新鲜松茸炖鸡 松茸炖鸡好吃也别过量 当心胆结石出来闹腾

2018-02-24 - 松茸炖鸡

松茸炖鸡好吃也别过量 当心胆结石出来"闹腾" 2017-08-15 09:18

8月正是饱尝松茸美味的季节,家住呈贡区的李大姐就特别爱吃松茸,黄油煎松茸、松茸炒饭……从松茸开售开始,李大姐家不但变着花样烹调松茸,每天还要煲上一锅松茸炖鸡,有时候还加猪蹄一起炖。可最近几天,她总感觉胃胀不舒服,上腹还有些隐痛,吃了胃药也不见好,疼痛越来越严重,还恶心想吐。

新鲜松茸炖鸡

到医院经过医生初步分析,她的病情竟然是每天一锅的松茸炖鸡汤引发的。 油脂过量 摄入会引发急性胆囊炎 "你的胆囊里,这个地方有一颗胆结石,大概2.

5厘米左右,看到了吗?因为你这段时间高脂肪的炖汤吃得太多了,引发了急性胆囊炎。"云南结石病医院肝胆外科学科带头人周正东教授指着B超单给李大姐分析病因。"建议你在胆囊还有功能的情况下,选择保胆取石手术。

新鲜松茸炖鸡

临床上我们遇到过太多患者,一心想要保胆取石,但因为拖久了导致胆囊失去功能,只能遗憾切除胆囊。"周教授告诉李大姐。 松茸炖鸡汤营养又美味,怎么会引起李大姐的胆结石发作呢?周正东介绍,松茸本身是一种健康食品,但在烹制之后,无论是炖汤,还是油煎,都含有大量脂肪,像李大姐这样顿顿吃,会导致过量油脂摄入,造成胆囊剧烈收缩,对结石形成挤压、卡顿,引起胆囊痉挛性疼痛,引发急性胆囊炎。

新鲜松茸炖鸡

据了解,胆结石的形成与发作,都与大量的油脂摄入有着密切关系。

"但并不是说胆结石患者,就完全不能吃高脂肪食物,关键是量不要太多,不要太频繁,同时荤素要搭配得当,可多吃新鲜水果和蔬菜。"周教授提醒。 治疗及时 胆囊存有功能可保胆取石 "胆囊是人体十分重要的消化和免疫器官,切掉胆囊除了造成胆管损伤、胆囊切除术后综合征外,还会带来很多副作用,如消化不良、腹胀腹泻、胃溃疡、反流性胃炎、食管炎等,还可能引发胆管结石、结肠癌、肝细胞癌发病率上升等严重后果。

新鲜松茸炖鸡

"周教授介绍,微创保胆取石追求的是保护人体器官的完整性,更符合微创理念,保留了胆囊的生理功能,进而保护了整个胆道系统、消化系统的正常功能。 周正东教授表示,患了胆结石,只要治疗及时,胆囊还存有功能,是可以保胆取石的。

新鲜松茸炖鸡

中国医师协会每年都会组织召开全国性的保胆学术大会,中国胆道镜开拓者、北京大学第一医院张宝善教授曾在大会上指出:"胆囊结石不应一律切除胆囊,因为有其重要的生理功能,而且它不是结石生成的温床。

" "经过专业检查,如果患者的胆囊还有较好的功能,就可以做三镜联合微创保胆取石术。"周教授介绍,微创保胆取石技术治疗胆结石,是目前较为科学的方法,该术式通过3种内镜的联合运用,可在清晰视野下取出胆囊里的结石,保留胆囊及其功能,患者可以选择资质过硬、技术力量较强的专业医院治疗,在云南结石病医院,微创保胆取石术是相当受患者青睐的。"(记者 陶彦然)

相关阅读
  • 外阴瘙痒起皮 7种原因易引起外阴瘙痒 你中了吗?

    外阴瘙痒起皮 7种原因易引起外阴瘙痒 你中了吗?

    2019-03-25

    外阴瘙痒是各种不同病变所引起的一种症状,多见于中年女性,常为阵发性发作,一般夜间瘙痒症状明显加重,常因骚抓而引起红肿,可伴有烧灼等不适感。白带增多也是都是此病的症状之一。到底哪些原因会引起外阴瘙痒?专家指出,霉菌性阴道炎和滴虫性阴道炎是引起外阴瘙痒的两大原因。对于外阴皮肤出现的角化增生,轻度色素减退。

  • 热敷药包配方 中药热敷疗法对各种疑难杂症的配方集合

    热敷药包配方 中药热敷疗法对各种疑难杂症的配方集合

    2018-01-23

    三号配方nbsp;nbsp;nbsp;名称:手脚关节等小部位浸泡药。主治病症:风湿类风湿性关节炎,四肢冰凉,骨质增生,四肢麻木,急性扭挫伤,腱鞘炎,腱鞘囊肿,四肢浮肿,主治部位:四肢部位,各个小关节。药物制备方式:将配方所有药物粉碎至麦粒大小,或更小些也可,装袋待用,取一木桶盆或塑料桶盆。

  • 松茸炖鸡汤功效与作用 松茸炖鸡的做法 教你简单易上手的方法

    松茸炖鸡汤功效与作用 松茸炖鸡的做法 教你简单易上手的方法

    2018-02-24

    松茸炖鸡是一道非常具有营养价值的膳食,其汤汁鲜美可口。松茸与鸡肉搭配营养价值特别明显,能补肾益精、健脾胃、促消化,是冬天的大补汤。其中松茸选取野生松茸效果最佳,野生松茸具有高品质、营养高、肉质鲜嫩、香气浓郁、味道特别美好的特点,广受好评。野生松茸中云南的野生松茸是品质最好的,是不可多得的好东西,它还具有温补健体的功效。

  • 君迁子的功效与作用是什么

    君迁子的功效与作用是什么

    2018-02-24

    说到君迁子,可能很多的人并不知道这是什么,其实也就是我们生活中常说的黑枣,相信这就知道黑枣是什么了,但是在生活中有些人喜欢吃黑枣,也有些人不是很喜欢吃,但是黑枣的功效与作用还是很好的,当您了解了这些的时候可以在日常生活中是当吃些黑枣的,因为这样就能均衡营养了,对我们身体所需还是很好的,下面就介绍君迁子的功效与作用。