肉、猪头肉。

地道山西菜

     正餐热菜:(这道应当是八个菜,我记不清了,又号八碗,用于吃饭的菜)      大烧肉、肘子、荤丸子、素丸子、八宝饭、(一道热汤菜,名字记不清了)等等。

     配汤:      建议食用黄菜清汤,      其他可撒搭配食品:晋中和子饭、晋北鸡肉黄糕、晋南永济水饺、晋南羊肉汤、晋中小米粥。

地道山西菜

     一般人经常提到的什么猫耳朵、刀削面,并不能代表山西民间特色,建议吃手擀面、河捞面、山西拉面、刀拔面、剔尖,配山西独有的小炒肉。

“一根面”之类的新奇玩艺是后来商人吹出来的。      早饭建议:晋南,吃羊肉汤配主食。或吃晋南扯面。                     晋中,吃豆腐脑老豆腐配主食,可配油条、盒子等。

地道山西菜

                    晋北:与晋中类似      午饭:在晋北可尝一下著名的鸡肉黄糕。

              晋中可以偿偿著名的小米饭黄菜、雷菇、上梁饭、蒙面。

          配料:山西家常用醋。      其他应节食品:手工水饺(形如元宝,回味无穷,做法菜必须提前一天腌制,先浇烧油后拌,否则味道出不来)、端午凉糕、手工月饼。

地道山西菜

等等。             在以后的回贴中,对以上菜点进行色味及作法进行一一评说,特别要说明如何判断是不是正宗菜式。

帮助到山西或在山西以外的人吃到正宗的山西菜。

相关阅读
  • 头晕反胃想吐 反胃想吐头晕眼花

    头晕反胃想吐 反胃想吐头晕眼花

    2018-05-21

    喝醉酒之后,如何缓解头痛、头晕、反胃、发热这些难受的症状呢,最近,美国国家头痛研究基金会的研究人员发现,有9种食品具有良好的效果:病例:得了颈椎病头晕、想吐该怎么治疗?病情介绍患者老年女性,62岁,陕西人。主诉颈椎病病史1、患者从一个月前左右出现颈部僵硬症状2、患者颈部症状伴随头部不适,坐十几分钟后“心里就难过。

  • 农村大门风水禁忌 农村院子大门风水 大门风水禁忌需早早知道

    农村大门风水禁忌 农村院子大门风水 大门风水禁忌需早早知道

    2018-12-23

    咱们农村盖房子特别讲究风水布局,尤其是院子大门位置的风水那更是至关重要,但是很多人对于风水问题都是一知半解,今天小编就专门给大家介绍一下农村院子大门风水,对农村院子大门风水问题存在疑问的朋友一定不要错过哟。农村盖房子大多喜欢弄一个院子,而院子的大门就相当于商品房的大门一样,院子大门风水不好可是会直接影响整个住宅风水的哦。

  • 山西菜属于什么菜系 山西菜的特点是怎么样的

    山西菜属于什么菜系 山西菜的特点是怎么样的

    2018-02-26

    山西菜又称晋菜,是以山西为发源地的菜系,基本风味以咸香为主,甜酸为辅。晋菜选料朴实,烹饪注重火功,成菜后讲究原汁原味,擅长爆、炒、熘、煨、烧、烩、扒、蒸等多种烹饪技法,地域特点明显,风味特色各异。那么山西菜的特点是怎么样的呢?山西菜菜点可分为南、北、中三派。南路以运城、临汾地区为主,菜品以海味为最,口味偏清淡。

  • 山西菜出名的 体会山西菜的不同凡响

    山西菜出名的 体会山西菜的不同凡响

    2018-02-26

    去山西,尝到了正宗的山西菜。何谓正宗,我不能解释,因为山西菜在全国并没有太大的名气,也没有太深奥的理论体系。至少不能算作名牌吧,正宗与否也就无人鉴别。就拿我寓居的北京而言,各地风味皆有陈列,但以山西菜命名的餐馆却屈指可数,印象中只有虎坊桥附近的一家叫晋阳饭庄的老字号(店址原是纪晓岚的阅微草堂)。当然。