【含脂肪酸的食物有哪些】停用人造反式脂肪 这些食物含反式脂肪酸多!

2020-06-15 - 脂肪酸

反式脂肪广泛存在于甜点、油炸食品中

反式脂肪又名反式脂肪酸,在牛羊肉、牛奶及其制品中存在少量的天然反式脂肪。人造反式脂肪的主要来源是部分氢化处理的植物油。部分氢化油具有耐高温、不易变质、能增添食品酥脆口感、易于长期保存等优点,因此被大量运用于市售包装食品、餐厅的煎炸食品中。

含脂肪酸的食物有哪些

例如油炸食品中的炸鸡、薯条,薯片、方便面、麻花、油酥饼等;烘烤食品中的饼干、泡芙、薄脆饼、蛋糕、蛋黄派或草莓派等;奶油奶茶类中的奶油蛋糕、奶油面包、奶茶、巧克力、冰淇淋、沙拉酱等。

北京朝阳医院营养科主任贾凯表示,反式脂肪对人体健康有威胁,长期过量摄入可能会增加肥胖风险;还有可能降低记忆力,增加老年时患阿尔兹海默症患病率;使血脂异常,导致心血管疾病等。

含脂肪酸的食物有哪些

提醒:"零反"≠无" "无添加"≠"不含有"

虽然我国大部分居民日常饮食中对反式脂肪酸的摄入量未超标,但随着国人生活节奏的加快,含有较多反式脂肪酸的快餐食品大范围兴起,我们还是应该尽可能地注意摄入量的控制:

含脂肪酸的食物有哪些

1、辨别配料表上的反式脂肪酸。随着人们对反式脂肪酸的认知程度越来越高,商家为了经济利益,也是和消费者玩起了"躲猫猫",你在配料表上也许看到过的氢化植物油、部分氢化植物油、氢化棕榈油、氢化大豆油、植物起酥油、人造奶油、黄奶油、酥皮油、麦淇淋等,这些实际上都是反式脂肪的另一些说法。

2、由于烹饪加工也会使食用油产生反式脂肪酸,要改变一些不健康的烹饪方法,做饭时少用煎炸、多用蒸煮等等,减少油脂的反复使用。

3、"零反"≠"无"。卫生部2013年实施的《预包装食品营养标签通则》规定,如食品配料含有或生产过程中使用了氢化和(或)部分氢化油脂,必须在食品标签的营养成分表中标示反式脂肪酸含量。如果食品中反式脂肪酸含量≤0.3g/100g时,可以标示为"0",所以不能盲目迷信"零反"。

此外,专家提醒,在查看食品包装时,要注意"无添加反式脂肪"不代表"不含有反式脂肪",因为"无添加"指的只是没有额外添加,而食物在制作过程中本身就可能产生反式脂。

相关阅读
  • 【饱和脂肪酸】膳食中的不饱和脂肪酸——芥酸

    【饱和脂肪酸】膳食中的不饱和脂肪酸——芥酸

    2020-06-15

    芥酸又名顺13二十二碳一烯酸,是一种长碳链不饱和脂肪酸,属于欧米伽9脂肪酸。主要存在于十字花科(Cruciferae)和金莲花科(Tropaeolaceae)植物种子中,一些海洋动物的油脂中也发现有芥酸的存在。分子结构高芥酸菜籽油是生产芥酸的主要原料来源。从20世纪80年代末起,全国各地油菜育种的科研经费和研究力量都逐步投向和转向双低油菜育种。

  • 【油酸是饱和脂肪酸吗】饱和脂肪酸对人的健康有什么好处吗?

    【油酸是饱和脂肪酸吗】饱和脂肪酸对人的健康有什么好处吗?

    2020-06-15

    但是近期这一建议遭“喷”,虽然专家学者们对“打杀”反式脂肪酸毫无异议,但不少却为饱和脂肪酸抱不平。2019年7月3日,来自美国、丹麦、瑞士、澳大利亚、荷兰、英国、加拿大、法国等国的18位专家联名在权威学术期刊BMJ上发文,反对WHO“减量”饱和脂肪的建议。文章主要观点:敢于公开与WHO叫板,反对的有理有据。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。