【生吃三文鱼有寄生虫吗】三文鱼到底能不能生吃?生吃三文鱼会感染寄生虫吗?

2020-07-05 - 生吃三文鱼

有媒体报道说:在上海,人们一年吃掉70万条三文鱼;在北京,近三成消费者表示每个月至少要吃一次三文鱼。但!可!是!人都说生吃三文鱼有风险~网上流传三文鱼容易感染寄生虫!

就连香港美食家蔡澜曾在他的专栏里写道:“正统的日本铺子,绝对不会卖三文鱼刺身,因为他们老早知道它的虫极多,只能用盐腌制过后烧熟来吃……三文鱼是问题颇大的食材,野生的会有寄生虫,养殖的则有抗生素,也会污染海洋环境,连敢吃的日本人都敬而远之。”

生吃三文鱼有寄生虫吗

关于三文鱼的各种谣言?真相!是否安全?三文鱼到底能不能生吃?

只有大西洋鲑才是三文鱼

如果去市场转一圈,你会发现,虽然很多鱼都被称为“三文鱼”,但是它们的外观、质地、口感却大不相同,而且这些“三文鱼”的前边还多了不少“前缀”:挪威三文鱼、红三文鱼、阿拉斯加三文鱼......甚至还出现了“淡水三文鱼”。

生吃三文鱼有寄生虫吗

其实,经典的三文鱼只有大西洋鲑这一钟,挪威三文鱼是它的商用名;市场上带着其它前缀的三文鱼,与大西洋鲑是同科但不是同属;在中文里,大西洋鲑以外的“**三文鱼”有首一具更通俗的名字——大马哈鱼。

生吃三文鱼有寄生虫吗

日本人到底会不会生吃三文鱼?

答案是:吃,而且很爱吃。

日本人以前确实是不生吃鲑鱼的。

这是因为日本本土的鲑鱼生在北海道的河流里,长在白岭海峡,到了繁殖期又回到淡水产卵,由于有寄生虫,所以不适合生吃。北海道当地人有把鲑鱼冷冻后切看吃的习惯,这样可以杀死寄生虫。但是对于几百公里以外的东京、大阪等大城市,吃的大多就是盐腌过的“盐鲑”,一般都是烤熟之后再吃。

生吃三文鱼有寄生虫吗

三文鱼在日本如此火爆,为什么蔡澜又说“正统的日本铺子,绝不会卖三文鱼”呢?这也不是蔡澜胡说八道,因为日本的高级料理店,一般只出售本土出产的鱼,而且吃生鱼讲究“旬”,也就是中国人所说的“不时,不食”。养殖的三文鱼并没有明显的季节性,而且处理颇为简单,对于崇尚职人精神的高级厨师来说,是嫌三文鱼档次太低,不屑于出售。

生吃三文鱼为啥是日料流行

日本人吃三文鱼多半还是偏好刺身或寿司的形式,当鲜美的鱼肉和辛辣的芥末在口腔中碰撞,那种新奇而又美妙的口感是很多人的最爱。不过从传统日本膳食习惯来讲,三文鱼并不能算高级日料店的座上宾。一是因为很多日料店持有“日本周边海域的新鲜海货才是高级品”的观念,尤其偏爱味道温和的白身鱼;二是因为质量上乘的挪威三文鱼经过长途运输后再解冻的口感,可能要逊色许多,无法满足高级日料店的品质要求。

尽管无法受到高级日料店的青睐,但在一般餐厅中,三文鱼还是颇受欢迎的,而且多数人认为冷冻处理足以杀死寄生虫,并不会对人体健康有害。

美味生吃真的有寄生虫吗?

尽管日本民众对生食三文鱼并未心存芥蒂,不过日本异尖线虫病(三文鱼容易感染的一种寄生虫)的发生率相比其他国家来说着实不低。美国和欧盟的食品药品管理机构对鱼肉上市售卖之前的冷冻除虫处理做出明确规定,美国食品药品管理局要求在零下35℃冷冻15小时,或在零下20℃冷冻7天后食用,欧盟则要求在零下20℃超过24小时。这些政府机构并不赞成民众直接生食新鲜鱼肉,一般建议加热到63℃以上,以免感染寄生虫。

冷冻或许能在很大程度上解决寄生虫的威胁,然而冷冻却十分影响鱼肉的口感,因此“冷鲜”这种保存方式也受到食品企业的欢迎。冷鲜的温度较冷冻要高,保存期也更短,因此很难避免运输、售卖过程中保存条件不当而发生微生物的污染。

一旦保存不当,蛋白质和脂肪含量丰富的三文鱼简直算得上是微生物滋生的温柔乡啊!遗憾的是,芥末、醋、蒜泥、生姜等常见的酱料无法完全杀灭生鱼片中的致病微生物。即便用高浓度白酒当蘸料,也需要达到一定的接触时间(10分钟左右)才能做到完全杀菌,这在日常进食中并不太可能。看来,也唯有充分加热这个途径能确保杀菌效果了。

不过,今天的人们对三文鱼的处理手段已经十分成熟了。好不好吃,还可以说是个人选择;安不安全,是有客观标准的。进口海鱼需要经过出入境检验检疫部门的检测,同时选择比较靠谱的餐厅,也不必过于担心。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【生吃三文鱼正宗吃法】奥巴马生吃鲑鱼肉 生吃三文鱼安全吗

    【生吃三文鱼正宗吃法】奥巴马生吃鲑鱼肉 生吃三文鱼安全吗

    2020-07-05

    总统参加娱乐节目还是首次见到,看《荒野求生全明星》你会见到美国总统奥巴马手拿生鱼肉坐在石头上细细品尝鲑鱼肉的美味。一起去看看吧。报道称,在《荒野求生全明星》播出的节目中,奥巴马和主持人格瑞斯(BearGrylls)深入阿拉斯加州荒原。途中格瑞斯从河岸边的苔藓里,找到一个吃了一半的生鲑鱼,格瑞斯刮下一大块还带着血的鱼肉时。

  • 【生吃三文鱼叫什么】为什么欧美日都不生吃三文鱼 而我们还在吃 ?

    【生吃三文鱼叫什么】为什么欧美日都不生吃三文鱼 而我们还在吃 ?

    2020-07-05

    因为经常出国,再加上我从事三文鱼业务20多年,给大家分享一下我对三文鱼认知的个人观点。现在在中国,一般宴请重要朋友和生意上的贵宾,饮宴时都会点上一份船形三文鱼刺身。一大木船,山样儿的碎冰上,铺就着片片粉红或橘黄色的三文鱼,配以裙带菜、萝卜丝、山葵泥等,看着就足够“高大上”了。一方面感慨国内的与时俱进之快。

  • 【生吃三文鱼有营养吗】生吃三文鱼寿司会得寄生虫吗

    【生吃三文鱼有营养吗】生吃三文鱼寿司会得寄生虫吗

    2020-07-05

    据报道,根据生活海域,三文鱼可分为两大类:太平洋三文鱼和大西洋三文鱼。太平洋三文鱼主要生活在美国的阿拉斯加和日本的北海道,大部分是野生并在河海之间回溯的鱼,因此一般认为太平洋三文鱼是淡水河的鱼,含菌与虫较多。而挪威和智利的北大西洋三文鱼不会经历“回溯河里”的过程,一般在深海养殖,因此比较适合做鱼生。我们平时说的三文鱼。

  • 【生吃三文鱼的营养价值】选择生吃三文鱼的营养价值

    【生吃三文鱼的营养价值】选择生吃三文鱼的营养价值

    2020-07-05

    鱼肉营养价值很高,特别是三文鱼这样的一种鱼类,相对来说营养价值更高,而且还可以通过生吃,所以很多的吃客,对生吃三文鱼特别的感兴趣,下面就介绍了选择生吃三文鱼的营养价值,经常吃三文鱼的朋友,可以全面的来了解下面的介绍。生吃鱼肉,可能很多人不太容易接受,但是三文鱼确实是生吃营养价值最高。生吃三文鱼的时候。