【捐血浆对身体有害吗】捐血浆对身体有什么影响

2020-06-15 - 血浆

献血者在为2113社会奉献爱心的同时,无5261意中也改善了自己的身体状4102况:

1、 经常献血可提高造血功能。献血后,由于血细1653胞数量减少,对骨髓产生刺激作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,并刺激骨髓造血组织,促使血细胞的生成。

捐血浆对身体有害吗

2、献血可预防、缓解血液粘稠度、降低心脑血管病的发生。人们由于生活水平的提高和体力活动的减少,体内积存了越来越多的脂肪,并长期处于较高的水平,俗称"血稠"。而经常献血,降低血液的粘稠度,使血液流速加快。供氧量加大,人感到身体轻松、头脑清醒。能有效降低动脉硬化、血栓和脑血管意外及心肌梗塞等病症。

捐血浆对身体有害吗

3、可促进、改善心理健康。大量研究表明,健康的情绪可通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其他组织与器官,使其处于良好的状态,有益于人体免疫力的增强、抵抗力的提高。而献血是救人一命的高尚品行,在助人为乐、与人为善的同时,也使自己的精神得到净化,心灵得到慰藉,在帮助别人的同时也帮助了自己,这是健康长寿的重要因素。

扩展资料:

血液制品是现代医学治疗疾病、减轻痛苦、拯救生命不可替代的有效手段,单采血浆是目前血液制品唯一的原料。然而,随着医疗保障制度的逐步完善,人民群众健康需求日益增加,临床血液和血液制品使用量持续增长,无偿献血和原料血浆采集形势仍十分严峻,供求矛盾十分突出。

为缓解目前我国血液制品和原料血浆供应紧张局面,卫生部部长陈竺2012年5日来到四川成都市都江堰单采血浆站捐献血浆,号召广大医务人员带头无偿献血和捐献血浆,为保障人民群众身体健康、血液供应服务医改大局做出表率。

据了解,截至2012年,四川省设置血站21家,每年采集血液190余吨,占全国血液采集总量的1/20,居全国第六位、西部第一位;设置单采血浆站23家,每年采集原料血浆600余吨,占全国原料血浆采集量的1/7,居全国第二位,为缓解临床血液和血液制品供应紧张局面、服务医改大局做出了贡献。

相关阅读
  • 【献血浆为什么会给钱】为什么献血浆?

    【献血浆为什么会给钱】为什么献血浆?

    2020-06-15

    或许有人告诉您,献血浆可以降血脂、降血压、排尿酸,各种促进健康;或许还有人告诉您,献血浆可以合法领取补助,各种改善生活。呵呵。还是您自己耐心看完。为什么献血浆?因为:献血浆能救人命您捐献的血浆,用途是唯一的:以之为原料,制造血液制品。血液制品是一种有效的、不可替代的、具有生物活性的特殊药品,能够治疗和预防许多威胁生命的严重病症。

  • 【献血浆的十大坏处】世卫组织:中国医生研究出的血浆治疗 效果显著 意义重大

    【献血浆的十大坏处】世卫组织:中国医生研究出的血浆治疗 效果显著 意义重大

    2020-06-15

    2月17日上午,无锡首例治愈患者捐献血浆,将主要用于重症患者治疗。国际在线专稿:面对新冠肺炎疫情的迅速扩张,如何提高治愈率一直是医学界科研攻关的重中之重。令人欣喜的是,在2月17日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗是对重症和危重症非常有效的一个重要手段。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。