【高血脂图片】高血脂:并非肥胖者的专利

2020-06-15 - 高血脂

一说到高血脂,人们常常会觉得这是肥胖者人的专利,事实真是如此吗?瘦的人就不会得高血脂吗?

答案自然是否定的,人人都有可能得高血脂。

高脂血症可分为原发性和继发性两类。

原发性很好理解,就是与先天性和遗传有关,是由于单基因缺陷或多基因缺陷,使参与脂蛋白转运和代谢的受体、酶或载脂蛋白异常所致,或由于环境因素(饮食、营养、药物)和通过未知的机制而致。

高血脂图片

而继发性多发生于代谢性紊乱疾病,如糖尿病、高血压、黏液性水肿、肥胖等,或者与年龄、性别、季节、饮酒、吸烟、饮食、体力活动、精神紧张、情绪活动等更各种因素有关。

随着人们的生活水平不断提高,人们的生活作息不规律,例如经常熬夜,久坐。食用一些油腻,高脂肪的食物都会导致血脂升高。有的人胡吃海塞之后也不运动。这些都很有可能提升高血脂的风险。有研究显示,体型瘦的人如果不经常运动,胆固醇会和肥胖者一样高,不经常运动的人体内的总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇会高于有运动习惯的人,并且得冠心病的风险与胖人无异。

高血脂图片

更年期的女性也易患高血脂,更年期的女性卵巢功能衰退,雌性激素分泌不足,会使体内的胆固醇升高,高密度脂蛋白会降低。因此绝经后的女性,体内的坏胆固醇逐渐增多,好胆固醇逐渐减少,患病概率也会明显增高。

高血脂图片

由此可见,高脂血症与体型胖瘦并没有必然联系,而是与人体其他疾病,生活状态以及饮食结构的改变有着必然的联系。无论体型是高矮胖瘦,我们都应该注意自己的饮食,少吃油腻食品,注意饮食均衡,不要熬夜,经常运动。提倡健康的生活习惯,保持良好的心理状态。

相关阅读
  • 宝宝爬行底图 训练宝宝爬行的八大好处

    宝宝爬行底图 训练宝宝爬行的八大好处

    2019-01-20

    nbsp;nbsp;nbsp;导语:爬行,在孩子成长过程中是不可缺少的,有的父母常常不愿意让孩子学爬或忽略了让孩子学爬的过程,这是因为他不了解爬行对孩子身心发育的好处。nbsp;nbsp;nbsp;让孩子学爬行有哪些好处呢?首先,爬行时婴儿必须头颈抬起,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量。

  • 畏寒与寒战的区别 女性常常畏寒怕冷是因为什么

    畏寒与寒战的区别 女性常常畏寒怕冷是因为什么

    2018-10-11

    畏寒怕冷多见于女性,发病年龄多在2030岁之间,在寒冷季节发作较重。特别怕冷,尤其是冬天,手脚都是冰的,又检查不出来什么问题,人好象又没有什么精神。很多人并不认为畏寒怕冷是什么大问题,总认为注意保暖就万事大吉了,其实不然,如果你身边有“畏寒怕冷”的冰美人,你一定要关心她一下。女人畏寒怕冷的原因一:女性怕冷的一个重要原因就是缺铁和甲状腺素分泌不足。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。