中风前兆嘴歪 出现这些情况 可能是中风前兆

2018-01-23 - 中风前兆

有一种病,可以在短短的数分钟内让人走不了路、说不了话,甚至大小便都不能控制……这种病就是“中风”,医学上称为“脑卒中”,是中老年人常见的脑血管疾病。东南大学附属中大医院神经内科周红主任医师指出,一个人得过一次中风,若不注意预防,那再发生中风的可能性很大。中风固然可怕,可是“二进宫”更危险。今天是“世界预防中风日”,专家提醒市民改变生活方式、积极治疗基础病,可以将中风的发生率降低到最低限度。

中风前兆嘴歪

脑中风的发病率和致残率逐年增高,那如何快速识别及预防呢?中风之前都有前兆,短至数分钟,长至数天,其常出现于中风前数分钟至数天,具体前兆约为以下四种:头痛、头晕,感觉障碍,运动障碍,口嘴歪斜等。周红主任医师提醒,如果突然出现神志不清、肢体无力、面部肢体麻木、口舌歪斜、说不出话、严重眩晕、视物重影等症状,要警惕脑血管意外。另外如果一个人性情突变,这也是中风前兆之一。一旦发现,要立即拨打120送医。

中风前兆嘴歪

脑卒中的致死和致残率很高,无论是脑梗死还是脑出血都有一个抢救的黄金时间,脑梗死时应抢救脑组织,避免坏死,及时恢复血流。发病4.5小时内的静脉溶栓治疗和6-8小时内的介入取栓治疗,是目前治疗急性缺血性卒中的有效方法,但如果能在发生脑卒中3小时内就接受溶栓治疗,超过50%的患者会康复或部分康复。

中风前兆嘴歪

改变生活方式预防脑中风。周红主任医师指出,改掉抽烟、酗酒、熬夜等不良习惯;在饮食上遵循低盐、低脂、低淀粉、低胆固醇、高纤维、高矿物质的原则,多食蔬菜、水果,少吃油炸类食品;保持适度锻炼,情绪稳定;积极治疗,预防控制危险因素。患过脑梗死的患者,最好是每半年去复查一次,需要注意复查血压、血脂、血液流变学等指标。

中风前兆嘴歪

通讯员 崔玉艳 交汇点·南京晨报记者 钱鸣

相关阅读
  • 中风前兆怎么办 出现中风前兆时应该怎么办?

    中风前兆怎么办 出现中风前兆时应该怎么办?

    2018-01-23

    中风是中医学对急性脑血管疾病的统称。它是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语言不利而出现半身不遂为主要症状的一类疾病。由于本病发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高以及并发症多的特点,所以医学界把它同冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。预防中风的重要性已经引起国内外医学界的重视,医学家们正从各个方面探索中风的预防措施。

  • 中风前兆有哪些症状 中风前兆有哪些 应该怎么预防

    中风前兆有哪些症状 中风前兆有哪些 应该怎么预防

    2018-01-23

    中风,其实为中医病名,多因虚、火、风、痰、气、血这六端不稳所致。在临床上,中风有外风和内风之分,现代医学中常说的中风则多指内风,大多是因为气血逆乱、脑脉痹阻或血溢于脑所致,并与冠心病、癌症并称为人类健康的三大杀手。中风由于起病急、变化快,所以有着极高的病死率和致残率,严重威胁着人们的生命健康,那么中风有无前兆?生活中该如何预防?跟本公子一起来了解下。

  • 年轻人中风前兆有哪些

    年轻人中风前兆有哪些

    2018-01-23

    很多人认为中风是一种是一种老年病,只有在老年人群中出现。其实现代社会,中风的发病趋势在逐渐年轻化,并且发病率也在逐步上升,但是年轻人要想在第一时间治疗中风,首先要了解年轻人中风前兆有哪些。下面就一起来看看吧。年轻人中风前兆有哪些:高血压、高血脂、动脉硬化等都是引起年轻人中风的重要因素,而中风往往表现为头晕和反复出现瞬间眩晕等症状。

  • 中风前兆女性 中风前兆有哪些症状?

    中风前兆女性 中风前兆有哪些症状?

    2018-01-23

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;中风虽来势急骤,但在发病之前,也是有一个病理演变过程的,其中有一个脑循环轻度失调,但又可以恢复的阶段,临床上表现为各种先兆症状,常在中风发生前数分钟至数天内出现,归纳起来大致有以下四种:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp。