全身运动五项 评论写作是项“全身运动”

2018-02-26 - 全身运动

只有走进基层、贴近一线,评论才有可能接地气,才有可能迸发出生命力。  

四年前,当我踉跄着一头撞进中国安全生产网网评员队伍时,我决计没有想到,自己能在安全生产评论写作的道路上“奔跑”至今。

全身运动五项

从走上这条道路的那一刻开始,我就不是一个人在战斗。从2014年起,我作为一名基层网评员,多次参加培训与座谈,开阔了胸襟眼界,澄清了混沌困惑。回望来路,声声教诲如歌相伴,促使我在厌倦困顿时重整旗鼓,在浮躁不安时沉心静气。逐渐地,安全生产评论写作以一项“全身运动”,成为我生活中不可或缺的一部分。

全身运动五项

“东张西望”使议题鲜亮

世界不缺少美,缺少的是发现的眼睛。四年的评论写作使我意识到,评论的主题议题俯拾皆是,能不能做到信手拈来,关键要看我们是否留心。

《中国安全生产报》推出浙江杭州张小泉集团已经沿用56年的手绘安全台账报道时,很多人都觉得好。我也觉得好,不免东张西望起来,好在哪?别处有没有?从哪个角度评?于是就有了《“网红”安全台账的养分》。

全身运动五项

有一回,收到某部门对安全生产考核分值质疑的反映,我又东张西望起来,分值是怎么设定的?质疑的实质是什么?于是有了评论《说0.2分太多,这思想危险了》。

“胡思乱想”使立场鲜明

虽说标新立异并非评论的追求所在,但观点千篇一律、人云亦云肯定不行。我始终把用自己的话表达自己的思想作为评论写作的一个努力方向。

全身运动五项

2015年,从部分媒体到一些普通百姓,对事故灾难的常规报道方法颇有微词。这不免让我“胡思乱想”起来,官员的话、相关报道真的一无是处吗?话究竟应当怎样说,事故究竟应当怎样报?反感情绪里有没有别的东西?一个个问号领着我去探寻和追问,于是就有了《客观理性是推动灾难报道进步的基石》。

全身运动五项

“动手动脚”使观点鲜活

俗话说,“三天不练,手生;三天不唱,口生”。评论写作也是如此。我对自己提出每周至少写一篇评论的要求,努力使自己保持着相对活跃的思考与写作状态。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。就评论写作而言,关注媒体报道、持续阅读固然重要,更重要的是走进基层一线。只有走进基层、贴近一线,评论才有可能接地气,才有可能迸发出生命力。

这两年,倾听乡镇安监人员及企业人员的工作介绍或感悟,使我收获满满。《末端安全监管不妨多点“网格 微拍”》《像“过日子”一样落实安全生产》等评论无一不源自基层的真知灼见。

“动手动脚”还能引发更深入、透彻的思考。事故瞒报问题是安全生产领域的沉疴痼疾,我先后写有《打击事故瞒报应力求快、准、狠》《只有屁股“特别疼”,才能脑袋“拎得清”》等评论。在此基础上,我还写成《对打击瞒报事故几个相关问题的探讨》一文。

我曾为寻找和确定评论议题而迷茫,也曾为一个议题激起共鸣、一篇文章引发争鸣而感到振奋和欣慰……一路走来,安全生产评论写作的酸甜苦辣化作丝丝甘甜,勾勒出我一路“奔跑”的脚印和轨迹。我从一名基层普通网评员的视角,记录下了这四年间国家发展变革、尤其是安全生产创新发展的记忆。

每一代人有每一代人的长征路,每一个人都需走好自己的长征路。以微言记录安全生产改革创新的点点滴滴,为安全生产、安全发展鼓与呼,我才刚刚上路。

(作者系江苏省扬州市安监局工作人员)

相关阅读
  • 全身运动质量评估gms 全身运动(GMs)质量评估

    全身运动质量评估gms 全身运动(GMs)质量评估

    2018-02-26

    一种早期预测脑性瘫痪等严重神经学发育结局的实用工具杨红1,王艺2史惟1曹云3ChristaEinspieler4邵肖梅3复旦大学附属儿科医院儿童保健康复科1,新生儿科3,神经科2奥地利Graz医科大学4在整个儿童期,脑发育处于一种连续不断的重塑造过程。

  • 全身运动质量评估 脑瘫的超早期筛查技术——全身运动质量评估

    全身运动质量评估 脑瘫的超早期筛查技术——全身运动质量评估

    2018-02-26

    脑瘫的超早期筛查技术全身运动质量评估青大附院儿童保健科马良2016.9.14一、技术背景随着医疗水平的提高,NICU的建立,早产儿、低出生体重儿死亡率明显下降,但存活者中约有1020留有不同的神经系统后遗症,如脑性瘫痪等。脑瘫的诊断主要依靠病史及体格检查(1岁以后),其早期发现、早期干预极其重要。

  • 全身运动的动作 全身运动动作操 什么运动能锻炼全身呢

    全身运动的动作 全身运动动作操 什么运动能锻炼全身呢

    2018-02-26

    健美操是在节奏感强的音乐伴奏下,采用大量下肢跑跳和肩破等关节活动幅度大的动作的一项运动。作为新兴的体育运动,从健美操兴起发展到现在只有短短的20多年时间,当前健美操存在着多种练习形式和流派。健美操是一项需要展示一名运动员的柔韧、力量、体能、表现力的运动。通过难度动作的完美完成,展示运动员连续表演复杂和高强度动作的能力。

  • 全身运动体操 第九套广播体操名称引争论 第六节应为全身运动

    全身运动体操 第九套广播体操名称引争论 第六节应为全身运动

    2018-02-26

    伴随着第九套广播体操的发布,两天来关于其中第六节究竟是“全身运动”还是“蜷伸运动”的争论,也变得越发火热。记者昨天从体操编排者处得到确认,第六节应为“全身运动”无疑。“以前一直不解为什么广播操里会有专门的一节叫全身运动,今天顿悟了,原来那是蜷伸运动,曾理解错的童鞋请默默地转发”这条微博正被网友们热传。