人口老龄化是指 判断题:我国是最早进入人口老龄化社会的发展中国家之一

2018-01-24 - 人口老龄化

我国的人口老龄化问题2007年08月09日 星期四 09:50一、中国“人口老龄化”社会提前来临 对于一个国家或地区来说,由于人口的出生、死亡和迁移等因素的影响,其人口的年龄结构是不断变化的,即未成年人口、成年人口和老年人口在总人口中的比例构成是不断变化的.

人口老龄化是指

在一个国家或地区的总人口中,如果老年人口的比例不断提高,而其他年龄组人口的比例就会相应地不断下降,我们称这个动态过程为人口老龄化;反之,如果老年人口的比例不断下降,而其他年龄组人口的比例不断上升,我们就称这一动态过程为人口年轻化.

人口老龄化是指

一般来说,一个国家或地区的人口既可能出现老龄化问题,也可能出现年轻化现象. 按照现代人口学理论,人口老龄化是指一个国家或地区总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态过程.

人口老龄化是指

反映人口老龄化的统计指标大致划分为三大类:反映人口老龄化程度的指标、反映人口老龄化速度的指标和抚养比指标.

目前我国一般是以60岁作为老年人口的起点年龄,国际上则多以65岁为起点年龄.但随着人民健康水平的提高和人口寿命的延长,在分析老年人口问题时也逐渐地将老年人口的起点年龄向65岁的国际标准靠拢. 当前,我国经济快速发展,同时也面临一系列的经济社会问题,人口老龄化问题就是其中一例.

人口老龄化是指

联合国认为,如果一个国家60岁以上老年人口达到总人口数的10%或者65岁以上老年人口占人口总数的7%以上,那么这个国家就已经属于人口老龄化国家.

根据这个标准来看我国第五次人口普查表明,2000年我国65岁以上老年人口已达到8811万人,占人口总数的6.96%,我们已经接近老龄化国家;2005年底全国1%人口抽样显示,我国总人口数达到130756万人,其中65岁以上人口达到10055万人,占总人口数的7.

人口老龄化是指

7%.从数据可以推断,我国已经真正成为人口老龄化国家.当前中国是世界上老年人口最多的国家,中国的人口老龄化不仅是中国自身的问题,而且关系到全球人口老龄化的进程,因此备受世界各国的普遍关注. 自己想把 作业帮用户 2017-10-23

相关阅读
  • 人口老龄化名词解释 吴玉韶解读人口老龄化的挑战

    人口老龄化名词解释 吴玉韶解读人口老龄化的挑战

    2018-01-24

    瓯网讯(记者庄越实习生陈栩迦)昨天下午,全国老龄工作委员会办公室党组成员、副主任吴玉韶应邀做客quot;温州讲坛quot;,为市民政系统干部、市老年学会会员、社会服务组织负责人等200余名社会养老工作者解读quot;积极应对人口老龄化的挑战quot;专题报告。吴玉韶同时也是中国老龄科研中心原党委书记、主任。报告会上,他系统深入地分析了全国老龄化的情况。

  • 人口老龄化现象 日本人口老龄化导致地方凋敝现象严重

    人口老龄化现象 日本人口老龄化导致地方凋敝现象严重

    2018-01-24

    新华社东京5月26日电(记者蓝建中)从去年10月日本各都道府县的人口调查看,日本人口老龄化问题持续恶化。日前,记者走访四国岛,目睹人口老龄化给当地造成的凋敝景象。四国是日本四大主岛之一,面积约1.88万平方公里,分为德岛、香川、高知、爱媛四县。2010年有关权威调查显示,在四国95个市町村中,只有8个市町村人口比5年前有所增加。

  • 人口老龄化调查报告 《人口老龄化的调查报告》

    人口老龄化调查报告 《人口老龄化的调查报告》

    2018-01-24

    人口老龄化是社会进步过程中必须面对的现实,按照国际惯例,当一个国家或地区60岁以上老人占总人口的10或65岁以上老人占总人口的7时,标志着该地区或国家进入人口老龄化社会。1999年中国政府宣布正式进入老龄社会。而贫困老龄化是指一个地区或国家的人口结构并不是依靠经济高速发展和社会进步导致的生活水平提高而进入老龄化社会。

  • 人口老龄化现状 我国人口老龄化现状及成因分析

    人口老龄化现状 我国人口老龄化现状及成因分析

    2018-01-24

    首先,我国老年人口规模较大,老龄化速度有所加快。2012年,我国大陆总人口达到135404万人,其中1564岁劳动年龄人口为100403万人,占全部人口的74.1,较2011年下降0.3个百分点;65岁及以上的老年人口数量为12714万人,占当年全部人口的9.4,比重较2011年上升0.3个百分点。