【高血压高血脂】熬夜 高血压 高血脂小心急性心梗找上门

2020-06-15 - 高血脂

急性心肌梗死潜藏在每个人的身边,尤其是患有高血压、高脂血症的患者。近日,中山大学附属第六医院为一名年仅39岁的壮年男性患者紧急进行心脏介入手术,把握住黄金治疗时间,及时挽救了急性心梗患者的性命。

高血压高血脂

39岁壮汉突发急性心梗

“我患高血压、高脂血症多年,但这不是想着还年轻嘛,熬个夜一时半会儿应该也不会怎么样……”39岁的苏先生摇着头:“再也不敢经常熬夜了,真的是‘要命’!”5月2日傍晚6时多,呼啸的救护车把苏先生送到中山六院急诊科。当时距离苏先生剧烈胸痛已经过去一个多小时了。

高血压高血脂

该院急诊科接诊后迅速做出判断:苏先生很可能是急性心梗!中山六院心血管内科紧急启动了急诊胸痛救治流程,心内科欧阳茂主任医师带领医护团队赶到导管室,迅速完成了冠脉造影检查,果然,患者原本粗大的回旋支发生了急性闭塞,需要紧急植入支架,否则生命堪忧。苏先生的妻子了解情况后,果断地签字同意手术。欧阳茂团队牢牢把握黄金抢救时机,30分钟后,苏先生就从导管室安全回到了心内科CCU病房。

高血压高血脂

冠心病救治切莫拖延

急性心梗患者病死率高。急性心梗主要表现为持续性压榨样胸痛,多伴出汗、恐惧、气促,常见的诱因就是过劳、激动、暴饮暴食和吸烟、大量饮酒等。欧阳茂介绍,急性心梗多发生在冠状动脉粥样硬化狭窄的基础上,主要在高血压、高血脂、高血糖、吸烟和肥胖等心血管病危险因素长期作用下造成的。

欧阳茂提醒,“时间就是心肌”,急性心梗的抢救必须争分夺秒,其再灌注治疗时间一般不能超过12小时,而且越早治疗效果越好。因此,患者一旦出现持续15分钟不能缓解的胸痛,就是心脏对身体的严重报警信号,一定要呼叫120马上到医院就诊,以争取黄金的救治时间,如果家中备有硝酸甘油可以及时舌下含服。(记者梁超仪 通讯员简文杨、李饶尧)

相关阅读
  • 【高血脂图片】高血脂:并非肥胖者的专利

    【高血脂图片】高血脂:并非肥胖者的专利

    2020-06-15

    一说到高血脂,人们常常会觉得这是肥胖者人的专利,事实真是如此吗?瘦的人就不会得高血脂吗?答案自然是否定的,人人都有可能得高血脂。高脂血症可分为原发性和继发性两类。原发性很好理解,就是与先天性和遗传有关,是由于单基因缺陷或多基因缺陷,使参与脂蛋白转运和代谢的受体、酶或载脂蛋白异常所致,或由于环境因素(饮食、营养、药物)和通过未知的机制而致。

  • 【高血脂饮食】高血脂症饮食应注意什么

    【高血脂饮食】高血脂症饮食应注意什么

    2020-06-15

    高血脂,我们都知道,与高血糖,高血压,高尿酸合并,并称为现代社会四大高。那么,对于血脂过高的人除了应该按时用药外,还需要严格的饮食控制,那高血脂症的饮食应该注意什么,怎么预防,是老百姓说关心的问题,那我们就来讲一讲,高血脂症的饮食原则!首先,血脂高、血脂异常的饮食原则应该保持"四个低一个高"的原则,所谓四个低。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。