虫咬皮炎忌口 天气湿热蚊虫多 小心得虫咬皮炎

2018-02-01 - 虫咬皮炎

近日,家住福永的温小姐心烦意乱,她和两岁多的孩子不约而同地患上了虫咬皮炎,奇痒难忍不说,还溃烂疼痛,继发感染。

近日,家住福永的温小姐心烦意乱,她和两岁多的孩子不约而同地患上了虫咬皮炎,奇痒难忍不说,还溃烂疼痛,继发感染。记者从南山医院皮肤科获悉,近日该院就诊的虫咬皮炎患者不断增多,较往年同期高出了近两成,占皮肤科日门诊量的30%~40%。医生提醒市民,今夏深圳多雨,有利蚊虫繁殖,市民外出要做好防护,以免被蚊虫叮咬后患上虫咬皮炎。

虫咬皮炎忌口

据武汉协和医院驻南山医院教授冯爱平介绍,虫咬皮炎是一种因昆虫叮咬人类皮肤而引起的炎性皮肤病,这类病多发于暴露部位和腰周,一般为红色水肿性丘疹,边界清楚,如果叮咬密集可相互融合成片,部分丘疹中央会出现小水疱,极易破溃结痂。

虫咬皮炎忌口

遇到热水刺激时,这类丘疹会奇痒难忍,甚至出现红肿疼痛。尤其是年幼的宝宝,自制力较弱,被虫叮咬后会忍不住搔抓皮肤,若抓破就可能引起继发皮肤感染。部分过敏性体质的人会在全身陆续出现丘疹,此起彼伏,绵延数月。

虫咬皮炎忌口

冯爱平建议,患者在确诊虫咬皮炎后,要及时查找病因,对家里的地板、沙发进行消毒处理,对凉席、床单、被子、枕头等进行暴晒或开水烫洗,并做好防蚊措施。同时,患者可根据年龄选择相应的内服抗组胺类药物及适量短期外涂皮质类固醇药膏,并注意忌口,少吃牛肉、海鲜、辛辣食物,以免加重病情。

虫咬皮炎忌口

此外,冯爱平提醒,市民外出时要做好防护,尽量穿长衣长裤,涂抹驱蚊水,尽量少去花草繁茂的地方。蚊虫叮咬后若出现恶心、头晕、患处疼痛等症状应及时前往医院就医。(记者 王晓芳 通讯员 冯力 王桂芬)

虫咬皮炎忌口
相关阅读
  • 虫咬皮炎怎么办 得了虫咬皮炎怎么办能治愈

    虫咬皮炎怎么办 得了虫咬皮炎怎么办能治愈

    2018-02-01

    得了虫咬皮炎怎么办能治愈?炎热的夏季,因蚊虫众多,所以是虫咬皮炎的发病高峰期,不少的人为此患上了虫咬皮炎,幼儿是多发的一个群体。那么,虫咬皮炎病发了怎么办?在夏季天气闷热,同时蚊虫繁多,这时候就需要重视虫咬性皮炎的发病了,皮肤病专家表示,虫咬性皮炎在夏季发病率是非常高的,特别是对于幼儿,家长应避免幼儿患上虫咬性皮炎。

  • 虫咬皮炎水泡 虫咬皮炎 水泡红肿加重

    虫咬皮炎水泡 虫咬皮炎 水泡红肿加重

    2018-02-01

    症状起因:任何能够引起组织损伤的因素都可成为炎症的原因,即致炎因子(inflammatoryagent)。可归纳为以下几类:(一)生物性因子细菌、病毒、立克次体、支原体、真菌、螺旋体和寄生虫等为炎症最常见的原因。由生物病原体引起的炎症又称感染(infection)。(二)物理性因子高温、低温、放射性物质及紫外线等和机械损伤。

  • 虫咬皮炎咳嗽 专家提醒:夏季凉席使用不当招惹虫咬皮炎

    虫咬皮炎咳嗽 专家提醒:夏季凉席使用不当招惹虫咬皮炎

    2018-02-01

    导读整个夏季使用过程中也要经常用热水清洗、晾晒,以便有效预防因凉席而引起“虫咬皮炎”。另外,家中的寝具如枕头、被套、床单等也应经常清洗或晾晒。夏天人们都喜欢在床上铺上一张竹席,感觉凉快一点,可是您是否知道:如果没帮竹席做好清洁工作,极有可能让您惹上“虫咬皮炎”。虫咬皮炎的主要症状为红色的丘疹或斑丘疹。

  • 虫咬皮炎多久能好 痱子、湿疹、虫咬皮炎5种宝宝夏日皮肤病可预防

    虫咬皮炎多久能好 痱子、湿疹、虫咬皮炎5种宝宝夏日皮肤病可预防

    2018-02-01

    夏季高温高湿、紫外线强、蚊虫滋长,皮肤娇嫩、抵抗力较弱的儿童容易因此产生各种皮肤问题,如痱子、湿疹等。看到孩子因为皮肤不适而哭闹,妈妈们心疼之余,却常常束手无策。夏季有哪些常见的儿童皮肤病,这些皮肤病应该如何防治呢?痱子:滥用激素类软膏恐加重病情“痱子是儿童夏季最常见的皮肤问题。”广东省妇幼保健院皮肤科副主任医师李晓伟指出。