咖啡萃取过度 教你咖啡萃取的正确做法

2018-02-04 - 咖啡萃取

水将咖啡粉中的可溶性物质释放出来的过程叫做咖啡萃取。在咖啡制作中,咖啡萃取是非常重要的环节,可以这么说,咖啡萃取就是咖啡制作的灵魂思想。小伙伴们都听到过萃取不足和萃取过度这两个问题,咖啡萃取做不好,真心让很多咖啡学习者信心大减。接下来,小编就教你正确的咖啡萃取方法。

咖啡萃取过度

先从问题本身说起,萃取不足即咖啡的风味没有充分被水萃取,这时候如果是espresso,色泽会比较淡,并且比较酸。而萃取不足的现象,味道往往会比较酸。咖啡萃取过度,即咖啡的风味会过度被水萃取,这时候有杂味,而且会有苦味,甚至有焦味。萃取过度,味道往往会比较苦。

咖啡萃取过度

咖啡的萃取, 都是过水的,因此水温越高,萃取的风味会越多。因此,过高的温度,有可能造成萃取过度(当然也有其他原因)反之,温度太低,风味摄取不够,会造成萃取不足。

咖啡越新鲜,含有的风味会越多。咖啡置放时间越久,含有的风味会越少。

咖啡萃取过度

结论,咖啡越新鲜,温度会低一些, 因为不想把过度的风味萃取出来。咖啡越不新鲜, 温度会高一些,因为需要更高的温度,提高水的溶解力来摄取留存的风味。

例证, espresso往往需要一周左右醒豆期,一周后咖啡萃取温度往往在92°左右。如果置放了3个月以上, 往往会在96°。

咖啡萃取过度

手冲咖啡往往在第三天就可以喝了,因此非常新鲜的浅烘焙咖啡, (浅烘往往低温,这以后再说)有些人甚至用70°左右进行萃取就够了。

即使制作爱乐压,新鲜的咖啡粉也会膨胀。当时我萃取的稳定在85°左右。

咖啡萃取过度

很多咖啡初学者都在问这个问题,萃取咖啡多少温度是合适的呢,在全面了解完咖啡萃取之后,估计大家心里都有了答案。萃取咖啡的温度是依情况而定的,不同的咖啡豆、不同的咖啡品类、不同的口感,所需要的咖啡温度是不一样的。想了解更多咖啡萃取知识,请关注南恬咖啡哦!

相关阅读
  • 咖啡萃取不足 咖啡萃取发涩的原因?

    咖啡萃取不足 咖啡萃取发涩的原因?

    2018-02-04

    一、咖啡发涩表现为:喝过咖啡之后,嗓子发干、发涩、有涩味,杂味。咽下咖啡时,嗓子那里的感觉不太舒服。二、咖啡萃取的三种表现:前面的文章也有提过,咖啡就是水经过咖啡粉,带出咖啡粉里的可溶性物质,我们就得到了一杯咖啡。而我们所调节的一切因素都是为了改变可溶性物质的多少,以调节咖啡的味道,毕竟咖啡粉中的可溶性物质并非全部我们需要的。

  • 色彩心理学乐嘉 色彩心理学:设计师的选色指南

    色彩心理学乐嘉 色彩心理学:设计师的选色指南

    2019-10-09

    色环是一种帮助我们理解色彩和色彩关系的工具。最常见的色环是12色环。通常一个色环包含至少6种、多到24、48、96或更多种颜色。色环中有三种原色。它们分别是红、黄、蓝。理论上这三种颜色可以混合出任何其它颜色。当你把这三种颜色混合到一起时,理论上会产生黑色。(译注:本文的三原色理论基于较传统的颜料消减型混合体系。

  • 咖啡萃取得温度 【SCAA咖啡萃取】水温、时间、水流

    咖啡萃取得温度 【SCAA咖啡萃取】水温、时间、水流

    2018-02-04

    影响泡煮咖啡的三个因素是水温(Temperature)、时间(Time)与水流(Turbulence)。水温高低、浸泡时间长短以及搅拌水流的强弱,也和粗细度一样,会影响萃出率,进而牵动咖啡浓淡。有趣的是,3T需与烘焙度成反比,才可能泡出美味咖啡。泡煮咖啡水温应与烘焙度成反比各式冲泡法萃取水温并不一致。

  • 意式咖啡萃取 Espresso咖啡萃取详细步骤 意式浓缩的常识

    意式咖啡萃取 Espresso咖啡萃取详细步骤 意式浓缩的常识

    2018-02-04

    现在很多学咖啡的学员和国内咖啡店里的咖啡师傅都认为意大利咖啡制作的关键技术是奶泡制作与咖啡拉花。但是意大利咖啡最重要的就是Espresso的萃取。之所以造成这样的认识差异,主要还是因为:在国外的意大利咖啡店,咖啡销量的70以上是Espresso(主要还是在意大利)和黑咖啡(也就是通常西雅图式咖啡店里的美式咖啡。